книги
3635

«О нашей эпохе будут судить по тем книгам, которые были изданы сегодня»

Представители творческих профессий попросили предусмотреть в бюджете Бурятии деньги на поддержку культуры

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В большом зале Народного Хурала 29 октября состоялись публичные слушания по проекту закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годы». Представители культуры рассказали о своих нуждах, отметив насколько важна республиканская поддержка.

Так, перед депутатами, министрами и чиновниками выступил представитель издательского проекта «Буряад - Монгол Ном» Дмитрий Гармаев.

Он отметил, что в рамках проекта выпускаются книги, направленные на развитие бурятского языка, культуры, искусства, науки, краеведения, а также детские издания. За эти годы книги «Буряад - Монгол Ном» получили множество призов и наград. При грантовой поддержке министерства культуры Бурятии выпущено 18 книг.  

- Сейчас я один на трибуне, но нужно понимать, что за каждой книгой стоят коллективы, группы людей, авторов, редакторов, специалистов хорошего высокого уровня, энтузиастов —нас всех объединяет неравнодушие к родному краю и любовь к своему делу, к своей профессии, - сказал во время выступления Дмитрий Гармаев. - Авторам часто приходится искать дополнительные деньги, чтобы напечатать чуть больше книг, чем предусмотрено обычным грантом.

По словам выступавшего, бюджет на одну книгу в том же Подмосковье может составлять более 1,5 млн рублей.

- Как мне сказали в минкульте Бурятии, такая сумма из республиканского бюджета выделяется на весь год, и проводится конкурс. С 2014 года было издано 53 книги общим тиражом более 22 тысяч экземпляров. Вызывает уважение и то, как распределяются эти средства, грантами — когда есть процедура отбора и на финансирование, пусть и такое маленькое, попадают тем не менее книги с качественным контентом, то есть важные, нужные книги для общества, - подметил он.

Дмитрий Гармаев признал, что нынешние реалии не всегда благоприятно влияют на продажи не только книг.

- Когда у жителя Бурятии, нашего покупателя, стоит выбор между хлебом и книгой, конечно, люди жертвуют книгой, и понятно, почему. Но мы верим, что и эти времена пройдут, и когда-нибудь, лет через сто или двести, о нашей эпохе будут судить по тем книгам, которые были изданы сегодня, - сказал представитель издательского проекта.

По его словам, будущим поколениям, «кто будет жить на этой земле, будет не очень важно знать, какими путями и какими жертвами издавались эти книги, самое главное, что они будут их иметь в библиотеках и смогут сами делать свои выводы о нашей эпохе и ее нравах».

- Это наш общий пропуск в бессмертие, и если за какой то период этих книг не будет—значит, в истории не будет и Бурятии, не будет и нас. Если же говорить о детских изданиях, я снова не побоюсь пафоса — понимаю, что может быть очень наивно, но я верю в то, что одна качественная, хорошая местная детская книга уберет хотя бы одну жестокую драку на улице в будущем. Ну что такое полтора миллионов рублей в год? Это бюджет одной большой московской книги, условно говоря, - заключил Дмитрий Гармаев.

Кстати, детские книги, изданные на бурятском языке, передаются в библиотеки и детские сады республики.

Перед собравшимися также выступила член Союза художников Бурятии Александра Дугарова. Она рассказала о необходимости выделения средств на пополнение коллекции музеев, реставрации музейных предметов, редких книг и архивных документов в объеме 3,6 млн рублей.

Зампред комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям Сергей Дорош обратился к своим коллегам - членам комитета по бюджету, налогам и финансам, чтобы те предусмотрели средства в бюджете, направленные на развитие различных направлений культуры. В частности, на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры в размере 10 млн рублей, капитальный ремонт муниципальных учреждений культуры на сумму 10 млн рублей, выполнение и реставрацию музейных фондов в размере 36 млн рублей, поддержку кинематографии в размере 1,5 млн рублей, приобретение профессионального проектора для Бурятского театра драмы им Х. Намсараева на сумму 8,8 млн рублей. А также увеличить финансирование гранта РБ для поддержки гастрольных поездок на сумму 3 млн рублей.

Справка Infpol.ru
За последние годы при поддержке грантов министерства культуры Бурятии пять книг стали Книгами года, еще две книги отмечены, как лучшие полиграфические издания, лучшими детскими изданиями признаны две книги, две книги стали лучшими на Алтаргане 2016 года. Кроме того, издания «Буряад – Монгол Ном» попадали в шорт-листы федеральных и международных рейтингов и конкурсов. В 2010 году книга «Степные были и небылицы» вошла в шорт-лист (ТОП-30) рейтинга «Русский дизайн-2010», в 2015 году книга Янжимы Ивахиновой «Традиции бурятской свадьбы» была отмечена на федеральном конкурсе «Лучшие книги России», а в этом году детская книга Саяны Хомоновой вошла в шот-лист профессионального конкурса книжного дизайна в России «Жар-книга».

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях