«Бабий бунт»: Власть в Тарбагатае захватили женщины
Главное Популярное Все
Войти

«Бабий бунт»: Власть в Тарбагатае захватили женщины

Светлана Шабаршова. Фото: соцсети

Представительницы прекрасного пола возглавили и район, и совет депутатов

В минувший понедельник, 23 сентября, в Тарбагатае состоялась сессия нового созыва райсовета. На ней депутаты приняли сразу два судьбоносных решения, сообщает «Новая Бурятия». Во-первых, они избрали своим председателем Елену Бродникову – менеджера по кадрам ИП «Бродников В.Н.», а, во-вторых, утвердили главой муниципального образования Светлану Шабаршову – бывшего руководителя сельского поселения «Саянтуйское».

Ранее Тарбагатайский район возглавлял Виктор Максимов, выигравший выборы в 2014 году. Спустя пять лет срок его полномочий истёк. Всего на освободившееся кресло метили пять человек. Это замруководителя районной администрации по социальному развитию Алексей Елизов, глава сельского поселения «Куйтунское» Пётр Николаев, главный редактор газеты «Земля Тарбагатайская» Илья Михалёв, а также вышеупомянутые Шабаршова и Бродникова.

- Последняя стала депутатом райсовета и её избрали председателем представительного органа, а Шабаршову двинули-таки в главы района. Вот такие сильные женщины в Тарбагатае, – отмечает «Новая Бурятия».

Напомним, сегодня в ряде МО отменили прямые выборы главы. Теперь они проходят на конкурсной основе – кому доверить управление муниципалитетом, решают не местные жители, а ограниченный круг лиц, контролируемый органами республиканской власти. Речь идёт о специальной комиссии из десяти человек. Половину «выборщиков» делегирует руководитель Бурятии. Другая половина – это назначенцы из самого района. Конкурсная комиссия допускает до участия в выборах нескольких кандидатов, а победителя выбирают из их числа уже депутаты райсовета.

Можно предположить, что подобные «выборы» порой могут привести к совершенно неожиданным результатам и Тарбагатай тому – яркое подтверждение. Есть мнение, что они не имеют ничего общего с демократией и не гарантируют успеха, как это произошло, например, с первым «конкурным» главой (Заиграевского района) Александром Бурлаковым. Напомним, на него завели несколько уголовных дел, а сам он сейчас находится в СИЗО.


Читать далее

Читайте также