В Бурятии на открытии Хилгантуйского дацана проведут большой молебен
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии на открытии Хилгантуйского дацана проведут большой молебен

Фото: vk.com / официальная группа Буддийской традиционной Сангхи России

Буддийский храм в царское время был главным в России, но был разрушен в прошлом веке

В Кяхтинском районе Бурятии 29 и 30 сентября состоится освящение и официальное открытие Хилгантуйского дацана – дворца Будды Варжрасаттвы (Базарсада Бурханай ордон). Освящение «Дашинима Равнай» состоится 29 сентября, а 30 сентября – официальное открытие дворца Будды Варжрасаттвы.

Хилгантуйский дацан являлся первым деревянным буддийским храмом Бурятии и с 1741 года был официально провозглашен главным в России. Из-за подтоплений его перенесли в другое место, где он был разрушен в 30-годы прошлого столетия.

В 2017 году началось восстановление Хилгантуйского дацана. Работы ведутся на добровольные пожертвования верующих – средства поступали со всей России, а также от паломников из Внутренней Монголии (КНР). В 2018 году был реализован проект «Благоустройство территории, прилегающей к месту туристского показа – Хилгантуйский дацан» в рамках конкурса на предоставление субсидий от Минтуризма Бурятии.

29 сентября

В Хилгантуйском дацане в этот день запланировано два мероприятия. Первое – обряд Жинсриг или огненное подношение (подношение через огонь божествам). Устранение препятствий, болезней и так далее.

Второе – освящение Цогчен дугана. На него приедут все ширээтэ ламы из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, а также ламы Буддийской традиционной Сангхи России. Они проведут обширный обряд освящения дворца Будды Ваджрасаттвы «Дашинима Равнай» под руководством Хамбо дамы Дамбы Аюшеева. Молебен пройдет с 6:00 до 20:00.

30 сентября

В понедельник состоится официальное открытие дворца Будды Ваджрасаттвы. Ориентировочно оно начнется в 10 часов утра (возможны изменения – прим.авт.). На территории Хилгантуйского дацана состоится традиционный культурно-спортивный праздник. В программе: концерт, соревнования по национальной бурятской борьбе «Бухэ барилдаан» и стрельба из национального лука «Сур Харбаха».

К Хилгантуйскому дацану будет организован проезд на маршрутных автобусах с площади Советов в Улан-Удэ. Отправка с 6:30 до 7:00.

Телефоны для справок: 8(902)160-48-41, 8(983) 450-80-46.

Справка infpol.ru
Прежний дацан в Хилгантуе основан в 1736 году. В 1741 году по указу императрицы Елизаветы Петровны Хилгантуйский дацан был официально провозглашен главным в России. В 1758 году приказом Селенгинского воеводы по просьбе мирян и лам ширээтэ ламой (главным ламой) дацана назначен Дамба Даржа Заяев. В 1760 году на территории дацана заложили фундамент каменного главного храма – Цогчен Дугана, его строительство завершилось в 1766 году. 255 лет назад, в 1764 году, когда императрица Екатерина II утвердила пост Пандито Хамбо ламы – главы буддийской церкви Восточной Сибири и Забайкалья, и даровала этот титул ламе Заяеву, Хилгантуйский дацан стал первой резиденций Хамбо лам. Позже по решению старейшин дацан перенесли в другое место (ныне дацан Балдан Брэйбун – близ села Мурочи), где в 1930-е годы он был разрушен.


Читать далее