Народный Хурал
2070
2

На осенней сессии в Хурале рассмотрели 41 вопрос, в том числе 27 законов и 2 законопроекта в первом чтении

Также было принято 12 постановлений, заслушана информация Минтранса республики о мерах по организации пассажирских перевозок легковым такси

Большой блок повестки сессии составили вопросы социального характера.

Дорога на гемодиализ

 Так, для 467 жителей республики, страдающих почечной недостаточностью, одним из долгожданных решений, принятых на законодательном уровне, стала возможность получать компенсацию за проезд к месту проведения процедуры гемодиализа.

- Несколько раз в неделю больным людям необходимо проходить жизненно важную процедуру в специализированных медицинских центрах Улан-Удэ, Гусиноозерске и п. Селенгинск Кабанского района.  Пациентам из районов приходится ездить к месту лечения за счет собственных средств. Однако не у всех есть такая возможность. Для них гемодиализ - единственная возможность продления жизни и улучшения ее качества, - сказала зампред комитета по социальной политике  Светлана Будаева.

Спикер парламента Владимир Павлов пояснил, что этим законом депутаты занимались давно.

- С 1 января 2020 года закон начинает работать, проезд будет компенсироваться туда и обратно, будет действовать компенсация на проезд на железнодорожном транспорте, за исключением фирменных поездов, также  легковым и личным  транспортом, кроме такси,  и электричками. Выделено на это 16 млн рублей, - отметил Владимир Павлов.

Поддержали северян

Также  были внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки по оплате проезда на местных воздушных линиях в Баунтовском районе Республики Бурятия».  На две недели увеличена продолжительность продажи льготных авиабилетов в отдаленные села из райцентра Баунтовского района.

  - В связи с поздним установлением зимней дороги авиарейсы выполняются и в более поздние сроки, а именно  вплоть до середины ноября. Граждане, а также учащиеся школы-интерната, вылетающие на каникулы домой,  не могут воспользоваться своим правом на получение этой меры социальной поддержки, - отметил глава Баунтовского района Николай Ковалев.

Раньше льготные билеты продавались с 1 апреля до 31 октября. Но, учитывая погодные и дорожные условия севера Бурятии, Баунтовский район вышел с инициативой продлить льготный период до 15 ноября. Депутаты  инициативу северян поддержали.

Жилье для сирот – на контроле муниципалов

В первом чтении был принят законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия». Он предусматривает наделение муниципалитетов полномочиями по управлению жильем детей-сирот.

- Это необходимо для решения вопросов, связанных с обеспечением нанимателей жилищно- коммунальными услугами, созданием управляющих компаний, обеспечением сохранности и контроля за использованием жилых помещений на местах. Сегодня для решения этих вопросов выезжают специалисты министерства. Гораздо эффективнее, если жилищным фондом будут управлять на местах. Предлагается передать органам МСУ полномочия по заключению с детьми-сиротами договоров найма жилого помещения. Принятие законопроекта позволит обеспечить надлежащую эксплуатацию коммунальной инфраструктуры и предоставление качественных коммунальных услуг,  - рассказала Татьяна Быкова, министр социальной защиты РБ.

На эти цели из республиканского бюджета выделяется 9,2 млн рублей.

Депутат Геннадий Доржиев поинтересовался, не лягут ли на плечи муниципалитетов и обязанности по содержанию этих домов. А депутат от Кяхтинского района Валерий Цыремпилов и вовсе сказал, что на местах новшеству не рады.

- Это очень тяжёлый вопрос для муниципального образования. Вообще это государственные полномочия, государство обеспечивает жильём детей-сирот, а сегодня встал вопрос о муниципалитетах. Вопрос водоснабжения, теплоснабжения - полномочия были записаны на Минсоцзащиты, Минстрой, сейчас же вопрос сложный. Честно говоря, я со многими разговаривал, они не хотят, - высказал свое мнение Валерий Цыремпилов.

В итоге было решено доработать вопрос ко второму чтению: уточнить объем передаваемых полномочий и источник финансирования.

Валежник разрешили собирать везде

Также на сессии рассмотрели порядок сбора валежника. Теперь его разрешили собирать везде, за исключением особо охраняемых зон.

Информацию представляла и. о. министра природных ресурсов республики Марина Капустина. Она рассказала, что в 2018 году в федеральном законе в перечень недревесных лесных ресурсов был включен валежник.

- Законопроектом предлагается признать утратившей силу часть 1 статьи 2, которая предусматривает определение территориального размещения заготовки недревесных лесных ресурсов, то есть валежника. Это говорит о том, что сейчас граждане смогут зайти в любое место в лесу и там, где ему удобно, заготовить валежник для собственных нужд. Вторая поправка уточняющая. В связи с тем, что у нас создана сеть особо охраняемых природных территорий, мы вносим поправку о том, что заготовка валёжника на них проводится в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях, - сообщила она.

Многих депутатов интересовало, что считать валежником и относятся ли к ним остатки от заготовки древесины, в том числе и незаконной. Представитель профильного ведомства пояснила, что все, что лежит на земле, - валежник.

- Допустим, сухостой, который ещё на корню стоит, к валежнику не относится. То есть всё, что лежит на земле, граждане могут свободно собирать для собственных нужд без всяких ограничений. Порубочные остатки на лесосеках валежником не являются. Что касается остатков от незаконной заготовки древесины, сегодня внесена поправка в Госдуму, чтобы остатки от незаконной заготовки приравнять к валежнику. Пока она не принята, - сказала Капустина.

Комиссии для несовершеннолетних увеличили

Комиссии по делам несовершеннолетних пополнятся новыми специалистами.  Всего по республике с 1 января будут введены 22 ставки. На эти цели потребуется 11 млн рублей из республиканского бюджета.

Дополнительные штатные единицы, по мнению депутатов, снизят подростковую преступность. Сегодня Бурятия является одним из лидеров по уровню подростковой преступности, только за 2018 год она выросла на 14%.

- Нужно усилить работу с детского возраста. Вводить ставки необходимо, в одиннадцати районах вообще по одному человеку. Выполнять качественно работу невозможно. Законодательно закрепили 22 штатные единицы. Если до 10 тысяч населения несовершеннолетних в районе – это 2 сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних, от 10 до 50 тысяч – 3 сотрудника, от 50 тысяч и выше – 17 единиц, - отметил Игорь Марковец.

Аллея славы спортсменов

Также на сессии депутаты подняли вопрос о создании Аллеи славы именитых спортсменов. С такой инициативой выступил депутат Иринчей Матханов. Он напомнил, что недавно исполнилось 30 лет с тех пор, как Борис Будаев стал чемпионом мира по вольной борьбе.

- Во всех регионах такие праздники отмечаются публично, у нас прошло тихо-мирно. Во многих регионах, где есть чемпион мира, устанавливают памятник при жизни, потому что это достижение мирового уровня, этим можно и нужно гордиться, на этом нужно воспитывать молодежь. В Дагестане, например, есть Аллея великих борцов, - сказал он.

Депутаты эту идею поддержали. Дело за малым – придать ей законодательный облик.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях