В Бурятии планируют использовать бумагу из кожи овец и коз
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии планируют использовать бумагу из кожи овец и коз

Фото: пресс-служба БГСХА

Из нее предложили делать обложки книг, сувениры и картины

В Бурятской сельхозакадемии на базе института непрерывного образования проходят курсы по выделке овечьих шкур. Под руководством мастера из Монголии, ученого Гантумэр Багша участники овладевают скорняжным ремеслом по восстановленной методике. После длительного процесса обработки, материал становится пригодным для письма. Проект уже подержали в Минсельхозе Бурятии, сообщили в пресс-службе БГСХА.

- После размокания шкура становится мягкой. Если ее растянуть и зафиксировать чем-то мокрым, то примет любую форму. После этого от влаги нужно беречь. Можно пропитать защитной смесью на основе воска, смол и масел, - делится автор методики.

Мастер отметил, что без химических препаратов такая выделка кожи становится экологически чистым методом.

Бурятский графический дизайнер Дмитрий Гасан, известный по проектам «Голос Кочевников» и «Типомания», уже успел оценить проект. Бумага напомнила ему пергамент и могла бы стать интересным материалом для переплета книг.

- Есть что-то очень романтичное и гуманистически понятное в идее воскрешения давно забытых материалов. Помимо этой романтики ясно, что это также большое подспорье, как для наших фермеров, сжигающих за ненадобностью шкуры, и большой плюс для ремесленников. Ведь, по сути, это готовое полотно для художника. Я бы попробовал этот материал на тиснение, конгрев, фальцовку, а также всевозможные способы окраски этой бумаги. Нужно поработать с переплетчиками, возможно целая ниша откроется для этого материала, - поделился дизайнер.

Дмитрий Гасан отметил, что новинка должна использоваться для сувенирной продукции. Например, для работ в стиле «монгол бэшэг» (традиционной бурят-монгольской каллиграфии).

Напомним, в 2016 году общественники предложили делать дизайнерскую бумагу из байкальской спирогиры. Они основывались на опыте царской России, когда существовала бумажная фабрика, которая работала на пресноводных водорослях. Производство закрылось, так как источник сырья нестабилен. В СССР до войны также были попытки возобновить производство бумаги из водорослей.


Читать далее