Решение парламента Великобритании по Брекситу: покинет ли Британия Евросоюза или нет?
Главное Популярное Все
Войти

Решение парламента Великобритании по Брекситу: покинет ли Британия Евросоюза или нет?

Реклама INFPOL.RU
1122

Хотя территориально Англия находится в Европе, страна сильно опережает 80% государств ЕС в экономическом развитии. Правительство королевства видит в этом серьезную проблему, поэтому еще в 2016 году провело референдум. Голосовали за то, чтобы покинуть Евросоюз.

В 2019, спустя 3 года после начала брексита, ситуация до сих пор остается неопределенной. Большинство граждан, предприниматели и отдельные политики переживают о том, что разрыв отношений с ЕС обернется очередным финансовым кризисом. Но парламент придерживается иной точки зрения.

Текущая ситуация и чего ждать

“Великобритания не должна кормить половину Европы” — это позиция, которую активно продвигает Борис Джонсон. Действительно, страна несет ощутимую финансовую нагрузку, поскольку вынуждена делать вливания в экономику ЕС.

Это негативно влияет на фунт стерлингов. Вместо укрепления, Национальный Банк Англии вынужден проводить корреляцию национальной валюты с евро. Учитывая, что уровень жизни в большинстве европейских стран и Британии сильно отличается, в итоге страдают рядовые граждане.

Другой момент, что обязательные контрибуции в пользу общеевропейского бюджета Англия сможет вкладывать в развитие собственной страны, а это должно стать серьезным толчком для улучшения благосостояния населения.

Окончательное решение по вопросу брексит парламенту нужно решить до 31 октября. И хотя часть политиков готовы проголосовать, иные парламентарии все еще ждут спасательный круг в виде сделки. Если Джонсону не удастся о ней договорится, вполне вероятно, что сроки принятия решения по брекситу снова перенесут.

Это не самый приятный вариант для премьера, поскольку ситуация будет не первой, когда сделка сорвалась. Сначала ее не смогла получить Тереза Мэй, а теперь и Борис не продемонстрировал тех результатов, которых от него ожидали. Если надежды общественности и политиков не будут оправданы, Англию скорее всего ждут новые выборы.

Что такое сделка и почему она так важна

Англия без колоний — это небольшой остров, экосистемы которого недостаточно для поддержания здоровой и стабильной экономики. Более 70% товаров производятся на экспорт. Пока страна входит в ЕС, на ее продукцию распространяются налоговые льготы и особые условия.

Но стоит разорвать отношения и за продажу британской продукции в странах Европы придется платить пошлину и солидные налоги. Это неминуемо повысит стоимость и без того дорогих английских изделий. В итоге продукция станет неконкурентоспособной.

Пресловутая сделка — это соглашение, которое позволит продавать английские товары в ЕС на адекватных условиях. Кроме того, она предполагает постепенный разрыв отношений, который позволит обеим сторонам спокойно перейти на новый формат сотрудничества.

Очевидно, что без сделки произойдет катастрофическое падение английской экономики. Снизится и курс национальной валюты. Те, кто хранил капитал в фунтах, стихийно переводят активы и это уже отражается на котировках.

Почему сделка может не состоятся

Разговоры о том, что Европа “уже не та” идут давно. Германия и Франция достигли пика экономического развития. Расти дальше они не могут, поскольку львиная часть доходов уходит на помощь развивающимся странам: Венгрии, Польше, и т.д.

В текущем составе более 60% расходов ложиться на 4 государства: Англия, Италия, Франция и Германия. Брексит означает, что долю Британии придется раскидать на 3 оставшихся страны. Естественно, это не прельщает европейских лидеров и они не охотно хотят идти на сделку.

В королевстве понимают, что это инструмент откровенного шантажа и предлагают резать по живому. Кризис, безработица, инфляция — это все будет при отсутствии сделки. Но лучше один раз через это пройти, чем всю жизнь кормить большую европейскую семью.

Помимо озвученной идеи, есть мнение и о том, что брексит не нужен. Треть парламентариев придерживается именно такой позиции. Используя инструменты влияния они вполне могут сорвать голосование по вопросу.

И самое важное, брексит станет прецедентом. Если Англии можно, почему другим нельзя? Этого боится непосредственно ЕЦБ. Если ЕС начнет разваливаться, евро станет никому не нужен и обесценится, а вторая по влиятельности банковская структура станет просто ненужной.

Гипотез и возможных вариантов много, поэтому остается только ждать реальных фактов.


Читать далее

Читайте также