Из 19-летней улан-удэнки вытащили два килограмма волос
Главное Популярное Все

Из 19-летней улан-удэнки вытащили два килограмма волос

фото: пресс-служба Минздрава Бурятии

Они занимали чуть ли не весь желудок (фото внутри)

Недавно в хирургическое отделение БСМП имени В. В. Ангапова поступила 19-летняя жительница бурятской столицы. Она жаловалась на боли в животе, рвоту, которая возникала сразу после еды, и общую слабость.

После обследования врачи выявили у пациентки трихобезоар – инородное тело в желудке. Девушке потребовалась операция. В итоге из неё извлекли огромный плотный комок волос размером 50 х 10 х 10 сантиметров, который весил около двух килограммов и занимал весь просвет желудка и часть двенадцатиперстной кишки.

тот самый ком волос, извлечённый из желудка улан-удэнки

Послеоперационный период прошёл без осложнений. Улан-удэнку выписали из больницы в удовлетворительном состоянии.

- Всё может начаться с внешне безобидной привычки маленьких девочек кусать кончики своих волос. Дети от восьми лет – основная группа риска. Случайно проглоченные волосы попадают в желудок и остаются там. И в течение нескольких лет может образоваться большой ком. Поэтому просим родителей внимательнее присматриваться к привычкам своих детей, – пояснил руководитель операционной бригады Батор Дондоков.

Мама пациентки рассказала, что дочь особых болей никогда не чувствовала и ела всегда мало.

- Когда появились боли, дочка по направлению была доставлена в БСМП. Врачи и медсёстры, конечно, профессионалы, достойные и хорошие люди. Отношение к ней было замечательным, – призналась она.

Сейчас девушка придерживается специальной диеты и чувствует себя хорошо, сообщает пресс-служба Минздрава Бурятии.

 

 


Читать далее