кино
1438

Голливудский актер Морган Фриман озвучил монгольский фильм, номинированый на премию «Оскар»

Картина повествует о духе лошади и её любви к хозяину

Фото: facebook.com/MorganFreeman/

Монгольский фильм «Хийморь» (по-английски The Steed), основанный на стихотворении «Хурэн морь» (Гнедая лошадь) лауреата государственной премии Монголии Ч. Лхамсурэна получает право на соискание премии «Оскар-2020» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает портал «Монголия сейчас».

В Голливуде уже идут работы по его озвучиванию, в которых принимают участие звукорежиссер Вилли Аллен, а также известный американский актёр и режиссёр Морган Фриман.

В основу картины легла правдивая история о монгольском коне, который сбежал на родину с чужбины.

События развиваются в начале XX века во время революции в России, но революция распространилась и на обширные величественные земли Монголии. Фильм рассказывает о духе монгольской лошади и её любви к хозяину. Съемки фильма проходили в течение трех лет.

Кроме монгольских актеров в фильме снималась настоящяя интернациональная бригада, в том числе Заслуженный актер России Василий Мищенко, Нурлан Алимжанов, Акниет Белосараова и Айдос Бектемир из Казахстана. А в команде каскадеров студии Nomadstunt - Александр Клашник (Украина) и Олег Наумов (Кыргызстан).

Заслуженному артисту России Василию Мищенко в фильме досталась роль доброго русского старика, который подчеркнул главную мысль фильма / Фото: mng.rs.gov.ru

Как отметил режиссер фильма Г.Эрдэнэбилэг, у «Хийморь» есть международное признание и международные призы. В частности, картина выиграла премию «Spirit of cinema award» на Ольденбургском кинофестивале (OIFF) в Германии. Этот кинофестиваль известен, прежде всего, как платформа для презентаций наиболее удачных работ текущего сезона в сфере независимого и авторского кино.

Кроме того, кинолента «Хийморь» была представлена на Международном кинофестивале в Сан-Диего.

Фото: mongolnow.com

Справка infpol.ru
Морган Фриман - лауреат премии «Оскар», премии «Серебряный медведь» и двух «Золотых глобусов». Также Фриман известен своим характерным спокойным глубоким голосом и мастерством рассказчика. В числе известных актёрских работ Фримана такие фильмы, как «Побег из Шоушенка», «Семь», «Счастливое число Слевина», «Малышка на миллион» и «Пока не сыграл в ящик»

Автор: Алина Андреева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях