«Армия контролёров будет ловить любителей посмолить»
Главное Популярное Все
Войти

«Армия контролёров будет ловить любителей посмолить»

Фото: russianstock.ru

Экс-министр экономики Бурятии в пух и прах разнесла запрет курить и жарить на балконах

Новость о том, что с 1 октября обитателям многоэтажек запретят курить на балконах и лоджиях, обрушилась на россиян как гром среди ясного неба. Об этом нововведении стало известно в минувший четверг, 26 сентября, из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации. Речь в нём идёт об изменениях, внесенных в правила противопожарного режима. Но всеобщее внимание приковал к себе пункт номер четыре, который гласит: «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц».

Журналисты бросились за разъяснениями к МЧС, и худшие опасения подтвердились. РИА Новости сообщило, что речь действительно идёт о запрете курения на балконах. Выяснилось, что он также касается шашлыков и романтических ужинов при свечах. Инициатором выступило само МЧС – в ведомстве привели неутешительную статистику, согласно которой в 60% случаев пожары в многоэтажках возникают из-за неосторожности при курении.

В соцсетях жители Бурятии, по традиции, разделились на два лагеря. Одни радовались, что к ним сверху, наконец, перестанут прилетать чужие бычки. Другие заявили, что могут делать на своём балконе что хотят и никто указывать им не вправе. Высказалась по этому поводу и экс-министр экономики республики, член Общественной палаты Татьяна Думнова. Идею МЧС она назвала непроработанной.

- Полагаю, что новое постановление может постигнуть такая же участь, как запрет на курение на остановках, в парках и прочих общественных местах – там как курили, так и продолжают, – написала Татьяна Думнова на своей страничке в Facebook. – Разве что некоторые наиболее сознательные товарищи с сигаретами в руках отходят чуть подальше от основной массы людей. Открытым остаётся вопрос, можно ли курить на балконах электронные сигареты? Кроме того, мне непонятно, кто и как будет контролировать реализацию этого постановления. Представляете – армия контролёров будет ходить под балконами и ловить любителей посмолить не выходя из квартиры? Взять под круглосуточный контроль свыше двух тысяч многоквартирных домов Улан-Удэ – это нереальная задача, даже если сложить все силы полицейских, Росгвардии и МЧС!

По мнению общественницы, даже если любителей посмолить начнут отлавливать и привлекать к ответственности «в порядке разовых акций устрашения», они продолжат делать это в подъездах или же в собственных квартирах.

- Вряд ли это менее опасно с точки зрения пожарной безопасности – не говоря уже про вред здоровью некурящим родным и соседям, – отметила Татьяна Думнова.

Сообщалось, что после того, как запрет вступит в силу, нарушителей начнут карать рублём. СМИ писали: им грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а в случае возгорания – ещё больше. Правда, не совсем понятным оставалось, что такое «открытый огонь». В новых правилах этого нет, так что теоретически под запрет попадает и торт со свечками. С другой стороны, курильщики тут же указали на очевидную лазейку – если не сверкать на балконе зажигалкой, а выходить с уже зажжённой сигаретой, никакого открытого огня и не будет.

Позже в МЧС всё же опровергли инициативу, успевшую наделать немало шума. В ведомстве подчеркнули: новые правила не запрещают курить на балконе, но напомнили об ответственности перед законом. А директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев заявил, что всё это направлено, прежде всего, не на борьбу с курильщиками, а «на повышение культуры безопасности». Если вдруг из-за брошенного бычка или отлетевшей искры из мангала произошёл пожар, то, дескать, будет повод и основание выявить и наказать виновного, а у пострадавших – возможность взыскать с него ущерб.

- Мы обращаем внимание общества на то, что каждый человек должен нести ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих, – уточнил Ринат Еникеев.


Читать далее

Читайте также