Александр Богомоев: «Если бы не борьба, может уже отсидел бы срок»
Главное Популярное Все
Войти

Александр Богомоев: «Если бы не борьба, может уже отсидел бы срок»

Фото: личный архив А. Богомоева и П. Сарин

Известный далеко за пределами Бурятии борец признался, что мечтал стать каратистом и мог бы быть художником, а когда проигрывал - плакал и матерился

Сегодня имя Александра Богомоева известно всем любителям спорта не только в Бурятии, но и в России. Александр – трёхкратный чемпион РФ, чемпион Европы. 

Мало кто знает, но в жизни известного спортсмена складывалось не всё так гладко, как в спорте. Ребёнком он попал в детдом, хулиганил, а после первых поражений горько плакал от отчаяния. Его жизнь состоит из сплошных взлётов и падений. Раз за разом судьба преподносит известному борцу удар, после которого он каждый раз начинает спортивный путь с нуля. 

Мечтал стать каратистом

В начале беседы Александр Богомоев честно признаётся, что не любит говорить о личной жизни. В остальных же вопросах он открыт и с лёгкой улыбкой рассказывает о том, как рос, взрослел и добивался высоких результатов в спорте. 

Родился Александр в посёлке Усть-Ордынский Иркутской области. Детство будущего спортсмена оказалось трудным. Ещё в неосознанном возрасте Саша попал в детдом, где провёл значительную часть своего детства. Мамы Александра уже нет в живых, а родного отца он никогда не видел. О детстве спортсмен вспоминает неохотно, ведь оно выдалось настолько трудным, что приходилось и хулиганить, и даже воровать. 

Но, как и любой мальчишка, он обожал гонять во дворе мяч и о таком виде спорта, как вольная борьба, не думал совершенно. 

- Как и любой пацан, в детстве я смотрел фильмы о карате и мечтал стать, конечно же, каратистом. Очень любил фильмы с Жаном-Клодом Ван Даммом. Но всё-таки я пошёл в борьбу, - улыбаясь, поведал Александр. 

Судьбоносный день случился, когда мальчик учился в пятом классе. Одноклассницей Саши была Женя Абзаева – дочь мастера спорта по вольной борьбе Валерия Абзаева. И вот однажды Валерий Васильевич пришёл в школу и увидел Сашу. 

- Он отличался от всех ребят, был шустрый, отлично играл в футбол. И как-то раз дочь сказала: «Он будет жить с нами, будет моим братом». А мы и не стали возражать. В борьбе он тогда успехов не показывал, но упорно тренировался. И потому, когда вырос, стал показывать отличные результаты, - с гордостью говорит Валерий Абзаев. 

Вот так с седьмого класса будущий чемпион стал жить в семье Абзаевых. Спортсмен не скрывает, что мог отлично учиться в школе, но всё же отдавал много времени спорту, а потому приходилось пропускать уроки. 

- Я часто задавал себе вопрос: кем бы я сейчас стал, если бы не борьба? В детстве приходилось много хулиганить, может, сейчас уже отсидел бы срок, кто знает, - рассуждает Александр и добавляет: - Валерий Васильевич Абзаев мне как папа, Александра Сергеевна – как мама. И благодаря этим людям я не ушёл по наклонной. 

Учился на художника 

Один из первых детских турниров Александра Богомоева прошёл очень эмоционально. 

- Когда проигрывал, много эмоций было, слёз. Помню, на Ольхоне меня засудили, а я лежал и плакал. Взрослые люди на меня смотрят, а я лежу и матерюсь. Вот так злость хлестала во мне от несправедливости, - слегка посмеиваясь, припомнил спортсмен. 

Когда он учился в седьмом классе, Валерий Абзаев привёз его в Улан-Удэ к своему тренеру Валерию Иванову. 

- Саша был самый маленький среди борцов. Взрослые мужики боролись, а он сидел в углу и играл. Пары у Александра не было, потому я отправил его домой. Говорю, через год приезжай, - вспоминает заслуженный тренер России Валерий Иванов. 

И Саша приехал. После девятого класса он перебрался в Улан-Удэ, стал тренироваться у Иванова. Здесь же поступил в лицей № 24 на… художника. 

- Кому рассказываю об этом, не верят, - улыбается Александр. – На самом деле здесь сложная ситуация была. Во-первых, больше мест нигде не было, вот нас с другом и «закинули» на художников. Во-вторых, жить было негде и не на что, а тут дали общежитие, кормили три раза в день. В-третьих, я спокойно мог посещать тренировки, - вспоминает спортсмен. 

Родственников в Улан-Удэ у Александра не было, и помочь рублём тогда совершенно никто не мог. С 24-го лицея до спортзала на Борсоева приходилось ходить пешком, а иногда и «зайцем» на трамвае. 

- Это жизнь, таким был один из её этапов. Через многое приходилось проходить, но это меня только закаляло и делало сильнее, - признаётся Богомоев. 

Однако карьеру художника Александр строить не стал и уже через год, бросив учёбу, вернулся на родину, где окончил 11 классов. После снова вернулся в Бурятию, поступил в БГУ на спортивный факультет и успешно его окончил. 

Хотел уйти из борьбы

В студенческие годы на Богомоева обратили внимание как на перспективного борца после того, как он стал призёром чемпионата России среди юниоров. Тогда начались уже серьёзные турниры, поездки на сборы, путешествия по стране. 

С особым удовольствием Александр вспоминает, как основополагающим для него, тогда ещё совсем юного борца, стал турнир «Иван Ярыгин» 2011 года, после которого он перешёл из юношеской сборной во взрослую. 

- Я стал ездить по международным турнирам, набирался опыта. Выиграл турнир в Америке, чемпионат России в Якутске. Проиграл на чемпионате мира в Тегеране. Тогда хорошо подготовился, но недооценил кубинского соперника, - вспомнил борец. 

После того как Богомоев в 2015 году победил на чемпионате России, поехал на Европейские игры. И, одержав уверенную победу, отправился на мировой чемпионат в Лас-Вегас, где случилось обидное поражение. 

- В финале произошёл спорный момент, в котором пришлось брать челлендж (пересматривать видео. – Прим. авт.). Оказалось, что я заступил за ковёр. А мне всего-то нужно было сказать, что я не согласен на челлендж. В итоге сопернику добавили балл, и я проиграл, хотя по факту победил, - припомнил Александр. 

Но на этом чёрная полоса не завершилась. На чемпионате России, который стал отборочным к участию в Олимпиаде-2016, Богомоева засуживали, что называется, внаглую. В итоге на первое место поставили сразу двух человек: его и якутского борца Виктора Лебедева. Но двух победителей в спорте не бывает, и на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро отправился Лебедев. 

Александр же настолько расстроился, что всерьёз задумал уйти из вольной борьбы. 

- В какой-то момент я начал снова бороться, выиграл несколько турниров, и азарт вновь появился. А когда готовился к чемпионату мира, на сборах получил серьёзную травму, а потому не поехал. Перенес операцию, и год нельзя было заниматься, - рассказывает спортсмен. 

Шансы на Олимпиаду-2020

Едва придя в себя после травмы, прославленный борец попал в драку. И вновь операционный стол. Несмотря на то что операция оказалась серьёзной и случилась в апреле, уже в июле Александр начал понемногу бегать, с августа стал выходить на ковёр, а в сентябре уже выиграл турнир. Вернувшись в борьбу, Богомоев приступил к подготовке к чемпионату России, но, к сожалению, заболел, а потому проиграл. 

А едва приехав домой, он попал в серьёзное ДТП, где получил перелом лопатки и разрыв лёгкого. Но и это спортсмена не остановило. Уже через два месяца он снова вышел на ковёр полным сил и стал одерживать победу за победой на различных турнирах. 

- После я взял небольшой перерыв и с сентября начал тренироваться. Сейчас готовлюсь к турниру в Якутии. А дальше начнётся подготовка к Олимпиаде-2020 в Токио. Ведь поехать на Олимпийские игры - мечта каждого спортсмена, - с улыбкой говорит Александр. 

Между тем тренер Валерий Иванов отмечает, что у Богомоева есть все шансы представить Россию на самых известных мировых спортивных соревнованиях. 

- В феврале 2020 года пройдёт чемпионат России, и если Александр выиграет, то может поехать на Олимпиаду. Он уже трижды побеждал на России, но каждый раз не без казусов. Если в этот раз всё будет хорошо, то у него есть все шансы поехать в Токио. Конечно, в таком возрасте будет тяжеловато, но мы всё равно работаем, - сообщил тренер. 

Вся жизнь Александра Богомоева – борьба. И борьба не только на ковре, но и с самим собой, со своими эмоциями и желанием уйти из спорта. Казалось бы, сколько раз судьба бросала ему знаки оставить спорт, но Богомоев не сдался. А значит, ещё не раз мы услышим его имя в числе победителей разных чемпионатов.


Читать далее

Читайте также