Бурятский митрополит не может похоронить отца рядом с могилой матери
Главное Популярное Все
Войти

Бурятский митрополит не может похоронить отца рядом с могилой матери

Фото: facebook.com/savatius/

Ему придётся доказать, что родители состояли в браке

Недавно митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий поделился в соцсетях печальной новостью. Во вторник, 8 октября, ушёл из жизни его отец – протоиерей Геннадий. Перед кончиной он успел увидеться с сыном.

- Я приехал и он преставился примерно час назад. Благодарю всех за участие и молитвы. Прошу помолиться о новопреставленном, – написал глава Бурятской митрополии на своей страничке в Facebook.

Под постом жители республики выражают ему соболезнования. Спустя несколько часов после известия о смерти отца владыка Савватий узнал, что не сможет похоронить его рядом с могилой жены – своей матери.

- «Докажите, что покойный действительно является мужем покойной!». Рядом с маминой могилой была приготовлено место для папиной. Так вот, чиновница из похоронных начальств заявила что в Чувашии существует закон, который не позволяет хоронить по соседству не родственников, – сообщил митрополит.

Теперь ему придётся доказывать, что родители состояли в браке.

- Где я найду сейчас свидетельство о браке, которое было выдано аж в 1951 году? Ответ ошеломил: делайте запрос в архив! Как я докажу, что мои папа и мама были парой – мужем и женой? – недоумевает глава Бурятской митрополии.

К сожалению, с такими бюрократическими проволочками сталкиваются не только в Чувашии, но и в других российских регионах. Похоронить человека рядом с родственниками можно только в том случае, если там есть свободное место. На кладбищах же, где захоронения официально не ведутся, сделать это можно, но сложно. Прежде требуется доказать родственную связь.

- В Улан-Удэ на Стеклозаводе то же самое. Свидетельство о браке подтверждает родство и то, что они не в разводе. Кладбище закрытое, подхоранивают только близких, – написал под постом один из интернет-пользователей.


Читать далее

Читайте также