Лесная промышленность в современной Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Лесная промышленность в современной Бурятии

Сергей Александров
743

В Республике Бурятия давно обнаружены огромные залежи природных ресурсов. К одному из таких богатейших ресурсов относится лесной массив

Еще во времена СССР бурятские леса занимали более 32% территории Союза. На сегодняшний день лес – это примерно 83% от всей территории региона.

История развития лесной промышленности

Считается, что общий запас лесов в Бурятии составляет около 2243 миллиона кубометров. Лесонасаждения республики настолько велики, что давно побили все мыслимые и немыслимые рекорды, обогнав по производительности ведущие страны-транспортеры леса и другие регионы России. К ним относятся: Финляндия, Швеция, а также Карелия, Пермский край, Архангельскую и Свердловскую области.

Леса Бурятии имеют самое высокое качество для промышленности. Исторически сложилось так, что лесные массивы республики являются основным ресурсом страны.

Несмотря на то, что в Бурятии леса в изобилии, в советское время проводилась масса предприятий по сохранению леса и велись восстановительные работы на вырубленных площадях. Но после 1997 года появилась масса частных компаний, пилорам и прочих организаций, наличие которых увеличило вырубку леса в несколько раз. Эти так называемые «черные лесорубы» занимаются транспортировкой вырубленного леса в Китай. В этой стране давно налажен бизнес, для которого и требуется масса древесины. К сожалению, деятельность частников наносит значительный урон не только Республике Бурятия, но и России. Уже в 2005 году ущерб от незаконных вырубок леса составил более 126 миллионов рублей. Во всех районах региона, где растет лес, были зафиксирована деятельность черных лесорубов. Такие частные компании не гнушаются ничем – под вырубку попадают защитные, придорожные, приречные полосы, они старательно наносят заметный экологический урон.

К сожалению, незаконная деятельность частных лесорубов облегчена тем, что лес можно с легкостью и практически незаметно вывезти в Китай через Читинскую и Иркутскую области.

А официальные предприятия, законно добывающие лес в Бурятии загружены всего на 20% из-за недостаточного количества лесного массива под вырубку.

Современное состояние лесной промышленности Бурятии

Регион обладает всеми возможностями для увеличения экспорта лесоматериалов в другие регионы и страны. Но в первую очередь необходимо взять под защиту лесную промышленность, избавиться от «черных лесорубов», организовать охрану лесного массива.

Лес Бурятии уникален не только тем, что его много – на данный момент более 75% региона составляют леса, но и своим разнообразием.  Каждый год допускается вырубка древесины количеством примерно 10,6 млн метров кубических.

В Бурятии на данный момент успешно функционирует 700 и более компаний, которые занимаются вырубкой леса, обработкой сырья, изготовлением предметов из дерева.

Разнообразие бурятского леса

Состав пород деревьев в регионе:

  • хвойные леса – 75%;
  • лиственница – 48%;
  • сосна – 16%;
  • кедр – почти 9%.

Лес Республики славится тем, что в нем произрастает немалое количество лекарственных растений, которые повсеместно применяются в научной и народной медицине.

Самые высокие сборы урожая кедрового ореха – именно в бурятском лесу. А также регион может похвастаться большим ежегодным урожаем грибов и ягоды. Смородина, брусника – до 0,9 тонн ежегодно.

Прочие виды ягод – облепиха, шиповник, боярышник и земляника произрастают в лесу в гораздо меньшем количестве.

Для использования в народной медицине ежегодно добывается более 10 тысяч тонн брусничного листа, более 7 тысяч тонн корневища толстолистного бадана, не менее 3 тысячи тонн листа березы и примерно 680 тысяч тонн сосновых почек.

Благодаря огромным запасам такого сырья для лекарственных средств можно развивать на территории региона немалое количество биофармацевтических компаний.

На сегодняшний день в регионе реализуется государственная программа помощи официальным компаниям, занимающимся заготовкой древесины. К планам Минпромторга можно отнести:

  1. Финансирование готовых проектов и субсидирование кредитных ставок, снижение процентов для производителей.
  2. Стимулирование спроса на  продукцию из дерева внутри страны. Многие государственные программы направлены на то, чтобы реализовать дерево и изделия из него, не отправляя за пределы Российской Федерации.
  3. Государственная поддержка всех проектов, связанных с лесной промышленностью.
  4. Привлечение новых инвесторов из других стран, экспорт древесины в другие государства по экономически выгодной цене.
  5. Создание специальных экономических зон с пониженным, льготным налогообложением для инвесторов и владельцев компаний, занятых деревообработкой.

Для деловых переговоров с партнерами, особенно с зарубежными, часто прибегают к использованию IP-телефонии. Это не самый безопасный вид связи, особенно когда дело касается больших объемов и заказов.  Чтобы защитить соединение и зашифровать его  поможет VPN сервис. Этот сервис сможет помочь защититься от утечки данных и уберечь компании от мошенников.

Чтобы ускорить реализацию многих проектов, связанных с лесной промышленностью, в г. Улан-Удэ и прочих районах республики для разработки предлагаются готовые и уже оформленные земельные участки. 

Развитие лесной промышленности Бурятии: перспективы и направления

Можно отметить, что в современной Бурятии большими темпами снижается конкурентоспособность продукции лесного хозяйства региона. Это происходит из-за подорожания экологических факторов, роста затрат, вложенных в себестоимость конечного продукта.

Эксперты дают надежду на ускорение темпов развития лесной промышленности региона, но для этого необходимо привлечение иностранных инвесторов, а также финансов из бюджета страны.

Использование лесных массивов Бурятии в правильном ключе и решение всех проблем в отрасли возможно при соблюдении разработанных направлений развития промышленности. К таким направлениям можно отнести:

  1. Увеличение эффективности заготовок леса за счет использования новых технологий для переработки отходов, появляющихся в процессе лесозаготовительных работ.
  2. Сохранение имеющихся дорог для перевозки леса и строительство новых, более удобных маршрутов.
  3. Улучшение качества продукции за счет внедрения современного нового оборудования и технологии обработки древесины, которая пользуется спросом.
  4. Привлечение новых иностранных инвесторов, способы модернизации старых предприятий и создание принципиально новых.
  5. Создание учебных заведений для подготовки специалистов и повышения квалификации уже имеющихся кадров.
  6. Помощь государства самым крупным и конкурентоспособным предприятиям, вышедшим на мировой рынок. Для них требуются льготы на налогообложение, а также пониженные ставки на аренду оборудования.

Вышеприведенные перспективы помогут создать в Республике Бурятия новые мощные конкурентоспособные предприятия, способные обеспечить выполнение самых долгосрочных контрактов и проектов развития лесного массива региона.


Читать далее

Читайте также