Вокруг разваливающегося барака в Улан-Удэ разгорается грандиозный скандал
Главное Популярное Все
Войти

Вокруг разваливающегося барака в Улан-Удэ разгорается грандиозный скандал

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Жильцы полуаварийного дома отказались платить за капремонт и теперь судятся с чиновниками

Вокруг дома № 11 на улице Буйко, что в районе ПВЗ, разгорается скандал. Жильцы разваливающегося здания наотрез отказываются платить за капитальный ремонт, а чиновники взыскивают с них задолженность и пени через суд. Вся загвоздка в том, что квартиры в деревянной части барака, признанные аварийными, подлежат сносу. А вот каменная никаких опасений не вызывает. Половину же дома расселять не берутся, передаёт телекомпания АТВ.

В фонде капремонта утверждают, что люди не платят обязательные ежемесячные взносы уже пять лет. А те, в свою очередь, говорят: платить просто не за что, ведь в жилом здании не делали даже текущий ремонт. Управляющей компании у него и то нет.

- Проваливается дом у нас. Проседает полностью, там балки гниют. Угроза, думаю есть – и реальная, – поделилась с «Первым Альтернативным» Оксана Родионова, проживающая на Буйко, 11.

- Если печка развалится – одна какая-нибудь – кирпичи рассыпятся. Всё. Дом упадёт просто-напросто. Он на печках держится, – отмечает ещё один житель дома Александр Родионов.

Споры с чиновниками переместились в суд. Процессы идут с обитателями сразу нескольких квартир.

- Даже если дом признают аварийным, все средства, собранные в качестве взносов на капитальный ремонт, направляются на снос либо реконструкцию по решению собственников, – пояснила на очередном заседании представитель фонда капитального ремонта.

Несмотря на то, что там эти требования считают законными, люди боятся за свою жизнь. Говорят, что в случае обрушения жертвы могут исчисляться десятками. Любопытно, что сами сотрудники ведомства в бараке даже не были – они опираются только на Жилищный кодекс и законы. Люди тем временем недоумевают: если вдруг произойдёт трагедия, кто понесёт за это ответственность?

В итоге Железнодорожный районный суд не удовлетворил исковые требования фонда капремонта. Задолженность, которая достигла почти 15 тысяч рублей, взыскать не удалось. Жильцы опасаются, что ведомство на этом не остановится и ожидают процесс в суде высшей инстанции.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»


Читать далее

Читайте также