черные лесорубы
417

В Бурятии нелегальный дровосек сам сдался лесникам

Мужчин пришёл к ним и сознался в незаконной рубке

В Бурятии продолжают орудовать охотники за зелёными насаждениями. Очередного такого нарушителя засекли во время ночного рейда в Бичурском районе. Заметив лесную охрану, мужчина сел в автомобиль «ЗИЛ» и уехал, а вскоре бросил его и скрылся.

фото: пресс-служба РАЛХ

Машину с древесиной без государственных номеров, принадлежащую «чёрному лесорубу», изъяли – как и оставленную на месте преступления бензопилу. Материалы уже собирались передать в полицию для проведения оперативно-розыскных мероприятий. 

Однако эта история получила неожиданное продолжение. На следующее утро нелегельный дровосек – а им оказался местный житель – появился в Буйском лесничестве и сознался в незаконной рубке. Как выяснилось, он незаконно заготовил около трёх кубометров древесины. Ущерб составил около 42 тысяч рублей.

В итоге на мужчину составили сразу два протокола – за незаконную рубку лесных насаждений (по статье 260 Уголовного кодекса РФ) и за нарушение правил пожарной безопасности (по статье 8.32 КоАП).

- Все материалы переданы в ОМВД по Бичурскому району для принятия правового решения и возбуждения уголовного дела, – сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.

Напомним, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев и кустарников караются штрафом. Для граждан его размер колеблется  от 3 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 20 до 50, а для юридических – от 200 до 500 тысяч рублей. Если же ущерб превысил 5000 рублей, нарушителю грозит уже уголовная ответственность.

Жителей Бурятии просят незамедлительно сообщать о незаконных рубках  и других нарушениях лесного законодательства по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44 или в единые дежурные диспетчерские службы районов республики. Информация принимается круглосуточно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях