Сегодня в Улан-Удэ начнется фестиваль, посвященный деревне
Главное Популярное Все
Войти

Сегодня в Улан-Удэ начнется фестиваль, посвященный деревне

Анастасия Черниговская
3960

Художники, фотографы, режиссеры, актеры, кинодокументалисты представят реальные «деревенские истории» в необычном формате

Помните, как начиналось ваше школьное сочинение на тему «Моя малая Родина»? Наверное, примерно так «… здесь всегда светит солнце, поют птицы. Это место, где все вокруг мне кажется прекрасным. Это мое родное село…». И как порой хочется туда вернуться, ведь деревня – это наши традиции, корни и память предков.

Всех, кто хочет совершить эмоциональное культурно-познавательное путешествие, приглашают на Байкальский Межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень». Конкурс учрежден в рамках Года театра в России Министерством культуры Российской Федерации, Министерством культуры Республики Бурятия. Организатором выступил ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества».

Главная идея театрального проекта – «оживить» воспоминания о родном крае, донести его историю до молодого поколения в незаурядной форме.

– Хотелось сохранить то немногое, что осталось в памяти тех, кто еще помнит времена, когда пустующих земель не было и в помине. Герои рассказывают о себе, о своем деле, о своих внуках и то, почему все-таки они живут на родных землях или наоборот когда-то покинули их, – делится автор и художественный руководитель проекта известный в Бурятии и за ее пределами режиссер, сценарист и драматург Олег Юмов.

Для сбора материала художники, фотографы и кинодокументалисты побывали в 11 селах Бурятии и Иркутской области. Музыку для спектаклей создает талантливый композитор Сарантуя Жалцанова. Результаты творческой экспедиции зрителям представят в необычном формате. 

Программа театрального фестиваля насыщена творческими мероприятиями – выставки в стиле «контемпорари», экспозиции предметов быта и артефактов из деревень, инсталляции, пространственные композиции, мастер-классы, творческая лаборатория. И, конечно, премьера спектаклей и документальных фильмов, основаных на реальных историях. Также запланированы гастроли, концерты театральных и студенческих коллективов.

Программа фестиваля

9 октября

Республиканский Бизнес-Инкубатор (Бабушкина, 14а)

  • 17:00 - Открытие фестиваля, выставки. Экскурсия по выставке
  • 18.00 – Премьера спектакля (по селам Ягодное, Номто-Улзар, Ялга)
  • 19.30 – Премьера документального фильма (по селам Ягодное, Номто-Улзар, Ялга)

10 октября

Республиканский Бизнес-Инкубатор (Бабушкина, 14а)

  • 11:00 - Выставка
  • 17.00 – Мастер-классы, интерактив
  • 18.00 – Премьера спектакля (по селам Тангуты, Удунга, Хара-Шибирь)
  • 19.30 – Премьера документального фильма (по селам Тангуты, Удунга, Хара-Шибирь)

11 октября

Республиканский Бизнес-Инкубатор (ул. Бабушкина, 14а)

  • 11:00 - Выставка
  • 15:30 - Спектакли Багдаринского, Усть-Эгитуйского народных театров
  • 17.00 – Мастер-классы, интерактив
  • 18.00 – Премьера спектакля (по селам Новодесятниково, Ранжурово, Тагархай, Тазы)
  • 19.30 – Премьера документального фильма (по селам Новодесятниково, Ранжурово, Тагархай, Тазы)

12 октября

Государственный бурятский академический театр драмы им. Х.Намсараева

  • 15.00 – Показы лучших фрагментов спектаклей. Награждение, церемония закрытия фестиваля.

Стоимость билета 300 рублей. Контактная информация по телефонам 37-96-70, 67-44-02. Ознакомиться с программой фестиваля и забронировать билет можно на сайте: project.infpol.ru/hid 

Знак информационной продукции 0+


Читать далее

Читайте также