«Бросать недочитанное»: Литературный критик Галина Юзефович дала рекомендации читателям
Главное Популярное Все
Войти

«Бросать недочитанное»: Литературный критик Галина Юзефович дала рекомендации читателям

Фото: пресс-служба Национальной библиотеки Бурятии

Хедлайнер XXIV Книжного салона провела встречу в Улан-Удэ

В Национальной библиотеке Бурятии вчера, 26 сентября, состоялась встреча с хедлайнером XXIV Книжного салона, литературным критиком и блогером Галиной Юзефович. На встрече она дала рекомендации по чтению книг: «бросать недочитанное и не заставлять себя насильно, а также осознанно подходить к чтению».

Также у гостя нашлись рекомендации и для писателей: быть самому себе маркетологом и уметь себя «продать», чтобы писателя заметили нужно «взбивать вокруг себя пену». Юзефович рассказала на встрече, что в России отсутствует разнообразие книжных магазинов, ведь действуют крупные сети, которые ориентируются на среднего читателя.

По ее словам, даже литературные премии в стране к самим читателям мало имеют отношения. В других странах получить премию - это возможность для писателей увеличить тираж, повысить свой авторитет. В России премия практически никак не влияет на продажи. Кроме того, в стране очень мало литературных критиков – около 20 профессионалов.

- Литературный критик – это не тот человек, который занимается тем, что критикует и ругает. В современном мире литературы критик наводит порядок и рассказывает о том, что есть. Литературный критик как проводник, можно сказать, сортировщик, дающий читателям ориентир, - отметила Юзефович. - Тем не менее, некоторую роль критиков, взяли на себя литературные блогеры. Благодаря их деятельности, продажи книг медленно, но все же растут. Литературный блогер – это так называемый «говорящий читатель», который делится мнением о прочитанных книгах не с узким кругом знакомых, а в социальных сетях. В Instagram и Телеграм «живут» самые популярные литературные блогеры.

Напомним, 23 сентября известный ютуб-блогер и автор комиксов Денис Оптимисстер встретился со своими подписчиками на XXIV Книжном салоне, где выступил с лекцией «Мне 32 года и я делаю комиксы». В интервью журналистам телеканала «АТВ» он рассказал о том, как начал рисовать комиксы, о мировых трендах в этом виде литературы, а также Квентине Тарантино в его работах.


Читать далее

Читайте также