Первый шаг в полноценную жизнь
Главное Популярное Все
Войти

Первый шаг в полноценную жизнь

Арина Филиппова
1873

В Улан-Удэ открылась школа ходьбы для людей с ограниченными возможностями передвижения

«Пятка, стопа, носок» – под присмотром реабилитолога кто-то делает первые шаги на протезах, а кто-то уже уверенно шагает по лестнице. На открытии школы ходьбы «Салют Орто»  пациенты продемонстрировали свои успехи.

В 2017 году Наталье поставили страшный диагноз  – саркома мягких тканей левой голени. Стоял выбор –  вырезать опухоль и три сантиметра вокруг (есть большой риск развития метастаз), либо ампутация ноги выше колена (также никаких гарантий, но этот способ повышает процент положительного исхода). Наталья выбрала второй вариант. Ногу ампутировали. Далее было шесть курсов химиотерапии, и долгожданная ремиссия наступила. У Натальи появилась надежда на здоровую жизнь.

Позже через знакомых она узнала, что можно бесплатно получить протез, и выбрала центр «Салют Орто».  Сейчас она живет полноценной жизнью, водит машину  и ходит пока с костылем, но ускорению реабилитации помогают в школе ходьбы.

– Это здорово, что открыли школу, я езжу сюда, как к себе домой. Всегда помогут и подскажут. Сейчас школа ходьбы помогает. Все занятия для меня проходят бесплатно, – рассказывает Наталья.

Очень важно не просто  получить протезы, но ещё и научиться ими пользоваться. Мышцы должны привыкнуть к новым нагрузкам, поэтому период реабилитации лучше проходить под присмотром специалистов.

– Держите голову прямо, смотреть нужно перед собой. И не забывайте: пятка, стопа, носок, – направляет реабилитолог школы ходьбы своих пациентов.

– С начала этого года я занимаюсь реабилитацией пациентов. Их много. Большую роль  играют соматическое здоровье пациента, психологическое состояние, и от желания пациента, конечно, тоже зависит успех. Можно за несколько месяцев встать и пойти, как Максим, а могут уйти годы, – рассказывает Эдуард Валерьевич Хандуев, врач-реабилитолог.

Историю Максима Иренова, который потерял обе ноги в 2001 году, мы рассказывали в марте. Тогда он получил бесплатные протезы, а сейчас уже уверенно поднимается по лестнице и в горку.

– Сначала учился сам, по ощущениям. Смотрел, как ходят здоровые люди, повторял движения.  Сначала просто стоял, потом по несколько шагов с костылями. Это была, конечно, большая победа.  Пару недель ходил по дому, потом вышел на улицу. Открытие этого центра – это большое, значимое событие.  Когда встал на ноги, моя жизнь изменилась. Сейчас, когда протез снимаю, без него потом и час не могу.  Как будто и не терял ноги,  – с улыбкой рассказывает Максим.

Центр протезирования и ортопедии «Салют-Орто» открылся чуть больше года назад. Там уже оказали помощь многим жителям нашей республики. Каждый нуждающийся человек может получить качественный протез бесплатно. Для этого нужно обратиться в центр протезирования и ортопедии «Салют Орто», и специалисты помогут подготовить документы для Фонда социального страхования, МСЭ или лечебного учреждения.

«Салют Орто» – центр протезирования и ортопедии.

Вдохновляющие истории людей можно прочитать на сайте www.salut-orto.ru  или vk.com/salutorto

Запись на бесплатное протезирование конечностей по телефону: 8 (3012) 515-112.


Читать далее

Читайте также