Для владельцев дронов ужесточили правила регистрации
Главное Популярное Все

Для владельцев дронов ужесточили правила регистрации

Фото: russianstock.ru

Теперь жители Бурятии должны указывать все характеристики летательного аппарата

Поправки в Воздушный кодекс РФ об обязательной регистрации дронов вступают в силу уже завтра, 27 сентября. Теперь в заявлении на регистрацию летающего беспилотника весом от 250 грамм до 30 килограмм нужно будет указать все его характеристики: наименование, страну-изготовителя, серийный номер, название производителя, год изготовления, максимальную взлетную массу, тип и количество двигателей.

Напомним, в июле 2017 года граждан обязали регистрировать свои беспилотники. Тогда нужно было указывать в заявлении только его вес, номер и страну-изготовителя, а также свою контактную информацию (для юрлиц – название организации и ИНН, для физлиц – паспортные данные, номер телефона и адрес электронной почты).

- Беспилотные летательные аппараты, которые уже эксплуатируют, нужно будет ставить на учет в течение месяца со вступления в силу новых правил. Беспилотники, купленные в России или ввезенные в страну после вступления в силу правил учета, необходимо будет поставить на учет в течение 10 дней. После этого владельцу пришлют RFID-метку, эквивалентную чипу в биометрических паспортах. Благодаря метке можно «вынести предупреждение» летательному аппарату, который выполняет несанкционированные и опасные действия, а при необходимости – быстро его посадить, - сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР.

В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий увеличение штрафов за полеты дронов над запрещенными территориями. Отметим, за нарушение правил использования воздушного пространства гражданами грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей; должностным лицам – от 100 до 150 тысяч рублей; для юрлиц - от 250 до 300 тысяч рублей, а также административное приостановление деятельности до 90 суток.


Читать далее