Всё про заболевания уха, горла носа
Главное Популярное Все

Всё про заболевания уха, горла носа

Виктория Данилова
1757 2

29 сентября отмечают Международный день отоларинголога

Лор-заболевания – одни из самых распространённых в мире. Как правило, люди болеют в межсезонье, но у некоторых отиты, гаймориты, тонзиллиты и фарингиты возникают даже в самый благополучный, летний, сезон. А есть пациенты, у которых болезни уха, горла и носа обостряются по многу раз за год. Кто-то предпочитает лечиться самостоятельно, кто-то тратит немалые средства на дорогостоящие лекарства. 

Очень часто страдает не один нос или только ухо, а все лор-органы «оптом». Они тесно связаны между собой, поэтому заболевание одного порой приводит к болезни другого (например, обычный насморк перетекает в отит). Поэтому лечить один орган в отдельности от других, как правило, неэффективно. Мало того, частые обострения лор-заболеваний ухудшают работу всего организма. Например, хронический тонзиллит может провоцировать множество заболеваний: больше всего страдают сердце, почки, суставы, нервная система.

С заболеваниями уха, горла и носа шутки плохи, и без помощи врача можно серьёзно навредить своему здоровью. «Информ Полис» попросил врачей-отоларингологов рассказать о самых опасных и распространённых заболеваниях среди детей и взрослых, а также ответить за актуальные вопросы, связанные с ушами, горлом и носом.

Скажите, доктор!

Врач-оториноларинголог отвечает на вопросы родителей

В последнее время неуклонно растёт частота заболеваний верхних дыхательных путей, говорит врач-отоларинголог медицинского центра «Диамед» Дмитрий Костенко. Осложняет ситуацию неконтролируемый приём антибиотиков пациентами. Доктор ответил на самые актуальные вопросы родителей маленьких пациентов в преддверии холодов.

По словам Дмитрия Костенко, чаще всего малыши попадают к лору из-за проблем с ушками. Прежде всего это объясняется анатомическими особенностями строения детского уха. У взрослого человека соустье слуховой трубы – участка, соединяющего ухо и нос – чаще всего закрыто, оно более узкое, чем у детей, и расположено под углом. У детей же оно более короткое, открытое и находится в горизонтальном положении. Поэтому зачастую обычный насморк, ОРВИ и ОРЗ при затяжном течении приводит к развитию среднего отита. 

- Также актуальной проблемой среди детей являются аденоиды – увеличение лимфоидной ткани в носоглотке. При этом в последнее время всё больше детей-аллергиков, у которых аденоиды гораздо крупнее и затягиваются на больший срок: в норме у ребёнка аденоиды до девяти лет, у аллергиков могут тянуться до 14 - 15 лет. Лимфоидная ткань увеличивается и у часто болеющих детей, так как происходит её наслоение. Порой носоглотка полностью перекрывается, затрудняя дыхание ребёнка.

Увеличенные аденоиды блокируют соустье слуховой трубы, часто приводя к отиту. При несвоевременном лечении данная проблема может перерасти в инвалидность по слуху, говорит доктор.

«Нет» - иммуномодуляторам!

Физиологическая особенность детей в том, что они должны болеть чаще взрослых, ведь так формируется иммунитет. В педиатрии это называется периодом адаптации – своего рода знакомства с инфекцией.

- В педиатрии иммуномодуляция не пользуется популярностью. Потому что организм в таких условиях перестаёт вырабатывать свой иммунитет. Выращенный на иммуномодуляторах ребёнок – это взрослый с иммунодефицитом в будущем, - объясняет Дмитрий Костенко. 

- Насколько антибиотики опасны для ребёнка?

- На мой взгляд, антибиотики – это не совсем то лекарство, которое необходимо человеку. Ведь каждый антибиотик в некоторой мере яд для организма, поэтому его нерациональное использование может навредить человеку. Лишь в корректной дозировке они приводят к желаемым результатам. Необходимость применения и дозировку всегда должен определять врач, ведь бактерия может стать резистентной и в будущем не поддастся воздействию этого же антибиотика.

- «Сопливый» возраст - когда он заканчивается? Ребенку 3,5 года. Только вылечим один насморк, начинается другой. Он провоцирует кашель.

- Нос, в том числе нёбные миндалины, – это входные ворота, собирающие инфекцию. Детям природой дан дополнительный иммунный орган – аденоиды, о которых  я говорил выше. Насморк, риниты, ОРЗ, ОРВИ побуждают аденоиды увеличиваться в размерах, что и провоцирует кашель. Выделяют три степени тяжести адаптации («сопливого» возраста). При лёгкой степени она длится от одного месяца, при средней – два, при тяжёлой может длиться несколько лет. Так что здесь тоже всё индивидуально.

- Правда ли, что насморк может начаться от переохлаждения ножек, если, например, ребёнок ходит по дому босиком? Или надо закаляться?

- У каждого ребёнка свои физиологические особенности, и кому-то закаливание путём хождения босиком может помочь. Но если мы имеем дело с ребёнком, изначально ослабленным и часто болеющим, то это не закаливание, а прямой посыл к заболеванию. 

- Что считается основанием для удаления гланд? Правда ли, что их надо удалять, если у ребёнка отит был больше 4 - 5 раз? Или их удаление нежелательно?

- Показаниями для хирургического вмешательства являются выраженный храп с эпизодами апноэ (остановка дыхания), а также отиты. При многократном отите необходимо удаление гланд, ведь они могут привести к инвалидизации ребёнка. Гланды выполняют важную роль, поэтому нужно вместе с доктором взвешивать все «за» и «против».

- Почему после первого отита велика вероятность его повторного возникновения? Как понять, что он хронический? Правда ли, что ребенок может «перерасти» эту болезнь?

- Причинами могут быть анатомическая предрасположенность, хронизация процесса или элементарная случайность. Всё индивидуально. Хронический отит или нет, может сказать только доктор. Да, ребёнок может перерасти эту болезнь, ведь с возрастом изменится анатомическое строение слуховой трубы.

- Несут ли соляные пещеры конкретную пользу для организма при простудных заболеваниях?

- Если есть возможность, как можно чаще отдыхайте на море и принимайте витамины. Зачастую в угоду коммерческим интересам руководители соляных пещер пренебрегают их своевременными чистками и вентиляцией. Такие пещеры не только не принесут пользы, но и могут навредить ребёнку.

Детская клиника «Диамед плюс»

Ул.Терешковой, 60. Колл-центр: 8(3012) 55-21-41

Капли в нос и народные средства могут навредить

Сергей Бороноев, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук:

- Осенью и зимой порядка 15% обращений в поликлиники составляют пациенты с лор-патологией. При этом многие игнорируют появившиеся у них симптомы, стараясь самостоятельно «задавить» насморк длительным использованием сосудосуживающих, вылечить горло применением пастилок и т. д. Однако такое лечение может привести к тяжелейшим осложнениям. Причин и видов выделений из носа может быть много. Так, аллергия сопровождается водянистыми выделениями и чиханием. Выделения гнойного характера, зеленого или жёлтого цвета, характерны для синуситов. Белёсые выделения указывают на вазомоторный ринит. При обычном насморке можно использовать сосудосуживающие препараты не дольше 5 - 7 дней, так как они влияют на давление и сердце, а также вызывают привыкание. Если средство не помогает и, более того, меняется характер выделений, следует обратиться к врачу. Если у вас долгое время заложен нос, это может быть связано с искривлением носовой перегородки. Народные средства также не всегда безобидны и могут вызвать химический ожог или воспаление. Поэтому закладывать в нос чеснок и дышать над луком не стоит. Лучше озаботиться профилактикой!

Лор-клиника доктора Бороноева:

  • эндоскопическая диагностика и лечение заболеваний УХА, ГОРЛА И НОСА у детей и взрослых; ​ 
  • индивидуальные программы лечения гайморита БЕЗ ПРОКОЛА; 
  • хирургическое лечение деформаций носа; 
  • слухоулучшающие операции с применением немецкой оптики (тимпанопластика, мирингопластика). 

Находимся по адресу: ул. Октябрьская, 44. 
Тел.: 30-40-09.

На правах рекламы. Необходима консультация специалиста


Читать далее