«Федеральная поддержка позволит достроить дома, застройщики которых признаны банкротами»
Главное Популярное Все
Войти

«Федеральная поддержка позволит достроить дома, застройщики которых признаны банкротами»

Фото: pixabay.com

В Бурятии создадут региональный фонд поддержки дольщиков

В Бурятии будет создан региональный фонд поддержки дольщиков. Соответствующее постановление подписал глава республики Алексей Цыденов. Это даст возможность привлечь деньги из федерального бюджета на завершение долгостроев, застройщики которых признаны банкротами.

Учредителем фонда станет минстрой Бурятии. Министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин заявил, что фонд поможет поэтапно решить проблему обманутых дольщиков в республике.

- Для нас сотрудничество с фондом защиты прав дольщиков в приоритете. Много лет мы активно занимаемся решением проблем участников долевого строительства: оказываем юридическую поддержку, проводим заседания, приглашаем недобросовестных застройщиков, однако не имеем финансовой возможности помочь. Поэтому для нашего региона федеральная поддержка фонда будет иметь огромное значение и, наконец, позволит достроить те дома, застройщики которых признаны банкротами, - сказал министр.

В целом, сейчас в регионе насчитывается 11 объектов-долгостроев. За последние три месяца количество участников долевого строительства снизилось более чем на 100 человек, в связи с введением в эксплуатацию многоквартирного дома по улице Борсоева.

Читайте также

В Бурятии за полгода удвоилось количество обманутых дольщиков

Алексей Цыденов обещал, что власти помогут решить людям вопросы с долевым строительством

Напомним, право создавать региональные фонды субъекты получили с вступлением в силу изменений в закон №214-ФЗ «О долевом строительстве». Финансирование деятельности региональных фондов должно осуществляться через фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Фонды будут достраивать проблемные дома, либо возмещать дольщикам вложенные ими денежные средства, при отсутствии возможности достройки объекта.

- Работа фонда жестко регламентирована. В частности, они не могут использовать для исполнения обязательств третьих лиц, давать займы, приобретать ценные бумаги, создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ и совершать иные сделки, не связанные с завершением строительства проблемных объектов. Любые расчеты по операциям должны производиться с участием уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, он же должен контролировать их финансовую деятельность, - сообщает пресс-служба минстроя Бурятии.


Читать далее

Читайте также