В Бурятии решали, как развивать сельский туризм
Главное Популярное Все

В Бурятии решали, как развивать сельский туризм

Фото: russianstock.ru

По итогам круглого стола Алексей Цыденов дал ряд конкретных поручений

Сегодня, 18 октября в правительстве Бурятии прошел круглый стол на тему развития сельского туризма в регионе с участием руководителя региона Алексея Цыденова. Как отметила министр туризма РБ Мария Бадмацыренова, в республике выработаны успешные практики в области сельского туризма, которые вышли на федеральный уровень.

- Сегодня принят национальный стандарт по сельским гостевым домам. Также с 2014 года Бурятия активно участвует в проекте «Самые красивые деревни России». В республике больше «красивых» деревень, чем в других регионах страны. Нам важно и создавать своих туроператоров на селе, которые бы формировали туристический продукт, занимались его реализацией. В Курумканском районе, например, в прошлом году появился официальный туроператор «Золотая тайга». Это говорит о том, насколько успешно может быть создание своих туристических компаний, - сказала министр.

Глава Бурятии отметил, что у сельского туризма в республике большой потенциал развития. Важным условием является и активное вовлечение в данный процесс местного населения и бизнеса.

- Всем главам районов необходимо провести у себя совещание по развитию сельского туризма с участием глав поселений и бизнеса, который этим занимается. Важно целенаправленно выстроить работу в этом направлении на следующий год. Министерству туризма республики прошу взять на контроль эту работу, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Он отметил необходимость запустка конкурсов по тематическим мероприятиям сельского туризма в разных районах республики, что позволит организовать и планировать системную работу.

- Поручение – все готовые туристические маршруты закрепить за республиканскими министерствами, агентствами и службами. Каждому ведомству организовать выездное мероприятие. Также довести информацию по туристическим маршрутам до школ, чтобы у них было понимание, куда можно съездить, - отметил глава.

В Бурятии реализуются следующие туристические проекты в области сельского туризма: этнотуристский комплекс «Степной кочевник», «В гостях у семейских», «100 уникальных сел Бурятии».

Руководитель проекта «100 уникальных сел Бурятии» Светлана Цыбикдоржиева отметила, что он выявляет точки роста и помогает создавать проекты развития на селе и решить проблему занятости через обучение и создание бизнеса на отдаленных территориях.

- В проект «100 уникальных сёл Бурятии» активно вовлекаются жители сел, создается инфраструктура, оказывается постоянная консультационная, методическая помощь местным жителям. За год запущены новые туристские маршруты в Кяхтинском, Прибайкальском, Баргузинском и Бичурском районах, проведены крупные событийные мероприятия «Черемуховый фестиваль» в селе Чикой Кяхтинского района и фестиваль «Бичурские дворики» в Бичурском районе. В Окинском районе появилось новое производство войлочных изделий из шерсти яка, делающихся по старинным методам с использованием современных дизайнерских методик, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.


Читать далее