Как журналист решил найти работу без «дяди Баира», а наткнулся на Никиту Сергеевича
Главное Популярное Все

Как журналист решил найти работу без «дяди Баира», а наткнулся на Никиту Сергеевича

Роман Куклин
6022 11

Фото: pixabay.com

Что предлагают в Улан-Удэ под видом «высокооплачиваемой серьезной должности»

В столице Бурятии широко распространено мнение, что без «дяди Баира» или иных широких связей, найти хорошую работу крайне сложно. Однако, в интернете можно увидеть множество предложений по заработку - от простых дворников до заманчивых вакансий заместителей больших начальников.  Сегодня я  расскажу о своем  знакомстве с должностью «помощника руководителя в большой компании». 

Меня зовут Роман, мне 21 год. Минувшим летом я окончил журфак. Как и все вчерашние студенты, покинувшие стены родного университета, я занят поисками работы. Меня, впрочем как и всех, интересуют хорошие должности с высокой оплатой, ведь за плечами четыре года обучения и диплом о высшем образовании (это ирония, конечно). 

«Подходящая» должность

Одной из первых попалась такая вакансия: «В крупную развивающуюся фирму требуется «Помощник руководителя». Заработная плата составляет 30 тысяч рублей и выше. Требования: ответственность, организованность, знание ПК, образование не ниже среднего. Официальное оформление, карьерный рост, 5/2». 

Недолго думая, я решил позвонить.  Гудки протяженностью в несколько секунд, казалось,  длились вечно, пока на другом конце провода не сказали долгожданное: «Алло. Здравствуйте!». 

Мне ответил молодой человек с приятным голосом, который представился Никитой Сергеевичем и объяснил, куда подойти на собеседование. Подъехать нужно было в бизнес-центр, который располагался на втором этаже здания автомойки в центре города. 

На ресепшене, где сидели мужчины в классических костюмах, меня попросили заполнить стандартную анкету о трудоустройстве, а затем предложили подождать в небольшой соседней аудитории, куда спустя десять минут зашел мой работодатель. 

- Здравствуйте! Вы Роман? Меня зовут Никита Сергеевич. Как ваше настроение? - позже этот вопрос всегда будет началом наших встреч. 

Далее последовали вопросы. Ччего ожидаю от места работы? Важен ли коллектив? Сколько хочу зарабатывать? А затем мне предложили немного поведать о себе. 

Позже «начальник» рассказал, что их фирма занимается оптовыми покупками и  доставками бытовой техники и химической продукции. И сейчас они расширяются, вследствие чего идет набор новых специалистов на разные должности и отделы. В силу неопытности я позабыл спросить название их фирмы и про мои обязанности на работе. 

После беседы Никита Сергеевич сказал, что его все устраивает и беседа получилась вполне интересной. Через час у них намечалось собрание работников, где будут решаться судьбы всех тех, кто заполнил анкету. После чего, вне зависимости от решения, в ближайшее время всех оповестят, чтобы не держать в «подвешенном» состоянии. 

Звонок действительно не заставил себя долго ждать. И уже через два часа после собеседования, мне позвонил тот самый Никита Сергеевич и сообщил радостную новость о том, что меня берут на работу. Он попросил прийти через день и взять с собой флэшку, тетрадь и ручку. Флэшка нужна была для того, чтобы на нее скинули всю информацию о компании. Что примечательно, на собеседовании мне так и не сказали название фирмы, а только лишь сообщили, что их компания существует уже 10 лет по всему миру и имеет 15 миллиардов рублей в год. 

Естественно, моей радости не было предела, ведь только вчера я был студентом, а сегодня уже «начальник в огромной корпорации». 

Мой первый день в офисе

В назначенный день я явился точно по времени в офис. На ресепшне записали мою фамилию и к кому я. И вежливо попросили проследовать в уже наполненную людьми аудиторию, которые отличались как по возрасту, так и по социальному статусу. Там меня уже ждал Никита Сергеевич. Он объяснил, что ближайшие три дня будут идти лекции, где нам подробно расскажут о системе оплаты, производстве и сертификации. А сегодня будет вводная лекция, чтобы поближе вникнуть в суть компании. Интересно, что всех присутствующих попросили во время занятия не задавать вопросы, чтобы не сбивать лектора с мысли и не затягивать время. 

Спустя 15 минут в аудитории появилась молодая женщина. С порога, улыбаясь, она сразу же задала уже знакомый вопрос: 

 – Как ваше настроение? Меня зовут Виктория Алексеевна. Сегодня у нас с вами вводное занятие. 

На нем она рассказывала о сферах наемного труда, малого бизнеса, большого бизнеса, инвестиций. А именно о минусах наемного труда и малого бизнеса, и плюсах работы в большом бизнесе, конкретно в их компании. Что у них есть собственное производство, собственные отделы продаж, а главное их бренд развит и существует за рубежом. Во время лекций нас заваливали вопросами, один другого приятнее: кто хочет дорогую машину? Кто хочет отпуск на море? Кто хочет много зарабатывать? В аудитории то и дело одобрительно поднимались и опускались руки. 

После занятия лектор задала нам домашнее задание: записать 50 жизненных целей, якобы для того, чтобы проанализировать свою жизнь, измениться и двигаться в лучшую сторону. 

На выходе из аудитории мне вручили мою флешку. Я полагал, что туда скинули всю информацию о компании. Но, как оказалось на самом деле, на флэшке присутствовал лишь мотивационный ролик о достижении своих целей. 

«Мы представители сетевого маркетинга»

Кульминацией оказался второй день лекций, на котором нам рассказывали о системе оплаты и производстве. 

Про систему оплаты (а конкретно про виды вознаграждений) нам рассказывал Артём Валентинович, мужчина средних лет. Естественно, свою лекцию он начал с вопроса: «Как ваше настроение?» 

И вновь нас спрашивали, хотим ли мы дорогие авто и квартиры. Помимо этого, все занятие было скрашено иллюстративным материалом в виде фотографий сотрудников в отпуске или на конференциях за границей. 

Следующим спикером, задавшим вопрос «Как ваше настроение?», была Надежда Павловна. Ее речь была посвящена производству и сертификации. Она-то и раскрыла нам, что их фирма называется «Tiens Group Co», в России ее называют «Тяньши», которая занимается продажей БАДов. 

После проведенной лекции, Никита Сергеевич показал три видео о том, как стать богатым и успешным. После чего я спросил: 

- Ваша фирма называется Тяньши?  

- Да, как относитесь к нашей компании и БАДам в целом? 

- Нейтрально, не доводилось ни разу с ними сталкиваться. 

- Вот и я нейтрально, главное - деньги выплачиваются. 

В заключительный день обучения был назначен брифинг в формате «вопрос-ответ». Я на него не пошел. Судя по отзывам в интернете, мне было бы предложено приобрести БАДов на кругленькую сумму и затем распространять по своим каналам, то есть сетевой маркетинг в чистом виде. 

После этого мое непродолжительное пребывание в Tiens Group было закончено. Начитавшись отзывов и статей про обман в Тяньши, у меня сразу отбило все желание становиться большим начальником в этой «крупной и развивающейся по всему миру фирме». Так и закончился, не начавшись, мой опыт работы помощником руководителя. 

И напоследок – полезная информация другим соискателям - если организации действительно будут требоваться профессиональные специалисты, то как минимум они не будут скрывать название своей фирмы. 

Справка
Корпорация «Тяньши» ,«Tiens Group Co. Ltd» — транснациональная компания сетевого (многоуровневого) маркетинга, основана в Китае в 1995 году. Основной продукцией являются БАДы и массажеры. С данной дистрибьюторской компанией связано много скандалов по всей России. Так, в 2017 году жительница Улан-Удэ с боем вернула все свои деньги назад. Пенсионерка заплатила 18 тысяч рублей за товар, который она так и не получила. На просьбу о возврате денег был получен отказ. В итоге после обращения в правоохранительные органы, женщина добилась возврата своих сбережений.


Читать далее