психология
1985
7

Что делать, если смартфон превратился для вас в товарища?

Как избавиться от номофобии - советы психолога

Фото: pixabay.com

Каждый раз, когда мы оказываемся в некомфортной для себя обстановке, к примеру, в очереди, рука сама тянется за телефоном. Смартфон превращается для нас в товарища, который не дает почувствовать себя одинокими в подобных ситуациях. Номофобия - это подсознательный страх остаться без мобильного телефона или вне зоны доступа к станциям сотовой системы. 

Странно, но эта болезнь пока не занесена в медицинские справочники и учебники, однако специалисты говорят о ней уже несколько лет. Так как же понять, страдаете ли вы номофобией или нет? Об этом нам рассказала психолог с 15-летним стажем тренерской работы, руководитель Бурятского территориального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Алена Хамаганова.

Что это такое?

Боязнь остаться без мобильного телефона или вдалеке от него - одна из самых распространенных фобий в современном обществе. Термин произошел от сочетания «no-mobile-phone phobia» («страх остаться без телефона») и был придуман в 2010 году.

- И если еще несколько лет назад можно было говорить о том, что номофобия была характерна для более молодого поколения, то сегодня, на мой взгляд, она охватывает все возраста, от мала до велика. С момента, когда появились телефоны и сам термин «номофобия», эволюция мобильных гаджетов шагнула далеко вперед, и сейчас это повсеместное явление, неотъемлемая часть нашей обычной жизни. Номофобия это не есть зависимость от телефона, а именно боязнь остаться без него. Но при этом чем сильнее этот страх, тем более вероятнее наличие зависимости, - утверждает психолог.

Чтобы лучше понять это состояние, нужно понимать, что такое страх вообще. Страх - это защитная эмоциональная реакция организма, которая побуждает человека избегать опасности. Страх - это всегда нечто реальное, а фобия - воображаемое, то, чего в реальности еще нет.

Откуда пошло?

По словам Алены, номофобия не возникает внезапно, за один раз. Все-таки требуется определенное время, чтобы она появилась. Это больше следствие каких-то нездоровых привычек, например, частое обращение к своему смартфону по любому поводу: посмотреть время, погоду, узнать новости, спросить гугл.

- Обычная уже картина: на остановках, в парках, кафе, кинотеатрах в ожидании сеанса люди проводят время, смотря в свои телефоны. Причем независимо от модели телефона. Недавно я наблюдала такую картину в автобусе: на заднем ряду сидела молодая девушка в наушниках и со смартфоном в руках разглядывала какие-то фотографии в одной из соцсетей, активно перелистывала странички и целиком была увлечена этим процессом. Рядом с ней сидела пожилая женщина. Она внимательно посмотрела на эту девушку и на то, что она делает, потом повернула голову, стала разглядывать рядом сидящего мужчину, который тоже был увлечен своим телефоном. Через несколько минут женщина стала быстро что-то искать в своей сумке и - вуаля! - достала телефон! Это был обычный, как говорят, «кирпичный» телефон, кнопочный. Но моя героиня с очень серьезным видом стала скрупулезно рассматривать все содержимое этого телефона, все настройки, контакты, функции, которые есть в этом телефоне, и многое другое, - вспоминает специалист.

Психолог привела и другой пример, который мы можем наблюдать очень часто в том же общественном транспорте.

- Молодая девушка заходит с маленьким ребенком лет трех-четырех. Ей, конечно, сразу уступают место. И она, садясь сама и усадив своего маленького спутника на колени, первым делом что вы думаете делает? Правильно, достает из сумки планшет, включает мультики и дает своему ребенку. Прекрасно! Ребенок занят, а девушка спокойно едет. И кстати, подобное поведение встречается не только среди молодых мам, но и среди пап и бабушек, - продолжает она.

Новые технологии сделали нашу жизнь проще. Но их неадекватное использование может сделать так, что все их преимущества превратятся в серьезную проблему. С каждым днем новые технологии все более и более поглощают нас. И есть вариант превратиться в «рабов» своих гаджетов. Попробуйте отнять телефон у человека в момент его увлеченности - увидите его агрессивную реакцию.

Как избавиться от зависимости?

  1. Подумайте, почему вам так необходим мобильный телефон. Постарайтесь найти не менее 20 причин, задавая себе каждый раз вопрос: «А почему это для меня важно?».
  2. Сокращайте время использования гаджетов. Когда ложитесь спать, ставьте на зарядку в соседней комнате (будильник лучше купить настоящий). Проснувшись утром, сделайте сначала все утренние процедуры, включая завтрак. И только потом «проверьте» свой телефон.
  3. Исключите использование телефона во время еды, во время езды, в туалете, в ванной.
  4. Перестаньте переносить телефон за собой по квартире - пусть все время лежит на одном месте.
  5. Отключите звук и вибрации для уведомлений и оставьте сигнал только для звонков, а во время пребывания со своей семьей на пару часов полезно поставить и на беззвучный режим.
  6. Выделите в течение дня хотя бы один час «без телефона».
  7. Выработайте привычку ставить на беззвучный режим телефон (а лучше убрать «с глаз»), когда вы выполняете важную работу.

    - Но если ваш день и так наполнен работой, увлечениями, друзьями, семьей, значит, у вас есть чем заниматься и без телефона. И скорее всего, у вас нет зависимости от гаджетов и номофобии. И это здорово! - подытоживает Алена. 

Как понять, что номофобия - это уже про тебя?

Выявляются такие симптомы, как волнение, внутреннее напряжение, раздражительность, невозможность сосредоточиться, сильный психологический дискомфорт, когда нет под рукой телефона или когда он по разным причинам не работает. Еще одним важным сигналом будет боязнь пропустить какое-то сообщение или информацию, из-за чего человек начинает постоянно, например, каждые пять-десять минут, проверять свой телефон.

- Страдающий номофобией обязательно найдет причину, почему ему так нужно срочно заглянуть в телефон: позвонить, написать СМС, проверить мессенджеры, обновить страничку в социальной сети, - отмечает психолог.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях