МегаФон доказал рекордные скорости в 5G
Главное Популярное Все
Войти

МегаФон доказал рекордные скорости в 5G

Реклама INFPOL.RU
201 1

Пятое поколение мобильной связи (5G) на наших глазах обретает конкретные очертания и становится рабочим стандартом

Накануне оператор цифровых возможностей МегаФон протестировал работу стандарта 5G в России на смартфоне, доведя скорость соединения до рекордной отметки – 2,46 Гбит/с. В ходе эксперимента на устройстве проводилась передача данных и пакетных соединений, загрузка файлов, голосовые и видеозвонки.

Телеком-экспресс переходит на пятую скорость

5G как технология организации телекоммуникационных сетей будущего обеспечит подключение к интернету в любом месте, в любое время, в движении, практически с нулевыми задержками и безграничными возможностями применения. Связь нового поколения имеет революционное значение для бизнес-процессов, индустрии развлечений. Гигабитные скорости и малое время отклика (1 мс) обеспечат массовое внедрение роботов и Интернета вещей, дадут новый импульс развитию гейминга. 

Наиболее активно в России тестирует технологии 5G компания МегаФон. Экспериментировать с новыми технологиями оператору позволяет 4-кратное преимущество по сравнению с конкурентами в частотном диапазоне 2600 МГц FDD LTE. Это дает возможность обеспечивать более высокие скорости передачи данных, а также позволяет сделать солидный ресурсный задел на будущее. 

В 2019 году МегаФон неоднократно демонстрировал возможности уже практического применения 5G в России. В июне состоялся первый международный видеозвонок из Санкт-Петербурга в Хельсинки. В августе прошел киберcпортивный турнир по Dota2 c использованием технологий 5G и Cloud Gaming.

И вот – новая веха в тестировании самого передового стандарта мобильной связи. Проходило оно с использованием базовой станции Nokia AirScale и смартфонов Sony с чипсетом Qualcomm® Snapdragon™. В ходе эксперимента устройства загружали и передавали файлы, на них совершались голосовые и видеозвонки. Пиковая скорость, которая была достигнута в ходе тестирования, - 2,46 Гбит/с.

- Достижение такой скорости – важный рубеж для развития технологии 5G в России, - отметил директор по инфраструктуре и техническим инновациям МегаФона Фредерик Ваносчуйзе. – Это лучший на сегодня результат в стране, к тому же продемонстрированый на обычных смартфонах.

Большое значение проведенного тестирования подчеркнули и представители компаний Nokia, Sony и Qualcomm, при поддержке которых прошел этот эксперимент.

- Технология 5G стремительно завоёвывает признание в мире. Тест с МегаФоном – еще один важный шаг к созданию экосистемы 5G в России, - сказал Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа.

- Результаты тестирования позволяют выйти на новый уровень коммерческого внедрения 5G-продуктов и сервисов, - считает Шиничи Танака, генеральный директор Sony Mobile Communications Rus. 

- Мы гордимся оказанной МегаФону и Sony поддержкой. Этот тест - ещё одна важная веха на пути коммерциализации технологии 5G, - соглашается Юлия Клебанова, вице-президент по развитию бизнеса Qualcomm Europe.

По словам Юлии Клебановой, сотрудничество Qualcomm с МегаФон нацелено на то, чтобы сделать доступными для российских пользователей самые последние технологические достижения в области мобильной связи и преимущества 5G. Эта технология открывает новые инновационные модели использования связи с применением высокоскоростного мобильного интернета и искусственного интеллекта. 5G сеть МегаФона позволит обеспечить практически безграничную емкость сети в самых загруженных местах, таких как бизнес-центры, стадионы, основные улицы, конгресс-холлы, ж/д станции, аэропорты.

Здесь будет город-smart

На сегодняшний день в мире развернуто 35 коммерческих сетей 5G в 20-ти странах, в том числе - в Финляндии, Южной Корее, Китае, США, Великобритании и Германии. В России основной этап внедрения стандарта 5G должен завершиться к 2024 году.

Принципиальное, можно сказать, революционное, значение технологии 5G заключается в том, что она обеспечивает не только высокие скорости передачи данных, но и минимальную задержку в передаче сигнала 1-2 мс. Это позволяет реализовывать принципиально новые решения и услуги, которые не могли бы работать в сетях 4G. 

Запуск сетей 5G позволяет развивать беспилотный транспорт, «умные дома и города», дистанционную медицину, искусственный интеллект, дополненную и виртуальную реальность. Современная телеком-инфраструктура – это также необходимый базис для построения систем smart-городов, с их цифровыми системами безопасности, энергоэффективности, жизнеобеспечения и т. д., основанными на Интернете вещей. 

5G открывает возможности дистанционного управления машинами, роботами, погрузчиками там, где пребывание человека может быть сопряжено с опасностью для жизни и здоровья, или предполагает управление несколькими механизмами. Через 5G можно управлять роботом-сапером, автопогрузчиком и даже отдельными железнодорожными составами. Немаловажную роль 5G играет в вопросах безопасности беспилотных автомобилей. Благодаря низкой задержке сигнала в случае необходимости диспетчер может взять экстренное управление беспилотником на себя. 

В 2018 году МегаФон и КАМАЗ показали первый вариант такого решения. Задача организации удаленного управления беспилотным электробусом, возможного лишь при условии моментального отклика удаленного объекта, с минимальным значением ping, потребовала оперативного развертывания сети 5G на тестовой трассе в Казани. Пилотная зона действовала в течение всех матчей чемпионата мира по футболу в Казани. 

Новые возможности сети 5G открывают и в телемедицине. Благодаря сети пятого поколения врач высокой квалификации может через видеосеанс дистанционно наблюдать за происходящим и корректировать действия своего коллеги-хирурга, либо управлять вспомогательными приборами. В прошлом году МегаФон совместно с Huawei реализовал пилотный проект в области телемедицины, заключавшийся в проведении дистанционного УЗИ с помощью технологии сетей 5G.

3D в 5G

Большое будущее у технологии 5G связано с передачей видеоизображения и другого «тяжелого» контента. Ведь скорости, которые обеспечивает новый стандарт связи, позволяют практически моментально загружать «тяжелые» файлы. Например, три сезона «Игры престолов» окажутся на вашем устройстве уже через три минуты после начала загрузки в сети 5G.

И, конечно, блестящие перспективы с внедрением 5G появляются у технологий виртуальной и дополненной реальности. В этой сфере МегаФон также провел ряд интересных экспериментов. Так, в 2018 году во время товарищеского матча Россия - Турция на «ВЭБ-Арена» было установлено пять камер с охватом 360 градусов. Изображение с них передавалось по сети 5G в офис оператора, где трансляцию матча можно было смотреть в шлеме виртуальной реальности на базе смартфона. Те, кто получил такую возможность, признавались, что в ходе игры полностью погрузились в происходящее.

А в Южной Корее на открытии матча бейсбольной команды организаторы и оператор SK Telecom запустили над стадионом… виртуального летающего дракона, использовав для этого 5G и дополненную реальность. Его могли видеть те, кто наблюдал за происходящим на арене через специальное приложение на 5G-смартфоне. Обычным же зрителям это зрелище было, увы, не доступно. Такую возможность обеспечила именно низкая задержка сигнала.

5G начинает все активнее использоваться также для дополненной реальности во время автогонок и авиашоу. Камеры, установленные внутри гоночных болидов, передают изображения на смартфоны зрителей, находящихся на трибунах. Таким образом зрители шоу могут в режиме реального времени следить за происходящим глазами пилота. 

И, конечно, возможности новаторской технологии по достоинству оценят любители онлайн-игр. В конце августа 2019 года МегаФон показал первый пример «облачного» 5G-гейминга в «Москва-Сити». Есть суть заключается в том, что обработку сложной 3D-графики берет на себя специальный сервер, а получаемое изображение по сети 5G с минимальными задержками передается на самый обычный ноутбук.  В результате игрок получает точно такую же скорость работы, как и на специально подготовленном игровом ПК. Тем самым, 5G позволяет избежать затрат на покупку дорого игрового компьютера, а игры становятся онлайн-услугой.


Читать далее

Читайте также