Почему боксеры не хотели ехать на Байкал и как Улан-Удэ справился с организацией международного шоу
Главное Популярное Все

Почему боксеры не хотели ехать на Байкал и как Улан-Удэ справился с организацией международного шоу

Фото: ulanude2019.com

Устроители чемпионата мира по боксу среди женщин раскрыли некоторые секреты

Чемпионат мира по боксу среди женщин в Улан-Удэ запомнится надолго. По итогам чемпионата российская сборная взяла три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Подобного результата не ожидал никто.

По словам генерального секретаря Федерации бокса России Умара Кремлева, этот результат для России стал лучшим за последние 15 лет.

Всего в Улан-Удэ приехало около 660 гостей, из них 220 спортсменок.

- Мы задали новую планку в организации чемпионатов мира по боксу среди женщин. Это мнение не только Умара Кремлева, которое он публично высказал по окончании чемпионата, но и боксерской общественности, - сказал заместитель директора по работе с участниками и СМИ АНО «Дирекция чемпионата мира по боксу» Владимир Иринчеев.

Город справился с размещением участников и гостей, проблем с логистикой также не возникло. С каждой командой велась индивидуальная работа. В дирекции был создан специальный отдел по работе со сборными. Подбирая координаторов, учитывали национальные особенности, менталитет иностранных гостей. Делегации встречали приветственной церемонией по русскому и по бурятскому обычаям.

- Подготовка была многоступенчатой, разбитой на этапы и задачи. В каждой hot-spot дирекцией ЧМ по боксу осуществлялись мониторинг и контроль, - отметили в туристско-информационном центре Бурятии.

Проживали команды в четырех отелях – «Бурятия», «Улан-Удэ парк отель», «Сагаан Морин» и «Сити парк». Эти гостиницы утвердила комиссия АИБА, так как они соответствуют международным требованиям. Для участников во всех отелях было организовано трехразовое питание в формате шведского стола.

На Байкал за три часа

В феврале Минспорта РБ сообщило нашей редакции, что ожидается не менее 3500 гостей, из них порядка 450 спортсменок. По факту Улан-Удэ посетило меньшее количество людей. 

- Должны констатировать, что число гостей чемпионата оказалось существенно меньше, чем планировалось. Мы рассчитывали на большее число болельщиков, готовых поддержать своих боксан и заодно познакомиться с неизвестным им колоритным регионом Байкала, - подметили в ТИЦ.

Как оказалось, туроператоры Бурятии совместно с ТИЦ подготовили предложения по экскурсионной программе: Байкал, буддизм, семейские. Но из-за малого числа гостей ЧМ сборные туры практически не состоялись, а все поступившие заявки на call-центр ТИЦ и напрямую к туроператорам отработали по индивидуальным запросам спортивных команд.

- В этом формате есть существенные ограничения, так как у спортсменов не слишком много свободного времени и соответствующего настроя на отдых в период боев. Теперь у нас есть такой опыт, мы провели работу над ошибками и в следующий раз сделаем упор на очень короткие туры и экскурсии по индивидуальным пожеланиям, - отметили в туристско-информационном центре.

В Call-центре ТИЦ предоставлялись консультации на русском, английском, монгольском и китайском языках.

- К нам поступило более 700 звонков о размещении, о турах и экскурсиях, о вызовах такси и, конечно, по организационным вопросам, - подчеркнул директор ТИЦ Чингис Аханянов.

В первую очередь гости, приехавшие за тысячи километров, хотели увидеть Байкал. Причем преимущественно по экстракороткой программе (на три, максимум четыре часа).

- Даже если кто-то из участников выбывал из турнира, он оставался в городе, чтобы поддержать свою команду, оценить соперников на ринге с прицелом на будущее. Что касается достопримечательностей города, то здесь очень помогли волонтеры, - подметили в ТИЦ.

Прокачали английский

Кстати, участники чемпионата заполняли специальную анкету обратной связи, и абсолютно все гости отметили хорошую организацию ЧМ. В опросных листах не было ни одной оценки ниже 5 баллов за работу добровольцев.

- Это очень радует. Это значит, что наш город становится более открытым благодаря таким ребятам, а школа волонтерства в республике развивается. Для самих добровольцев это был хороший опыт улучшить свой английский и потренироваться выстраиванию коммуникативных связей с иностранными гостями, - говорит Чингис Аханянов.

«Победа женской сборной России – заслуга и жителей Бурятии»

Весь мир увидел в прямом эфире «Матч ТВ», как гостеприимна Бурятия, и убедился в высочайшем уровне организации чемпионата мира по боксу среди женщин. 

«Победа женской сборной России – это колоссальный труд спортсменок, тренеров, волонтёров, организаторов, болельщиков – всех причастных к этому спортивному празднику людей и, конечно же, всех жителей Бурятии, хозяйки этого чемпионата» - так отозвался о завершившемся в Улан-Удэ чемпионате мира AIBA по боксу среди женщин Андрей Ландин, исполнительный директор Озерной горнорудной компании, выступившей генеральным партнёром турнира.

- Участие в таком масштабном мероприятии для нас очень значимо и, более того, почётно. Весь мир увидел в прямом эфире «Матч ТВ», как гостеприимна Бурятия, убедился в высочайшем уровне организации столь серьёзного по статусу мероприятия. Думаю, этот турнир сможет задать новый вектор развития спорта в регионе – при деятельнейшем участии Министерства спорта Бурятии, - отметил Андрей Ландин. - Мы видели не поединки соперниц, но столкновение целых судеб девушек, которые выбрали нелёгкий путь профессионального спорта. И теперь в жизни каждой из них благодаря этому чемпионату навсегда остаётся частица Бурятии.

Исполнительный директор Озерной горнорудной компании Андрей Ландин принял участие в церемонии награждения победителей турнира в весовой категории до 75 кг. Вместе с членом исполнительного комитета AIBA, вице-президентом Африканской федерации бокса Мохаммедом Тума вручил медали и памятные подарки победителю турнира валлийке Лорен Прайс, а также  бронзовым призёрам канадке Таммаре Тибалт и марокканке Хадижа Марди.

По итогам турнира российская сборная была признана лучшей командой турнира, в ее копилке три золотые медали (Пальцева - 48 кг, Аетбаева - 51 кг, Магомедалиева - 81 кг), одна серебряная (Воронцова - 57 кг) и две бронзовые (Дынник - 64 кг, Далгатова - 69 кг). Лучшим боксёром турнира стала бразильянка Беатриз Ясмин Феррейра, которая провела на турнире пять успешных поединков.

Чемпионат прошел, а опыт остается

Во время подготовки чемпионата дирекция города Улан-Удэ пристально следила за подготовкой Екатеринбурга и в дни чемпионата была на связи с коллегами. Открытие и первые дни соревнований мужского чемпионата посетили министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов и исполнительный директор АНО «Дирекция чемпионата мира по боксу» Сергей Куимов.

- Нельзя сказать, что опыт Екатеринбурга был для нас определяющим, но в значительной степени помог убрать некоторые шероховатости, - подчеркнул Владимир Иринчеев.

Дирекция чемпионата мира по боксу среди женщин в Улан-Удэ подмечает, что опыт проведения мероприятия международного уровня станет хорошей предпосылкой для развития спорта и туризма республики.

Оргкомитетом сделаны следующие выводы.

- Чемпионат прошел, но наследие останется. Это и спортивное оборудование, соревновательные и тренировочные ринги, татами, ледогенераторы, экипировка, снаряды для бокса: мешки, скакалки; прочее оборудование, включая мебель. Все это закупалось специально для чемпионата и останется в Бурятии.

- Новый импульс в развитии спорта. Дети увидели лучших спортсменов мира, обрели кумиров. Вдохновились и родители, у них появилось желание отдать своих детей в спортивные секции.

- Не стоит забывать и про развитие туризма. В республику приехали люди из 57 стран! Это великолепная возможность показать себя, и Бурятия сделала это с лучшей стороны.

Цифры чемпионата мира по боксу в Улан-Удэ:

  • 208 поединков
  • 1248 ударов гонга
  • 1328 минут спортивного противостояния боксеров на ринге
  • 6 медалей у российской сборной по боксу
  • более 20 000 человек посетили ФСК за 11 дней.

Справка infpol.ru
Озерная горнорудная компания - российский горнодобывающий холдинг, который осуществляет геологоразведочную деятельность в Бурятии, Забайкальском крае и ряде других регионов, ведёт разработку месторождений и строительство современных горно-металлургических производственных комплексов с собственной энергетической и транспортной инфраструктурой. Компания управляет сбалансированным пакетом активов - месторождениями Озерное, Назаровское, Ермаковское, Талинское, расположенными на территории Республики Бурятия. Основным горнорудным проектом компании в настоящее время является Озерное месторождение полиметаллических руд, которое обладает обширной минерально-сырьевой базой и характеризуется высоким качеством труднообогатимой руды. Запасы месторождения Озерное, числящиеся на государственном балансе РФ, составляют более 135 млн тонн труднообогатимой руды.


Читать далее