Село
2287
2

В Бурятии намерены развивать экспорт продукции агропромышленного комплекса

В Народном Хурале республики прошло крупное совещание

23 октября в малом зале Народного Хурала Бурятии состоялся круглый стол «О развитии экспорта продукции агропромышленного комплекса в Бурятии». Депутаты Народного Хурала Бурятии инициировали встречу с представителями исполнительных органов госвласти, организациями, осуществляющими деятельность по поддержке экспорта, представителями муниципальных образований Бурятии, а также с предприятиями, осуществляющими экспорт продукции агропромышленного комплекса.

Предприятия республики экспортируют продукцию в основном в Монголию, Республику Казахстан, Китайскую Народную Республику (КНР).

- Одним из главных направлений в развитии агропромышленного комплекса России, в том числе и в нашей республике - наращивание экспортных поставок продукции на внешние рынки. Такая задача была поставлена президентов России и сформирована в майских указах. Перед нами поставлена амбициозная задача - к концу 2024 года нужно достигнуть объем экспорта продукции АПК Бурятии в размере 50 млн долларов США, то есть увеличить объемы почти в 3 раза к уровню 2017 года. При этом отдельное финансирование проекта из бюджетных средств пока не предусмотрено, - начал совещание председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков.

Он отметил, что ситуация в отрасли такова, что по ряду позиций Республика Бурятия пока не обеспечивает даже собственные направления, поэтому возникает проблема недостаточности продукции для дальнейшего продвижения на зарубежные рынки.

В текущем году комитет по земельным вопросам Народного Хурала Бурятии в ходе выездных рабочих совещаний посетил ряд предприятий, которые осуществляют экспорт своей продукции.Фабрика «Амта», Унэгэтэйский консервный завод, колхоз «Искра», ООО «Тугнуй» и другие предприятия отмечают высокие требования к качеству поставляемой продукции за рубеж и необходимость вложения дополнительных финансовых ресурсов для выхода на внешние рынки. И конечно, как правило, такие ресурсы ограничены у хозяйствующих субъектов.

Министр сельского хозяйства Бурятии Даба - ЖалсанЧирипов отметил, что в 2018 году экспортировано сельхозпродукции и продовольствия на сумму 18,7 млн долларов США, что почти на 7% больше, чем в 2017 году.

- По итогам девяти месяцев этого года, объем экспорта продукции АПК составил 16,7 млн долларов США или 83,5% от уровня годового плана. Из них удельный вес продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 13,8% (2,3 млн долларов США), масложировой продукции - 12% (2 млн долларов США), мясной и молочной продукции - 7,6% (1,3 млн долларов США), рыбы и морепродуктов - более 7% (1,2 млн долларов США), зерновых - 1,8% (0,3 млн долларов США).Объем экспорта прочей продукции АПК составил 57,7%, что составляет 9,6 млн долларов США, - пояснил министр сельского хозяйства республики.

Он добавил, что в текущем году сохраняются объемы за счет поставок племенного скота в Казахстан, объем составил 5,2 млн долларов США. Минсельхоз Бурятии делает ставку на развитие экспорта свинины и субпродуктов, яйца куриного, консервных и кондитерских изделий, продукции и дикоросов (облепиха и кедровые орехи), лекарственных сборов из дикоросов, бутилированной воды, саженцев, удобрений, натурального меда, пчелосемей, племенного КРС, табунных лошадей и овец. 

Еще в августе с 19 муниципалитетами Бурятии заключены соглашения о ходе реализации регионального проекта. До всех доведены плановые показатели. Однако надо понимать, что в 2024 году наибольший объем экспортных поставок ложится на город Улан-Удэ, только за счет столицы республики планируется заработать 30 млн долларов США.

В ходе круглого стола замруководителя Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Василий Гармаев довел сведения о реальных потребностях наших соседей.

- На территорию Китая можно экспортировать сою, рапс, жмых, семена льна, семена подсолнечника, гречневую крупу. Нет потребности китайской стороны в кукурузе, рисе, ячмень, пшеницы, - перечислил Василий Гармаев.

По его данным, в области ветеринарного надзора из 49 предприятий, зарегистрированных с целью экспорта в Монголию: 22 занимаются разведением, содержанием животных, в том числе, пчел; 18 предприятий по хранению, переработке пищевой продукции, из них, производителями являются только пять предприятий; 5 хозяйствующих субъектов занимаются экспортом кормов, 4 - экспортом шерсти.

Реестр экспортеров в Китай включает 8 предприятий. Из них экспортом непищевой продукции (рога, шкуры) занимаются 3 предприятия; по экспорту пищевой продукции (мед, мясо, колбасные изделия) - 5. В реестр экспорта в страны Европейского союза включено три предприятия по экспорту охотничьих трофеев.

Во время совещания выступили и представители организаций, занимающихся экспортом продукции. Так, замдиректора по общим вопросам ООО «Кондитерская фабрика «Амта» Юрий Руковишников отмечает, что с этого года«Амта» работает с Монголией, Внутренней Монголией, Китаем и Казахстаном.

- С начала года заключено порядка десяти контрактов, благодаря минсельхозуБурятии в лице ДамдинаНамсараева и центра экспорта Бурятии в лице Руслана Гылыпкылова. В планах провести переговоры с Кореей, - отметил Руковишников.

Представитель «Амты» отметил, что для отладенной работы с другими странами предприятию необходимо закупить и запустить новое оборудование стоимостью 50 млн рублей. Запуск новой автоматической линии намечен на март следующего года.

Отметим, для стимулирования экспортных поставок продукции из Бурятии в этом году внесены изменения в порядок предоставления субсидий по обеспечению технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в РБ». Это значит, что предприятия, занимающиеся пищевой и перерабатывающей промышленностью, индивидуальные предприниматели могут получить субсидию в размере 50 % из республиканского бюджета на компенсацию части затрат на приобретение автотранспорта, рефрижераторов, изотермического фургона.

Не только нехватка средств влияет на сдерживание развития экспорта продукции АПК в Бурятии. Многие предприниматели, элементарно, не знают, как вести бизнес за рубежом. Существует большая проблема с нехваткой квалифицированных кадров по ведению внешнеэкономической деятельностью АПК. Продукция из Бурятии порою неконкурентоспособна по сравнению с другими товарами из России. Существуют риски с ведением международных санкций и торговых барьеров, а также ветеринарно-санитарные ограничения.

По итогам круглого стола выработаны рекомендации и решено осуществлять комплексную поддержку экспортно-ориентированным предприятиям АПК и торговли.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях