Предприятия Бурятии готовы производить больше продукции
Главное Популярное Все
Войти

Предприятия Бурятии готовы производить больше продукции

Республика внедряет нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»

21 октября АО «Бурятхлебпром» подвел итоги работы первого этапа национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В течение трех месяцев сотрудники прошли обучение основам бережливого производства.- Бережливое производство или научная организация труда существовала много лет, в том числе и в России. Когда объявили о запуске такого проекта, мы поняли, что данная работа помогает общероссийскому производству вставать на ноги, быть конкурентно-способным. И мы решили принять участие, потому что новые знания никогда не бывают лишними. Мы отправили заявку, подошли по критериям, и стали одними из первых, кто начал реально применять основы бережливого производства, - сказала генеральный директор АО «Бурятхлебпром» Марина Александрова.

К работе были подключены сотрудники Федерального центра компетенций, которые в короткий срок проанализировали потери на производстве в кондитерском цехе АО «Бурятхлебпром» и ввели инновации. Таким образом, в потоке удалось снизить количество незавершенной продукции с 90 до пяти тортов.- Когда на складе подготовки сырья ввели теневое обозначение, для кладовщика это было сильнее, чем подарок на 8 марта. Представляете, человек раньше каждое утро искал свой инструмент. У сотрудника сразу многолетняя проблема решилась, конечно, она будет счастлива, - приводит пример руководитель проекта от ФЦК Надежда Измайлова.

Сами сотрудники также отмечают, что видят результаты от внедрения новой системы работы.- Изменения чувствуются, у нас порядок на производстве, оперативность, движение поточное. Люди стараются, производительность повышается. Уменьшаются потери. И самое главное, люди сами стали предлагать, как улучшить производительность труда, -  говорит технолог кондитерского участка №5 Татьяна Попова.

На данный момент под руководством АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» в проекте участвуют четыре предприятия республики – АО «Бурятхлебпром», ООО «Бурятмяспром», Селенгинский ЦКК и «Фабрика Селенга». АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ЗАО «Улан-Удэнский лопастной завод», ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», ООО «Дорстройсервис», мясоперерабатывающая компания «Экофуд» вводят нацпроект самостоятельно.

Отметим, Бурятия включилась в реализацию данного проекта в 2019 году и стала первым регионом в ДФО реализующим проект.- Перед нашими предприятиями, участниками нацпроекта стоят амбициозные задачи – рост производительности труда на 10,15 и 30 процентов по итогам трех лет. Участники национального проекта – это наши основные крупнейшие предприятия Республики Бурятия. Рост производительности этих предприятий станет локомотивом роста для всей экономики республики в целом. Предварительно, мы посчитали эффект, который получим, как регион реализации нацпроекта – более 1 млрд рублей дополнительных налогов, - прокомментировала начальник отдела рынка труда министерства экономики РБ Марина Бадараева.

Участники нацпрокта также имеют возможность бесплатно поднимать уровень управленческого персонала по уникальным программа. К примеру, по программе «Лидеры производительности» обучается 27 управленцев предприятий – участников проекта, и двое – по программе «Экспортные акселераторы».


Читать далее

Читайте также