Новая жизнь в Еравне
Главное Популярное Все
Войти

Новая жизнь в Еравне

Возрождение сел - миф или реальность?

2019 год в Еравнинском районе называют историческим, и неспроста, жизнь в селах края голубых озер начинает меняться в позитивную сторону. Что стало толчком для кардинальных изменений, 5 октября узнал корреспондент «ИП».

Как и в любом уголке республики, муниципальным образованием «Еравнинский район» уделяется повсеместное внимание на все сферы, составляющие достойную жизнь еравнинцев. Однако многие проблемы района невозможно было решить собственными силами. В ноябре 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов с рабочим визитом посетил Еравнинский район и дал ряд поручений. В связи с этим на социально-экономическое развитие района в 2019 году направлено более 480 млн рублей. По сравнению с прошлым годом сумма увеличилась в 10 раз, в 2018 году бюджетные инвестиции составляли почти 52 млн рублей.

«Красивая и светлая школа»

Сельчане говорят, что деревня живет, пока работает школа. Однако еще год назад жители села Можайка были уверены, что Можайская СОШ, построенная в 1980 году, в скором времени закроется.

- Год назад помещения находились в аварийном состоянии. Некоторые кабинеты и учительская были опломбированы и закрыты, - рассказал директор Можайской школы Эрдэм Цыбиков.

Средства, выделенные республикой на капитальный ремонт в размере 20,5 млн рублей, в прямом смысле спасли школу от печального события. Всего за лето в здании школы проведен огромный объем работ. И 26 августа школа прошла приемку к очередному учебному году.

- Изменилось все до неузнаваемости. Поменяли кровлю, полы, фасад здания. Провели электромонтажные и сантехнические работы, поставили пожарную сигнализацию, сделан ремонт системы отопления. Внутри школы видим светлые кабинеты и, самое главное, счастливые лица учеников и учителей, - прокомментировала председатель комитета по образованию МО «Еравнинский район» Инесса Тышкенова.

Во время официального открытия школы ребята с удовольствием делились впечатлениями от проведенного в школе ремонта.

- Я очень рада, что наша школа изменилась. Раньше в кабинетах было темно, неуютно, потолки и стены были кривыми. В спортзале потолок был низким. Сейчас все по-другому. Сейчас ходим в школу с большим желанием, потому что стало светло и красиво, - сказала ученица 11-го класса Дарина Гармажапова.

Ученик 6-го класса Станислав Мухин обрадовался ремонту в спортивном зале. Он уверен, что теперь ребята из школы станут чаще занимать призовые места на межрайонных соревнованиях.

Отметим, что по линии образования выделено более 199 млн рублей. В Целинной СОШ сделан ремонт спортзала на сумму более 2 млн рублей. За счет средств субсидии на капитальный ремонт объектов ЖКХ проведен капремонт котельной КСК в селе Сосново-Озерское на сумму 4,6 млн рублей. Почти 172 млн рублей республиканским бюджетом выделено на сферу дошкольного образования детей в районе.

«Второе рождение клуба»

По линии культуры республиканский бюджет выделил более 25 млн рублей. Эти средства позволили изменить облик района и его духовную составляющую в лучшую сторону. 

На строительство сельского дома культуры в селе Ширинга выделено 8,3 млн рублей, в рамках дальневосточной субсидии завершилось строительство сельского дома культуры в селе Гунда на сумму почти 3 млн рублей. Сделан капремонт детской модельной библиотеки в селе Сосново-Озерское на сумму 1,4 млн рублей. По ФЦП «Развитие культуры и туризма» идет капремонт районного КДЦ в селе Сосново-Озерское, на данный момент освоено 4,4 млн рублей из 7,3 млн, а в селе Комсомольское проведен капремонт сельского дома культуры на сумму 5,4 млн рублей.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, министр культуры РБ Соелма Дагаева посетили торжественное открытие СДК в селе Комсомольское.

- Приятно открывать такие светлые, теплые, красивые дома культуры, чтобы нашим жителям было где встречаться, заниматься и развиваться. Хочется, чтобы наши дети чаще видели, как жизнь вокруг становится лучше и счастливее, - сказал во время открытия клуба Алексей Цыденов.

От правительства РБ, Министерства культуры РБ руководству клуба был вручен сертификат на приобретение оборудования для сельского дома культуры.

- Открытие дома культуры после капитального ремонта - это большой праздник села. Этот клуб был открыт в 1970 году. Прошло 50 лет, и благодаря федеральной целевой программе, поддержке правительства Бурятии, Министерства культуры республики и руководству МО «Еравнинский район» наш дом культуры приобрел свое второе рождение, - сказал во время праздника глава МО «Комсомольское» Сергей Лукашенок.

Местные жители отметили, что клуб является местом сплочения всего села.

- Есть кому передавать то, что наработано. В клубе свою творческую деятельность ведут народный ансамбль «Селяночка» и детский ансамбль «Каральки». Мы думаем, что культура нашего села никогда не умрет, потому что в нашем селе хорошо работает преемственность поколений, - отметила директор Комсомольской СОШ Маргарита Бурлакова.

Первый в Бурятии асфальтобетонный завод

Одним из важных объектов посещения главой республики стало знакомство с собственником ТК «ПЕКО» Александром Перолем. В настоящее время предприниматель установил на территории Еравнинского района асфальтобетонный завод. 

- Производство начато в апреле этого года. Наши инвестиции составили порядка 100 млн рублей. Производительность по объему готовой продукции - 80 тонн в час. На данный момент завод готов к выпуску асфальтобетона, но ввиду того, что зимний период не за горами, он начнет работу с мая следующего года. Мы подписали контракт на выполнение 30 км дороги за три года. Но у нас есть возможность выполнить работу в следующем году. Также планируем участвовать в дальнейшей работе, которая в данном регионе потребуется, - рассказал Александр Пероль.

Отметим, что ТК «ПЕКО» зарегистрирована в Забайкальском крае и является одной из крупнейших в своей специализации.

Алексей Цыденов прокомментировал появление такой организации во время инспектирования объектов.

- Хорошо, что появился серьезный подрядчик, потому что до него сорвались несколько контрактов, подрядчики не выходили и не выполняли работу. Мы расторгали с ними договоры. Одна из самых тяжелых работ долгое время в республике не делалась, хотя деньги были. Подрядчики не выполняли условия, объясняя это тем, что у них не было сырья. Это была безответственная позиция. Сейчас завод появился, и мы можем нормально ремонтировать дорогу, - акцентировал глава Бурятии и добавил: - Подрядчик говорит о том, что может проложить 30 км дорог за один год. В любом случае мы будем рассчитываться по графику, но он имеет возможность все сделать за один год. Посмотрим. Главное, теперь есть условия для того, чтобы делать дорогу быстро и качественно.

Мост для паломников

Через реку Эгиту на подъезде от автодороги Улан-Удэ – Романовка – Чита каждый год ездит много паломников, однако старый мост находился в аварийном состоянии. Имелись износ опор моста, повреждения поперечного настила. При дальнейшей эксплуатации мост мог запросто обрушиться.

В целях исполнения поручения главы РБ Алексея Цыденова в 2019 году начаты работы по капремонту моста. Из Дорожного фонда республики выделены финсредства в размере 55,9 млн рублей.

Во время осмотра строящегося объекта Алексей Цыденов познакомился с генеральным подрядчиком ООО «Вертикаль». 

- Порядка 50% работ выполнено. Основные металлические конструкции собираются. Сроки сдачи - до конца года. Сейчас идет сборка, - отчитался генеральный директор ООО «Вертикаль» Чингис Цыдендамбаев.

Глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров отмечает, что район чувствует поддержку республики.

- Не прошло и года, как глава Бурятии Алексей Цыденов приехал в Еравнинский район посмотреть те объекты, поручения по которым дал после прошлогодней поездки с рабочим визитом к нам. Самое главное, народ доволен. Идут работы, идут инвестиции в район. Если судить по прошлому году, инвестиции в сферу развития нашего района увеличились в десятикратном размере. В 2018 году выделялось 50 млн рублей, в этом году - 500 млн рублей. Еравнинцы это почувствовали. Самые проблемные участки - это наши дороги. Наконец у нас появился асфальтобетонный завод, значит, будет асфальт на еравнинских дорогах. Это основное. Через реку Эгиту ставим мост. Алексей Самбуевич дал небольшие рекомендации Министерству транспорта РБ и району. По этому объекту есть небольшие отставания из-за нестыковки с проектно-сметной документацией, здесь надо около 200 кубов бруса 22х22. К сожалению, такой размер подрядчик не может найти. Думаю, мы подключимся и сдадим мост в декабре, - прокомментировал ситуацию Цыденжап Шагдаров.

В целом глава Бурятии Алексей Цыденов оценил качество и сроки проведения работ как удовлетворительные. Даже после строительства и ремонта объектов ситуацию намерены держать под контролем.


Читать далее

Читайте также