Новокузнецкий драматический театр покажет в Улан-Удэ свои спектакли
Главное Популярное Все
Войти

Новокузнецкий драматический театр покажет в Улан-Удэ свои спектакли

Фото: представлены пресс-службой ГРДТ им. Н.А. Бестужева

Гастроли пройдут со 2 по 5 ноября на сцене ГРДТ им. Н.А. Бестужева

Театралы из Кемеровской области привезут в столицу Бурятиисразу несколько спектаклей - «Всякое бывает» (16+), «Весы» (16+) и «Иванов» (18+). Приезд труппы Новокузнецкого драматического театра в нашу республику стал возможным благодаря межрегиональной программе «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России.

2 ноября в 18.00 откроет гастроли спектакль «Всякое бывает» по Василию Шукшину в постановке режиссера Михаила Лебедева, получивший приз зрительских симпатий регионального фестиваля «Кузбасс театральный» (Кемерово, 2017). В основе девять разных, веселых и грустных рассказов Шукшина.

- Его истории всегда интересны – даже по прошествии многих лет, даже теперь, когда изменился, казалось бы, весь мир, когда и страна наша, и люди стали другими. Но Шукшин это предвидел, поэтому и писал: «Нам бы про душу не забыть… Нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы…». Режиссёра спектакля привлекает именно наивное простодушие шукшинского героя, его чистота, сегодня потерянная нами. Герои Шукшина могут быть самыми разными, но их живая природа такова, что каждый рассказ словно отрывает перед нами первозданную картину нескладной, негладкой, часто горестной или смешной, но непридуманной жизни, - описывают постановку в ГРДТ им. Н.А.Бестужева, где она будет представлена.

3 и 4 ноября в 18.00 жителей и гостей Улан-Удэ ждет спектакль «Весы». Это проект, объединяющий драматические театры двух столиц региона – Кемерова и Новокузнецка. Драматург и режиссёр спектакля – известный кузбассовец Евгений Гришковец. Впервые «Весы» были поставлены в МХТ им. А.П. Чехова в Москве в 2017 году. По сюжету в приёмном покое родильного отделения мужчины разговаривают о жизни. Они многословны или, напротив, молчаливы. Кто-то из них уже давно в клубе отцов, а кто-то только готовится в него вступить. Кажется, что именно в эти волнительные часы ожидания чуда – рождения нового человека – мир достигает хрупкого равновесия.

5 ноября в 18.30 состоится показ драмы «Иванов» по Антону Чехову в постановке Петра Шерешевского, который получил гран-при «Лучший спектакль большой формы» фестиваля театров малых городов (Дубна, 2015) и вошел в программу «Маска Плюс» фестиваля «Золотая маска» (Москва, 2015).

Ранняя пьеса Чехова, в которой он выразил своё понимание неоднозначной природы человека и драматического искусства, и сегодня остается притягательной для сценического воплощения. Замысел спектакля включает исследование этой неоднозначности, сложные вопросы жизни и сохранение тонкой чеховской поэтики.

Перед зрителями предстает трагедия целого поколения людей надломленных, живущих без веры и смысла. Иванов переживает внутреннюю драму непонимания собственных поступков. Действие спектакля развертывается в двух планах: при нагнетании внешней виновности Иванова освещение героя изнутри становится драматичным и подвергает сомнению эту виновность. Иванов совершает ряд неблаговидных поступков, дающих повод видеть в его поведении низкие расчеты и по отношению к жене, и по отношению к Саше, которой он увлёкся. Это приводит его антагониста, доктора Львова, к решающему приговору, а самого героя – к трагическому исходу. Однако постановщики спектакля приглашают зрителя не спешить с приговором, а поразмышлять над классическим русским вопросом: кто виноват? Мы сами или окружающая нас жизнь? И возможно ли однозначное решение этой проблемы?

Билеты на спектакли Новокузнецкого драматического театра уже в продаже в кассе ГРДТ и на сайте kassy.ru.


Читать далее

Читайте также