Собакам в Бурятии пока разрешили лаять и выть бесплатно
Главное Популярное Все
Войти

Собакам в Бурятии пока разрешили лаять и выть бесплатно

Фото: pixabay.com

В республике на время отказались от идеи обложить данью владельцев шумных животных

Призвать к порядку владельцев собак решили ещё минувшей весной. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Народного Хурала депутаты из Мухоршибирского района. Его планировалось рассмотреть на очередной сессии парламента Бурятии в конце февраля.

В пояснительной записке к документу говорилось, что в республиканском законе об административных правонарушениях «предусмотрена ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Однако там нет ни слова о хозяевах животных, которые длительное время не принимают меры по прекращению исходящих от них «лая, воя и другого шума». А надо бы, уверены авторы инициативы. В качестве примера они привели соседний Забайкальский край, где владельцев беспокойных питомцев штрафуют вовсю.

Кроме того, в документе отмечалось, что закон «О содержании и защите домашних животных» обязывает жителей республики «принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность и спокойствие для окружающих». А вот за нарушение покоя и тишины граждан по вине четвероногих никакой ответственности опять же нет.

Размер штрафов тогда, правда, не озвучили. Как выяснилось, заставить собак замолчать мухоршибирские депутаты решили из-за жалобы местного жителя. Об этом телекомпании «Тивиком» рассказал депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв.

На заседании комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам, которое состоялось 25 февраля, парламентарии отклонили неоднозначный законопроект. Не поддержали идею и другие комитеты. Механизм исполнения закона оказался неясен, возникли и кое-какие вопросы и по коррупциогенному фактору. Если бы инициативу отклонили уже на самом заседании, повторно внести её на рассмотрение Хурала можно было бы только через год.

Завершилась вся эта эпопея только восемь месяцев спустя. Нашумевший законопроект решили отозвать. Об этом сообщил в соцсетях руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов.

- Суть вопроса – как повлиять на хозяина собаки, которая не даёт отдыхать жителям своим воем и лаем. Кому-то может показаться это смешным, но не тем, кто вынужден, находясь поблизости, терпеть. По реакции депутатов понятно, что вопрос стал резонансным, – написал он на своей странице в Facebook. – На законопроект дали многочисленные отрицательные заключения.

Но, судя по всему, просто так сдаваться сельские депутаты не намерены – по словам Цыренова, «райсовет разработает новый вариант».

- А пока, может, попросить уполномоченного по правам человека Юлию Жамбалову посмотреть, что можно сделать, – предложил высокопоставленный чиновник.

- Часто такие случаи становятся причиной конфликтов между соседями. С Баиром Дашиевичем обсудим, – отметилась в комментариях под постом бурятский омбудсмен.

- Не со мной, с другими, – тут же отреагировал Баир Цыренов.

К слову, шесть лет назад, в январе 2013-го, депутаты питерского заксобрания приняли поправки в закон об административных нарушениях, который предусматривает наказание за шум в ночное время. В частности, жителям северной столицы запретили кричать, свистеть, стучать, передвигать мебель, играть на музыкальных инструментах и петь. Народные избранники всерьёз предлагали дополнить этот список громким храпом и сексом, передвижением холодильников и топотом котов. До абсурда, к счастью, не дошло и в итоговый перечень эти виды шумов не включили.  

Зато два года назад в Новосибирске собакам запретили лаять по ночам. Всех владельцев обязали пресекать шумное поведение своих питомцев с 22.00 до 7.00 в будни и до 9.00 – по выходным, а также во время дневного отдыха. А во французском городе Фекьер несколько месяцев назад наложили табу на долгий лай. Согласно новым правилам, хозяева не могут оставлять животных в закрытом помещении без присмотра, иначе их некому будет успокоить. Такое решение принял мэр. Его одобрил горсовет. Запрет ввели из-за четвероногих, которые, по словам городского главы, шумели день и ночь, делая жизнь местных жителей «невыносимой». Отныне нарушителям грозит штраф размером в 68 евро.


Читать далее

Читайте также