В России могут ввести штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В России могут ввести штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч

Фото: pixabay.com

МВД и другие ведомства должны проработать вопрос «целесообразности» его введения

В начале декабря органы власти должны представить доклад в правительство по этому вопросу, сообщает "Ъ". Глава правительства Дмитрий Медведев также поручил разработать меры по наказанию иностранцев, нарушающих ПДД, а также пересмотреть принципы формирования дорожных фондов, что может привести к изменению правил расчета транспортного налога.

Поручения органам власти премьер-министр Дмитрий Медведев дал по итогам совещания в Екатеринбурге, которое прошло на прошлой неделе. МВД с участием «заинтересованных органов власти» и организаций должно «дополнительно проработать вопрос о целесообразности» введения штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч. К 2 декабря должен быть представлен доклад в правительство по этой теме.

Санкция за небольшое превышение скорости, напомним, не применяется с 2013 года. В 2014 году МВД разработало законопроект о возвращении штрафа, но до Госдумы он так и не дошел. В 2018 году тему эту поднял вице-мэр Максим Ликсутов на совещании в правительстве. Позже в ГИБДД заявили, что разработали законопроект со штрафом в 1,5 тыс. руб. за превышение скорости на 10–20 км/ч и 3 тыс. руб. за превышение на 20–40 км/ч, но документ никуда не внесли. Мнения по поводу возвращения санкции разделились: Минтранс и ГИБДД выступает за, «Единая Россия» — против. По мнению парламентариев сначала надо привести в порядок скоростные лимиты на трассах, исключив ситуации, когда на многополосной магистрали стоит знак «60».

Независимые эксперты также призывают разобраться с камерами, исключив злоупотребления в регионах, где комплексы ставят частные компании, работающие в рамках концессий и получающие доход от штрафных постановлений. В апреле вице-премьер Максим Акимов заявил, что «молниеносных» и не прошедших «проверку» решений приниматься не будет.

В октябре на совещании в Екатеринбурге к теме предложил вернуться губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Помимо снижения порога ненаказуемой скорости с 20 до 10 км/ч он предложил также установить скоростной лимит в 50 км/ч в населенных пунктах. В открытой части заседания Дмитрий Медведев на инициативу никак не отреагировал, но поручил вопрос штрафа за 10–20 км/ч проработать. До уровня главы правительства данная тема ранее не доходила.

Еще одна тема, попавшая в поручения,— это иностранцы-водители. МВД, Минтранс, Минюст, ФТС и ФСБ должны представить предложения по «обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков» за нарушения ПДД. Речь идет о том, что владельцы машин на иностранных номерах нарушают под камерами и уходят от ответственности, так как у ГИБДД нет данных о владельце авто, пишет издание.


Читать далее