«МТС» инвестируют более миллиарда рублей в цифровую экономику Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

«МТС» инвестируют более миллиарда рублей в цифровую экономику Бурятии

Правительство Бурятии и «МТС» подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках прошедшего в начале сентября Восточного экономического форума – 2019 крупнейший российский оператор и провайдер цифровых услуг ПАО «МТС» и правительство Республики Бурятия заключили соглашение о стратегическом партнерстве при реализации проектов, направленных на цифровизацию экономики республики, городского хозяйства, социальной и туристической сфер региона.

Корреспондент infpol.ru выяснил, в каких основных направлениях будет развиваться сотрудничество между компанией «МТС» и правительством Бурятии. Известно, что инвестиции «МТС» в реализацию цифровых инициатив в Бурятию составят более 1 млрд рублей до 2021 года. 

– Инновационность экономики и повышение уровня жизни населения – приоритетные для нас вопросы. Большинство отраслей экономики сегодня могут развиваться только благодаря внедрению современных телекоммуникационных технологий. «МТС» с готовностью участвуют в региональных инициативах как социального характера, так и направленных на развитие региона. Надеюсь, что и дальнейшее наше сотрудничество будет плодотворным и полезным для всех жителей Бурятии, — прокомментировал во время заключения соглашения глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.  

«Умный город» с «МТС»

Недавно «МТС» запустили в Бурятии сети на основе новой технологии NB-IoT для интернета вещей, которая обеспечит быстрое и безопасное подключение умных устройств. Решения на базе NB-IoT востребованы в таких сферах, как транспорт, энергетика, добывающая и обрабатывающая промышленность, контроль расхода энергоресурсов в ЖКХ, ритейл, медицина, «умный дом», системы мониторинга и управления инфраструктурой «умного города», безопасность объектов. Сеть NB-IoT может обеспечить быстрое, экономически эффективное и безопасное подключение, а также интеграцию, управление и обслуживание любых устройств – датчиков, сенсоров и счетчиков. Однако самыми востребованными отраслями во всем мире остаются производственные и коммунальные сферы.

Правительство Бурятии и «МТС» запланировали запуск тестовых зон в рамках федеральной программы «Умный город». В частности, речь идет о внедрении комплексной системы управления утилизацией бытовых отходов. Благодаря цифровым датчикам эта система позволит мониторить наполняемость контейнеров с отходами, оптимизировать маршруты по вывозу мусора и многое другое. Одним словом, новые контейнеры станут «умными» и реально помогут в работе по сбору бытовых отходов.

– Автономные датчики, установленные в баках, бьют тревогу, как только количество отходов достигает критического уровня. Это позволяет операторам вовремя отправлять машины на проблемные точки, выстраивая удобные маршруты для мусоровоза, и контролировать местонахождение каждого контейнера, – пояснили в «МТС» на примере реализованных кейсов в других регионах.

По оценкам аналитиков компании, внедрение «умных» технологий на 83% снижает затраты на утилизацию отходов. В частности, на 66% сокращается частота сбора мусора, а за счёт оптимизации маршрутов мусоровозы потребляют на 40% меньше топлива.

Где любят отдыхать туристы?

Судя по официальной статистике, за последние 10 лет в Республике Бурятия на 40% увеличилось число туристов. Правительство республики одним из стратегических направлений развития Бурятии определило туризм. Для увеличения туристического потенциала в Бурятии планируется осуществлять проекты по геоаналитике с использованием аналитики больших данных (Big Data). С помощью инструментов Big Data будет осуществляться аналитика туристических потоков региона. «Большие данные» позволят понять направление, периоды и тенденции туристического потока в республике в различные времена года.

Технология позволит понять, из каких городов России и стран мира прибывают к нам гости, зоны их наибольшего интереса, популярные маршруты и многое другое. Результаты исследования используют для планирования туристических объектов и проведения культурных мероприятий. В Бурятии уверены, что геоаналитика «МТС» позволит оптимизировать планирование туристической инфраструктуры республики и в итоге сделает наш регион более привлекательным для туристов.

Кроме этого, при помощи геоаналитики можно определить оптимальное место размещения жилых и коммерческих комплексов, спрогнозировать нагрузку на транспортную, коммунальную и энергетическую инфраструктуру, помочь при решении вопросов по безопасности жизни людей.

– Накопленный «МТС» опыт в реализации цифровых проектов и наличие развитой телекоммуникационной инфраструктуры в регионах позволяют нам предлагать решения, индивидуально разработанные под каждый регион. Помимо намеченных проектов мы продолжим в республике развитие технологий, связанных с ростом доступности и качества медицинских и образовательных услуг и других инфраструктурных решений в сфере «Умного города», – отметил президент «МТС» Алексей Корня.

Устранение цифрового неравенства

Инвестиции «МТС» в реализацию цифровых инициатив в Бурятию коснутся и развития сетей. Компания ежегодно расширяет покрытие связи и увеличивает емкость канала на территории популярных туристических мест Бурятии. К примеру, с этого лета в Тункинском районе на территории Аршана и Жемчуга, Иволгинского дацана, в Кяхте, в популярных местах в центре Улан-Удэ, а также в местах культурного туризма, где располагаются красивейшие памятники природы: в Тарбагатае, Онохое, Заиграево, Закаменске, Ильинке, Мухоршибири – скорость мобильного интернета «МТС» выросла в 10 раз. Качественный скоростной интернет доступен также в популярных местах отдыха вдоль побережья Байкала – в Старом и Новом Энхалуке, Гремячинске, Горячинске и Максимихе.

Отметим, что с начала 2019 года на территории республики появились базовые станции в 20 малых населенных пунктах. Доступ к высокоскоростному мобильному интернету имеют порядка 500 населенных пунктов и 90% населения Республики Бурятия. 


Читать далее

Читайте также