677

Для Гусиноозерской ГРЭС ставка платы за водопользование снижена в два раза

Снижение ставки оплаты с 1331 рублей на 1 тыс куб. метров до 636 рублей для Гусиноозёрской ГРЭС произойдет с 1 января 2020 года. Это позволит устранить многолетнее противоречие, когда энергетики Бурятии платили за воду по ставке в два раза больше коллег-энергетиков Иркутской области, производя электроэнергию в пределах одной ценовой зоны. Теперь для байкальских регионов установлена единая ставка за воду.

Снижение тарифа за водопользование для филиала «Гусиноозёрская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» стало возможно благодаря совместной работе Главы Бурятии Алексея Цыденова и Интер РАО. Вопрос был рассмотрен в Минприроды РФ и Минэнерго РФ и получил положительное заключение.

Снижение ставки оплаты для Гусиноозёрской ГРЭС только за один 2020 год даст экономию около 300 млн руб. Отметим, что по ранее действующему постановлению Правительства РФ №1509 от 26 декабря 2014 года предполагалось ежегодное увеличение на 15% ставки за водопользование, что привело бы к существенному росту тарифа на электроэнергию для населения Бурятии, росту оплаты за теплоэнергию для г. Гусиноозёрск и увеличению себестоимости продукции, выпускаемой местными предприятиями.

В результате изменения законодательства крупнейшей электрической станции Восточной Сибири и Дальнего Востока удастся избежать ожидаемой уже в 2020 году убыточности производства, сохранить рабочие места на предприятии и налоговые отчисления в республиканский бюджет.

Такое решение стало возможным благодаря внесению изменений в постановление Правительства РФ №1211 от 18 сентября 2019 года «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности». Согласно постановления, такая ставка оплаты будет действовать для станции до 31 декабря 2025 года.

Предоставленное федеральным законодательством снижение налоговой нагрузки позволит компании Интер РАО начать в 2020 году масштабный капитальный ремонт тепловых сетей г. Гусиноозёрск для приведения их в нормативное состояние. Кроме того, компания Интер РАО увеличила благотворительную помощь г. Гусиноозёрск на развитие и повышение доступности спорта жителям города. Принято решение о начале работы по строительству в городе ледового стадиона круглогодичного использования на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях