Бурятия приняла делегацию туроператоров из Японии
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия приняла делегацию туроператоров из Японии

Фото: Евгений Коноплев

С 2020 года количество японских туристов, посещающих Бурятию, должно увеличиться в несколько раз

В начале октября Бурятию посетили 16 крупных туроператоров из Японии. Цель приезда – укрепление сотрудничества и увеличение взаимного турпотока между Россией и Японией до 200 000 человек с каждой стороны. Отметим, порядка 100 000 японцев в год посещают нашу страну.

По статистике, по количеству туристов из Японии, посещающих Бурятию за год, мы всего на шестом месте. В пятерке активных иностранных туристов находятся гости из Монголии, Китая, Южной Кореи, Германии и Франции. Возможно, в скором времени ситуация изменится и японские туристы станут постоянными гостями солнечной Бурятии.

Для кардинального увеличения туристического потока из Японии правительство РБ, министерства туризма, промышленности и торговли РБ, Центр экспорта РБ, региональный туристско-информационный центр и туроператоры Бурятии организовали промотур и деловые встречи для известных туристических компаний Японии.

В рамках программы японцы посетили Байкальский государственный природный биосферный заповедник, Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь в Кабанском районе, туркомплекс «Степной кочевник» в селе Ацагат Заиграевского района, Этнографический музей народов Забайкалья, Иволгинский дацан, съездили в гости к семейским, а также ознакомились с условиями проживания и сервисом гостиниц города Улан-Удэ. 

«Мы готовы совершенствоваться»

Третьего октября в Бурятском деловом центре состоялась бизнес-встреча туроператоров Японии и Бурятии. Мероприятие открыла министр туризма РБ Мария Бадмацыренова.

- Правительством Бурятии развитию туризма уделяется большое значение. Для этой цели все министерства и ведомства работают дружно на один результат. Все экспортные мероприятия, в том числе приезд японских туроператоров, проходят при поддержке Министерства промышленности и торговли РБ и Центра экспорта Бурятии. Думаю, за эти дни между Японией и Бурятией сложится линейка туров по республике на следующий год. Надеюсь, в конце октября в городе Осаке мы подпишем соглашения о сотрудничестве, - отметила Мария Бадмацыренова.

Далее с приветствием выступил министр промышленности и торговли РБ Сергей Желтиков:

- В структуре министерства есть подразделение, которое занимается поддержкой экспорта услуг. Мы стараемся уделять максимальное внимание не только выездным мероприятиям, которые проходят в формате би ту би. Мы также оказываем активную помощь тем предпринимателям, которые задействованы в сфере туризма, чтобы они выполняли пожелания наших гостей, обеспечивали максимальное качество услуг. Мы готовы непрерывно совершенствоваться, чтобы соответствовать всем вашим пожеланиям.

 Продвижение туристических услуг

Основная часть встречи состояла из презентаций с наиболее интересными маршрутами по Бурятии местными туроператорами. Представитель туркомпании «Метрополь Экспресс» Маргарита Яковлева отмечает, что оператор работает с японским рынком в течение 15 лет и в числе первых привез крупных туроператоров Японии в Бурятию на рекламные туры. Потребовалось три года демонстрации туристического потенциала республики для того, чтобы в республике стали появляться первые туристы из Японии.

- Туристический поток на сегодня стабильный, но ежегодно дает некоторый прирост. Однако этого недостаточно. Сегодняшняя инициатива Министерства промышленности и торговли Бурятии, Центра экспорта РБ, Министерства туризма РБ и компании S7, надеюсь, сдвинет вопрос с привычной цифры. Отмечу, Центр экспорта Бурятии максимально помогает в продвижении наших услуг за пределами Российской Федерации, что способствует тому, чтобы мы могли увеличивать туристический поток в Бурятию. Из общения с туроператорами Японии за последние два дня я понимаю, что у них есть интерес, вся программа промотура им понравилась, - заявила корреспонденту infpol.ru Маргарита Яковлева.

В свою очередь, японцы отмечают, что наша республика стала для них настоящим открытием.

- Большой плюс, что Бурятия может предоставить много интересных маршрутов. У вас красивая природа, богатая культура разных народов. Японцы знают о Байкале, однако не все понимают, для чего им нужно ехать в Бурятию и какие впечатления они могут получить от пребывания на озере Байкал. Соответственно, такие поездки и встречи с руководством республики и туроператорами Бурятии помогают больше узнать о красотах священного озера, - отметил представитель туркомпании JATM Миамото Тадаши.

Представитель туроператора JATA и руководитель делегации из Японии Хосака Акихиро пояснил, что в сфере туризма японские туроператоры делят Россию на три части: Дальний Восток, Сибирь и европейская часть. В регион Сибири они включают города Иркутск и Улан-Удэ.

- В следующем году в феврале - марте мы планируем организовать тур по Байкалу и вовлечь японских журналистов, а также профессионалов из турсферы. Это поможет нам в продвижении туров в Бурятию, - подчеркнул Хосака Акихиро.

Помимо переговоров между туроператорами состоялось совещание с представителями авиакомпаний S7, «СиЛА» и руководством международного аэропорта Байкал.


Читать далее