В Бурятии наградили молодых ученых
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии наградили молодых ученых

Сергей Александров
1322

В Улан-Удэ состоялся очередной совет по науке и инновациям при главе Бурятии

Лучших молодых ученых чествовали 17 октября в здании правительства Бурятии. Очередное заседание Совета по науке и инновациям при главе Республики Бурятия Алексее Цыденове открыли в торжественной обстановке. Два ученых получили гранты президента России для господдержки молодых российских ученых - кандидатов наук по областям знаний. 

Кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник лаборатории петрологии Геологического института Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Рампилов и кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник лаборатории химии, природных веществ Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Тараскин были удостоены президентскими грантами по 600 тысяч рублей.  

Ежегодно на конкурсной основе выделяется 400 грантов Президента РФ для господдержки до 35 лет и 60 грантов президента РФ для господдержки научных исследований молодых ученых до 40 лет. 

- Гранты выделяются на финансирование расходов фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологии, техники РФ, а также для материальной поддержки молодых российских ученых, кандидатов и докторов наук, членов коллективов ведущих научных школ РФ, - после награждения отметил главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин.

Он пожелал, чтобы в будущем году победителей в президентских грантах стало больше. 

Ученые – наше будущее

После этого глава Бурятии Алексей Цыденов вручил награды и премии в размере 45 тыс рублей четырем победителям конкурса «Лучший молодой ученый Бурятии 2019».  

Отметим, конкурс проводится с 2005 года. И в этом году на него было подано более 30 заявок по номинациям «Естественные науки», «Технические науки», «Социо-гуманитарные науки». Также в этом году учреждена новая номинация «Просвещение» - за достижение в области популяризации научных знаний и интеграции передовых научных достижений, связанных со сферой образования.

- Спасибо правительству Бурятии за такую поддержку. В нашем регионе много талантливых ученых, у всех свои уникальные идеи, разработки, проекты, и эта награда поспособствует дальнейшему развитию нашей работы, - сказал победитель номинации «Социо-гуманитарные науки» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории и культуры Центральной Азии института монголоведения БНЦ СО РАН Владимир Тишин.

В свою очередь, глава Бурятии пожелал ученым никогда не останавливаться на достигнутом.

- Наши молодые ученые - наше будущее. Хочу пожелать им новых открытий и дерзких идей, - сказал Алексей Цыденов.

После награждения состоялось заседание совета по науке и инновациям. С докладом «О ходе реализации плана мероприятий «дорожной карты» по развитию биофармтехнологий в Бурятии» выступил первый заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Унгаев. Он отметил, что на сопровождении министерства реализуется 32 предпринимательских проекта. В том числе, проекты по переработке ягодного сырья, дикоросов, по производству промышленных газов, лекарственных растений и др. 

Сопровождение проектов проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого проекта с привлечением организации инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. По программе поддержки малого предпринимательства оказана финансовая и имущественная поддержка восьми проектам, на сопровождении центра экспорта Бурятии находится 9 проектов, акселерационную поддержку Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» получили три проекта.

Далее эксперты прослушали доклад, касающийся вопросов водно-экологической безопасности озера Байкал.


Читать далее

Другая сторона профессии