Эксперты считают, что рынок недвижимости Бурятии очнулся от годовой стагнации
Главное Популярное Все

Эксперты считают, что рынок недвижимости Бурятии очнулся от годовой стагнации

Роман Куклин
1576

фото: avito.ru и russianstock.ru

Спрос на покупку квартир и домов в республике растет

С наступлением осеннего сезона уровень цен на недвижимость увеличился в разы. Связано ли это с миграцией населения или всё дело в субъективной оценке жилья при выставлении на продажу? С этими вопросами мы обратились к эксперту.

- Сейчас цены на рынке недвижимости в основном растут. Если в прошлом году у нас наблюдалась некая стагнация, как в продажах жилья, так и в росте цен, то сейчас в связи с миграцией населения из районов в столицу и из столицы на Запад растет спрос на покупку квартир или домов. Но вместе с этим растут и цены, – считает президент гильдии риэлтеров Бурятии Роман Недозрелов.

Попытка сделать прогноз того, как сложится ситуация с покупкой жилья в будущем, не увенчалась успехом.

 - Уже много лет пытаемся предугадать, в какую сторону двинется график цены и спроса на недвижимость, но всё равно выскакивают какие-нибудь сюрпризы. В основном жилье все берут в ипотеку и не слишком дорогое, – говорит эксперт.

В Улан-Удэ потенциальному покупателю представлен все-таки небогатый выбор в разнообразии планировки жилья. В основном – между «хрущевкой» и «сталинкой» с характерной проектировкой того времени и новостройки. Однако в нашем городе нашлись шедевры строительных и дизайнерских компаний, но цены на них заоблачные.

Проанализировав сайты о продажи недвижимости, корреспондент infpol.ru составил топ-5 самого дорогого и престижного жилья, выставленного на продажу в столице республики.

1 место

Открывает наш топ самый дорогой на сегодняшний день коттедж в городе, расположенный в районе Верхней Березовки. В описании дом указан хозяином как индивидуальный дизайн-проект.

Площадь дома составляет 700 квадратных метров, площадь участка – 10 соток. В коттедже имеется камин, сауна, бассейн, на территории – отапливаемая беседка с мангалом. Стоимость такого «дворца» составляет порядка 40 миллионов рублей.

2 место

На втором месте –  двухэтажный коттедж площадью 300 квадратных метров и ценой около 30 миллионов рублей. Находится он в 112 микрорайоне.

Во дворе построен дополнительный дом размером 12 на 6 квадратных метров с санузлом и  сауной. Так же в стоимость входит вся мебель и техника. В объявлении владелец уточняет, что можно доделать третий этаж на 100 «квадратов».

3 место

Далее следует таунхаус, который был построен недалеко от парка «Юбилейный». Площадь дома 220 квадратных метров, дизайнерский ремонт, итальянская мебель и техника, три этажа.

Стоимость данного жилья составляет 22 миллиона рублей. Дизайнерский ремонт, итальянская мебель и техника, бумажные обои производства Англии и США. Также  имеется камин.

4 место

На четвёртой строчке в нашем списке – пятикомнатная квартира на Виадуке, в центре города.

Её площадь – 136 квадратных метров, 6 этаж, монолитный дом. Стоимость –  9 миллионов рублей. Просторная, теплая, не угловая, с большим застекленным балконом. Есть 4 комнаты и еврогостиная (36 кв. м).

5 место

Ну и завершает топ-5 трёхкомнатная квартира в жилом комплексе «Удинский Каскад» недалеко от бульвара Карла Маркса площадью 100 квадратных метров и  стоимостью семь миллионов рублей.

Отличный и дорогой ремонт.  Две панорамные застекленные лоджии с видом на реку.

Эксперт считает, что подобная «люксовая» недвижимость не пользуется большим спросом в столице Бурятии.

- Мы встречали дома с такими ценами, но в дальнейшем, как правило, либо цену сбрасывают, либо они висят в объявлениях по несколько лет. Будь у покупателя на руках 40 миллионов рублей, вряд ли бы он стал покупать готовое жильё. Скорее всего, все покупали бы участок и строили свой дом или уезжали в Москву либо Питер и уже брали бы себе жильё там, – уверен президент гильдии риэлтеров Бурятии.


Читать далее