награда
3127

Единственный в Улан-Удэ косторез получил Гран-при всероссийского фестиваля в Якутске

Бурятского мастера наградили сертификатом на 100 тысяч рублей

Народный художник Бурятии Бато-Мунко Чимитов удостоен Гран-при смотра-конкурса «Сказ на бивне мамонта» VII фестиваля косторезного искусства народов России, который проходил в Якутске с 17 по 20 октября. Мастер из Бурятии получил главный приз – сертификат на 100 тысяч рублей. Об этом сообщает ИА SakhaNews.

Награждение победителей и подведение итогов состоялось 19 октября на официальном закрытии фестиваля в Доме дружбы народов им. А.Е.Кулаковского. Всего участниками фестиваля были мастера из 14 регионов страны, в том числе из 17 районов Якутии, а также художники из Гренландии.

- Для меня эта награда – большая честь и невероятная удача. Не ожидал, что меня тут заметят. Я впервые в Якутии. К сожалению, в Улан-Удэ я единственный косторез. Поэтому я очень рад тому, что мой талант оценили именно здесь, на земле мамонтов, - сказал Бато-Мунко Чимитов.

Народный художник Бурятии представил на фестивале шесть своих работ из мамонтовой кости – икону с изображением Хамбо ламы Итигэлова, объемную скульптуру Чингисхана, шахматы монголо-язычных кочевых народов, панно-блюдо с изображением праматери всех монголов Алан-гоа, национальный нож и портрет бывшего председателя Союза художников Бурятии Даша-Нимы Дугарова.

Бато-Мунко Чимитов является автором декоративной скульптуры «Жамсаран» (1992), женской подвески «Ургы» (1994), а также следующих работ: «Борцы», «Первые шаги», «Лучники», «Арканщик». Он изготавливает бурятские ножи, курительные трубки и табакерки, шкатулки. Его произведения хранятся в республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова, а также в музеях Москвы, Иркутска, Якутска, в частных коллекциях.

Справка infpol.ru
Чимитов Бато-Мунко Балтуевич родился в 1954 году в селе Тохой Селенгинского района Бурятской АССР. С 1972 по 1976 годы учился в Абрамцевском художественно-промышленном училище Московской области (с основной специализацией — резьба по кости). С 1976 по 1991 годы работал художником, затем главным художником на опытном заводе художественных изделий и сувениров. Организовал цех по выпуску художественных изделий и сувениров из кости. С 1989 года является членом Союза художников России. Народный художник Бурятии. С 1977 года является участником республиканских, зональных, российских и зарубежных выставок.

Автор: Номина Соктуева