Путешествие на «машине времени»: Кусочек идеальной России существует в Южной Америке
Главное Популярное Все
Войти

Путешествие на «машине времени»: Кусочек идеальной России существует в Южной Америке

Фото: представлены Максимом Лемосом

Чем и как живут старообрядцы на другом конце света

По всей территории нашей необъятной страны и за ее пределами мирно сосуществуют с современным миром старообрядцы. В Бурятии семейские живут в нескольких районах. Но староверов можно встретить не только в бывших странах СССР. В 30-х годах они массово бежали из страны. Сначала в Маньчжурию, а затем перебрались в Южную и Северную Америки, а также в Австралию. О том, как русские старообрядцы живут в Уругвае, «Информ Полису» рассказал гражданин Аргентины, гид и организатор путешествий Максим Лемос. 

Староверы, к которым Максим часто ездит в Уругвай, сначала жили в Бразилии. Но в 1971 году многие семьи перебрались в Уругвай, где осели по соседству с городом Сан-Хавьер, в котором большую часть населения составляют потомки русских. Однако дружбы не сложилось. Староверы практически отрицают все новое и живут в изоляции от внешнего мира. Как написал Максим в своем блоге, здесь запрещено пользоваться мобильными телефонами, Интернетом и даже слушать музыку. Однако самое удивительное, по мнению мужчины, что они не признают современную науку и уверены, что земля не вращается вокруг своей оси, а астронавты никогда не были в космосе. 

Так выглядела когда-то Россия

- Попадая впервые в деревню староверов, испытываешь шок. Полное ощущение, что попал в прошлое на машине времени. Именно так выглядела Россия когда-то. Въезжаем в деревню: дом, во дворе женщина в сарафане доит корову, бегают босые дети в рубахах да сарафанчиках. Это кусок старой России, который был из неё вынут и перенесён в другой, чужой мир. И поскольку русские не интегрировались в этом чужом мире, это позволило дожить до наших дней этому кусочку старой России, - рассказывает Максим. 

К слову, как рассказал нам мужчина, к журналистам они относятся крайне негативно. Можно сказать, что ненавидят и презирают. Впрочем, неудивительно, ведь несколько раз к ним приходили журналисты под личиной «случайных» заезжих туристов, которые жаждут общения и «приобщения». 

- Они втирались в доверие, а сами скрыто всё снимали и записывали из-под стола. Потом публиковали, представляя староверов в виде шайки полоумных клоунов. А ведь староверы совсем не клоуны, они замечательные люди, со своим юмором, живые, яркие, весёлые. И совсем не нужно думать, что они ортодоксы, которые с утра до ночи поглощены мыслями о боге, - отмечает гид. 

По его словам, в основном головы их заняты самыми прозаическими вещами: цены на сою, когда будут дожди, будет ли урожай. Самая главная ценность у староверов - дети. Здесь, в этом небольшом старообрядческом мире, успешность измеряется не маркой автомобиля. Хотя, как говорит Максим, обычно старообрядцы предпочитают машины типа «Тойоты Хайлюкс», которые стоят в Южной Америке около 40 тысяч долларов за штуку. Успешность и статусность здесь - это наличие жены и количество детей. Чем больше детей, тем лучше. При этом так получается, что у детей нет игрушек. Играют они друг с другом и в различные игры: футбол, лапту. Но самое главное событие в жизни староверов - это свадьба. Девочки выходят замуж чаще всего в 14 - 15 лет, а мальчики женятся примерно в  16 - 18. Жену сыну должны подбирать родители, желательно из другой колонии. То есть жениху из уругвайской колонии привозят невесту из боливийской или бразильской и наоборот - староверы стараются избегать кровосмешения. Конечно, мнение подростка  в выборе учитывается, никто никого насильно не женит. 

- На свадьбы собираются староверы из других общин, прилетают на самолётах из других латиноамериканских стран: Бразилии, Боливии, Аргентины, и даже с Аляски. Денег не жалеют. Как-то я встретил у уругвайских староверов мужика с Аляски, который приехал погостить на месяц, при этом захватил с собой жену и шестерых детишек. На билеты и багаж он потратил 20 тысяч долларов, - рассказывает он. 

На свадьбе принято, чтобы гости со стороны жениха были одеты в один цвет, а гости со стороны невесты - в другой. Так удобно - люди, которые друг с другом незнакомы, сразу понимают, кто от кого. Из алкоголя староверам можно пить только бражку, которую они делают сами. 

Бизнес

Денег у староверов много, ведь они занимаются сельскохозяйственным бизнесом, при этом не пьют и не бездельничают. Мир староверов - это такая параллельная, идеальная Россия, в которой не существует пьянства, лени и гаджетов. 

- У них масса земель в собственности и аренде. Их техника и комбайны стоят по 300 тысяч долларов, при этом чинить технику староверы умеют сами, могут разобрать до винтика современный комбайн, а потом собрать. Латиноамериканским автосервисам староверы не доверяют, да и вообще к «латиносам», которых они называют «испанцы», относятся довольно презрительно. Считают их примитивными, ленивыми существами, которые только и могут, что ныть и ждать от государства работы и зарплаты с пособиями. У староверов же другой подход к государству: главное, чтоб не мешало. Уругвайские староверы, с которыми я дружу, поголовно граждане Уругвая. Но настоящие уругвайцы и староверы настолько разные и внешне, и ментально, что почти никак не соприкасаются, живут в параллельных вселенных, - продолжает Лемос. 

Однако бывают и исключения. Однажды один шестнадцатилетний уругваец влюбился в староверскую девушку. Влюбился настолько, что попросился в общину, и его пустили. Он отрастил бороду, и вот уже 20 лет они живут душа в душу. Он выучил русский, точнее старорусский, на котором теперь говорит без акцента. У них много детишек и уходить в свой соседний, уругвайский мир мужчина не собирается. Вообще в староверах очень чувствуется русский дух. 

- И это удивительно, ведь эти люди в нескольких поколениях живут на другом конце света и в России никогда не были. Но при этом сохранили в себе частичку той дореволюционной империи, какой она была в течение многих столетий и которая кончилась с приходом коммунистов. А их староверы ненавидят. Фактически визит к нынешним латиноамериканским староверам - это экскурсия на машине времени. Староверы сохранили традицию в одежде: женщины - в сарафанах и платках, мужики - в рубахах с поясами. Кроме всего прочего, у них старый русский язык, есть много слов, которые мы уже не употребляем, многие слова они произносят по-иному. Мои туристы, которых я привожу к староверам, пребывают в состоянии шока: они оказываются в царской дореволюционной России, где девочки в сарафанчиках подметают сени, а босоногие мальчишки играют в лапту, - делится наблюдениями Максим.

Как объяснил Лемос, староверы Южной Америки запросто могут не знать ни одного русского города, кроме Москвы. Для них будет непонятно, что такое Урал и кто такой Путин. ТВ и радио, а также Интернет у них запрещены. Но человеческую натуру невозможно сломить никакими религиями - вся молодёжь тайно пользуется смартфонами, в которых, как известно, есть мобильный Интернет.

- И в нем староверскую молодёжь интересует, к сожалению, совсем не Путин, не выборы в Мосгордуму и Навальный. Смотрят они там другие вещи, - утверждает мужчина.

Старшее же поколение очень интересуется Россией. 

- Многим из староверов их деды, бежавшие из советской России 30-х годов, наказали обязательно вернуться в Россию, когда там будут подходящие условия. Россия стала делать шаги навстречу русским, живущим в других странах. Появилась государственная программа о возвращении на родину, к староверам приехал российский посол в Уругвае и стал водить с ними дружбу. С бразильскими и боливийскими староверами тоже начались разговоры со стороны российских властей. И, в конце концов, небольшая группа староверов переехала в Россию и поселилась в селе Дерсу Приморского края,  - подытоживает он. 

Напомним, что в конце сентября прошлого года Бурятию посетила делегация староверов из Бразилии, Боливии, Уругвая и США. Они посетили село Посольск Кабанского района, а также побывали в Тарбагатайском районе, где встретились с местными старообрядцами. По их словам, они рассматривают вопрос о переезде, в том числе и в нашу республику. Но пока не торопятся.


Читать далее

Читайте также