Как перестать заедать стресс?
Главное Популярное Все
Войти

Как перестать заедать стресс?

Фото: pixabay.com

Психолог дает советы, которые помогут избавиться от пагубной привычки

Сколько бы ни твердили диетологи, что нельзя пытаться заглушить эмоции или поднять себе настроение с помощью еды, в сложные периоды мы забываем об этих рекомендациях. Трудно устоять перед соблазном пожевать что-нибудь, когда нервничаешь или устал. Как перестать снимать нервное напряжение при помощи еды, нам рассказала семейный психолог с 14-летним стажем работы Стелла Чимбеева. 

Часто в фазе острого стресса некоторые люди начинают «заедать» переживания сладкой и жирной пищей. 

В целом ничего страшного в этом нет при условии, что это не войдет в привычку и человек не будет объедаться при малейших признаках стресса. 

«Едят, когда неголодны»

Единственной естественной причиной желания поесть является голод. К сожалению, все прочие объяснения, которыми мы успокаиваем себя, когда едим лишнее, всего лишь отговорки. Существует несколько причин, по которым люди «едят, когда неголодны»: 

  • стрессы - гормон стресса кортизол стимулирует чувство голода, и мы обильно «заедаем» его сладостями и сдобой; существует множество других методов борьбы с нервным напряжением, но еда - один из самых простых и доступных; для того чтобы открыть пачку чипсов, нам не нужно тратить много энергии;
  • нехватка витаминов и микроэлементов - в этом случае желание чего-нибудь съесть всего лишь сигнал организма о недостатке питательных веществ;
  • негативные эмоции и переживания.

Последняя ситуация самая печальная, поскольку ее не исправишь витаминами или полноценным сном. 

- Большинство пищевых зависимостей мы несем в себе с детских лет. Всякое поощрение конфеткой или наказание лишением десерта учит ребенка тому, что еда - не просто средство утолить голод, а мощный инструмент управления эмоциями. И мы вырастаем, твердо зная, что лучшее средство поднять себе настроение или отвлечься от грустных мыслей - это лакомство. Оно же - вознаграждение: мы дарим себе вкусненькое за вовремя сданный рабочий отчет или нового клиента. Казалось бы, что плохого в том, чтобы снять напряжение пакетиком семечек? Главным образом то, что напряжение никуда не исчезнет, а вот лишние калории останутся. Что же ведет нас к перееданию? Главная причина - это потеря контакта со своими чувствами, -  объясняет психолог. 

Неправильные чувства

При появлении негативных переживаний возникает желание убежать, дистанцироваться от них. Но если чувства однажды появились, то без отреагирования они сами по себе никуда не исчезнут. Негатив будет накапливаться и постепенно воздействовать на наше тело и самочувствие. Что нужно понять про чувства?

- Все чувства, даже отрицательно окрашенные, нужны каждому человеку. За любым чувством стоит определенный сигнал, который важно распознать. Чтобы расшифровать этот сигнал, надо сначала осознать, какие чувства в данный момент я испытываю, назвать их и принять, - продолжает  специалист. 

Взять, например, зависть. Многие считают это чувство плохим, постыдным и стараются поскорее от него избавиться. Но ведь зависть говорит нам о том, что какая-то наша потребность сейчас не удовлетворена, а не то, что мы - плохие люди. Поэтому необходимо предпринять шаги, чтобы её хотя бы частично закрыть. Чувство вины - сложное и тяжелое чувство, но оно тоже несет в себе важную информацию. Вина говорит о том, что мы нарушили личные моральные правила и что необходимо вынести урок из сложившейся ситуации. Мы можем проанализировать свой поступок и не допустить повторения ситуации вновь, а можем пересмотреть свой свод правил и поменять его, чтобы не испытывать постоянное чувство вины.

Так почему же мы бежим от своих чувств? Да потому что боимся и считаем их неправильными.

- Неправильных чувств не бывает! Раз чувство возникло, значит, оно имеет право быть. Неумение принимать чувства - это, к сожалению, из детства. Например, родители могли говорить, что завидовать - это плохо. Или постоянно наказывали, вызывая тем самым жгучее чувство вины, от которого хотелось просто избавиться. И вот так постепенно мог пропасть контакт со своими чувствами, который является залогом успешных отношений с самим собой, -  утверждает Стелла.

Когда мы не хотим разбираться в причинах своего состояния, возникает желание избавиться от негативных чувств и переключиться на что-то другое. И в этом нам помогает еда. Она дает мимолетное облегчение, удовлетворение и позволяет на время забыть о проблемах. Но такая стратегия только отдаляет от понимания своих эмоциональных состояний. 

Принятие эмоций

Для того чтобы не заедать эмоции, надо, чтобы они ослабли и сошли на нет. Для этого нужно научиться их эмоции. По словам психолога, почувствовав негативные эмоции, не бегите от них, не пытайтесь отвлечься, а просто примите. Скажите себе: «Сейчас я злюсь, испытываю ярость, отвращение». Главное, осознайте и озвучьте, что это за эмоция. Не гоните ее прочь. Не пытайтесь думать о чем-то другом. Примите ее. Разрешите ей быть у вас, раз она возникла, признайте свое право внутренне именно так реагировать в этот момент. «Да, я сейчас злюсь на начальника, просто ненавижу его!» - помните, что любые чувства, которые возникают у нас, имеют право на жизнь. Они не бывают хорошими или плохими. Они просто есть и их надо принять.

- Сразу скажу, что это не происходит за один раз. Процесс принятия эмоций непростой. Но только раз за разом принимая свои чувства, мы освобождаемся от них. В противном случае наша психика снова и снова будет возвращать нам негативные эмоции. До тех пор, пока не примем их. Постепенно вы заметите, что эмоции начинают терять свою силу. Конечно же, мы не избавимся от тяжелых эмоций полностью, но мы можем существенно ослабить их. И желание заедать негатив уменьшится или отпадет, - подытоживает специалист.


Читать далее