животные
7138
2

На Байкале учёные схватились за трубы и заревели как олени

Они посчитали сохатых по голосам

Скриншот с YouTube / канал "Михаил Александров"

Недавно сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вернулись из осенней экспедиции в Байкало-Ленский заповедник. Там они вели учёт оленей по голосам, наблюдали за редкими видами птиц на осеннем пролёте, снимали данные с фотоловушек, регистрировали осенние фенологические явления и обследовали археологические объекты.

Учёным удалось зарегистрировать несколько видов пернатых, внесённых в Красную книгу России. Это беркут, сапсан и скопа, рассказали в пресс-службе резервата. А чтобы посчитать оленей, сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» пришлось самим притвориться сохатыми. Дело в том, что сейчас у животных наступил так называемый сезон любви, а по-научному – гон, или «рёв». Благородные олени, обеспокоенные поиском самок, издают трубные звуки, оповещая о себе на километры вокруг. Имитируя их «рёв» с помощью трубы или электронного приспособления, можно подманить лесного красавца на близкое расстояние.

- Предельная дальность слышимости ревущего оленя в горах – в пределах четырёх километров. Подсчитывается их количество и распределение по отдельным урочищам. По утрам и вечернее время «рёв»» наиболее интенсивен, – пояснили в резервате. – А по мере похолодания и появления заморозков он ещё больше усиливается. Учитываются и визуальные встречи с животными. При этом обязательно указываются пол и возраст оленя.

При учёте изюбря на «реву» обнаруживаются участки с характерными задирами – снятой корой на стволах кустов и деревьев, а также «точки», где быки копытами выбивают растительность и почву.  Эту работу одновременно проводят государственные инспекторы и научные сотрудники ФГБУ на постоянных площадках. На сей раз она началась 15 сентября и продлится до конца октября.

Поведали в «Заповедном Прибайкалье» и о жизни хозяев тайги. Всё лето на таёжной тропе простояли фотоловушки, которые специалисты установили для наблюдения за животными. Находящийся на территории резервата «Берег бурых медведей» вновь оправдал своё название. За 80 дней удалось отснять 31 серию с косолапыми – то есть камеры фиксирует их на тропе в среднем трижды в день. Сами же они подходят к фотоловушкам примерно по шесть раз.

- Камера, позволила зафиксировать интересные элементы маркировочной активности медведя. Пристальное изучение отличительных признаков позволит специалистам определить общее количество хищников, пользующихся этой тропой, – подчеркнули в «Заповедном Прибайкалье».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях