Упадет ли рубль к концу года до 80 за доллар?
Главное Популярное Все

Упадет ли рубль к концу года до 80 за доллар?

Фото: pixabay.com

На что опирается рубль и ждет ли нас страшная волна обвала «деревянного»?

Федеральные аналитики все чаще стали поднимать вопрос о возможном падении рубля к концу года. Так уж повелось, что традиционно год завершается для нашей валюты, мягко говоря, «не очень». А нынче и вовсе эксперты предрекают страшные цифры, но обо всем по порядку.

Для более глубокого анализа предлагаем вспомнить, как рубль вел себя на протяжении последнего года. Самое высокое значение - 69,8 рубля за доллар – оказалось 29 декабря 2018 года. Однако уже в феврале ситуация выровнялась, и рубль стал варьироваться в пределах 65. В мае ситуация для рубля стала самой позитивной за весь год, за один доллар россияне отдавали 62,5 рубля. Тогда рубль отреагировал на «прямую линию» президента РФ Владимира Путина. Рубль укрепился на заявления о том, что прогрессивной шкалы НДФЛ не будет, также не предвидится новой национализации в отрасли нефти. Тогда же помогли высокие цены на нефть.

Правда, уже в августе курс вырос до 66,8 рубля за доллар. В сентябре рубль снова стал снижаться, однако в конце месяца доллар пополз вверх.

Валюта упадет?

Можно сказать, что в этом году рубль в очередной раз расколол экспертное сообщество страны. Кто-то утверждает, что рубль продолжит укрепляться, другие же предрекают России новый финансовый кризис.

Любые негативные высказывания о торговых переговорах между США и Китаем от представителей обеих сторон могут быстро привести рынки к настоящей панике и реализации фронтальных распродаж риска. В таких условиях рублю вряд ли удастся сохранить инертность к внешнему воздействию, ослабление российской валюты может достигать отметок 70 рублей за доллар, пишет «Российская газета».

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что в ближайшее время сценарий драматического падения цены на нефть до 50 долларов маловероятен, но возможен. В таком случае пара доллар/рубль начнет приближаться к новому рубежу в 70 рублей за доллар.

Аналитик «Финам» Алексей Коренев отмечает, что Минфин России дорожит своими запасами и, скорее всего, не будет транжирить их на поддержку валюты.

– Вероятность того, что нефть упадет ниже $50 невелика, но при таком сценарии доллар может стоить 65,80 – 67 рублей, – говорит Коренев.

Однако, если цены на нефть упадут ниже этого значения и, к примеру, будут достигать 40 долларов, влияние будет огромным, рубль начнет скакать порциями по 10 рублей условно, говорит эксперт. А значит, к концу года за доллар россияне отдадут аж 80 рублей.

США не до нас

Местный эксперт доктор экономических наук Виктор Беломестнов считает, что предпосылок для большого повышения курса доллара к концу года нет.

По его мнению, на данный момент у США и так много головной боли и вводить новые санкции против России либо как-то противодействовать рублю у Америки времени нет.    

Сейчас Америке важно сохранить позиции Саудовской Аравии на рынке нефти и защитить крупнейшие в мире нефтеперерабатывающие заводы. 12 октября Министерство обороны Саудовской Аравии подтвердило прибытие 3000 военных из США для обеспечения безопасности. Америка обвиняет в нападении Иран. В свою очередь, Иран отвергает обвинения в свой адрес.

– Сегодняшнее снижение рубля вызвано ростом цены на баррель нефти в связи с терактом, который был в Саудовской Аравии. В ближайшем будущем, думаю, рынок нефти установится и доллар по отношению к рублю в итоге ненамного отыграется, – комментирует Виктор Беломестнов.  – Я ожидаю, что к концу года доллар будет не более 66 рублей. По крайней мере, по всем предпосылкам движения пока не видно.

Он считает, что, по большому счету, отношения США и Китая не повлияют на российский рубль.

– Наоборот, с Китаем у нас доброжелательная позиция. Мы наконец с 1 декабря этого года будем поставлять газ по МГ «Сила Сибири». Сейчас наступает зимний период, для отопления потребности в углеводороде возрастут. Та же Европа станет закупать газ в больших количествах, естественно, это повлияет на нефть. Поэтому, думаю, более-менее положение для рубля будет устойчиво, – отмечает Беломестнов.

Еще один положительный фактор для рубля – это то, что Федеральная резервная система США (ФРС) с 15 октября начала новую программу количественного смягчения QE. ФРС важно нормализовать ситуацию на денежном рынке и пополнить ликвидность банков. Как отмечает Finanz.ru, резервы банков США с 2017 года сжались с 2,2 трлн рублей до 1,3 трлн рублей к началу октября. Проще говоря, Америка копирует шаги Китая и начинает закачивать деньги в свою систему. После этого произойдут девальвация (денежная реформа) доллара и снижение процентных ставок для компенсации потерь. На фоне заявленных планов ФРС по QE курс рубля по отношению к доллару последние дни только укрепляется.

В то же время эксперт предлагает не забывать и о цикличности экономики.

– По статистике в связи с предпраздничным новогодним ажиотажем рубль по отношению к доллару может упасть. В целом у населения возникает потребность в валюте, так как мы покупаем больше импортных изделий. Естественно, потребность в долларах возрастет у поставщиков товаров, услуг, и тогда доллар станет расти, – говорит Виктор Беломестнов.

Ситуация выровняется только к концу февраля, когда в бюджет начнут поступать налоги в рублях. По словам эксперта, больших потрясений даже на рынке нефти не предвидится, положение будет стабильным.

Как обезопасить деньги от дефолта?

Эксперты рекомендуют хранить деньги в разных национальных валютах. Часто применяется такая схема:

40% – условные единицы (например, доллары или юани),

30% – евро,

30% – национальная валюта (рубли).

В какие дни лучше обменять валюту?

Аналитики России отмечают, что выгодно производить денежный оборот:

– с 15-го по 25-е число в любой месяц года,

– в первый и последний месяцы каждого года.

 


Читать далее