В Улан-Удэ продолжаются «раскопки» на площади Славы
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ продолжаются «раскопки» на площади Славы

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Правда, когда горожане смогут прогуляться по ней, пока неизвестно

Ещё в 2017 году в Бурятии стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». Жители столицы и сельских районов республики сами решали, на что потратить бюджетные деньги и как облагородить дворы и улицы. Тогда на реализацию программы, которая будет действовать пять лет, направили 216 миллионов рублей. На эти средства привели в порядок более 200 придомовых и 23 общественных территории.

В 2019 году на создание комфортной среды только столица республики получила 155 с лишним миллионов рублей. На них решили «обновить» сквер в микрорайоне Стеклозавод и площадь Славы.

Минувшей весной мэр Игорь Шутенков – на тот момент и. о. руководителя городской администрации – вынес проект реконструкции площади на широкое обсуждение. Тогда же стало известно, что весь объект решили разделить на три части. Это территория от улицы Буйко до Комсомольской, от Комсомольской до зоны мемориала и, собственно, сама мемориальная часть.

Власти пообещали учесть мнения и пожелания всех – молодёжи, пожилых и людей с ограниченными возможностями. После того, как горожане посетовали на отсутствие зелени, старые скамейки и цвет плитки, проект решили отправить на доработку.

За реконструкцию вплотную взялись в конце июля. В мэрии заверили, что площадь преобразится до неузнаваемости. Там должны появиться новые скамейки, фонтан, урны, фонари, два детских игровых комплекса и даже велопарковка, а к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне – ещё и памятник «Труженикам тыла и детям войны». С эскизом скульптурной композиции определились в конце июня.

Ход работ, которые ранее оценили в 45 миллионов рублей, обсуждался на очередном планёрном совещании в мэрии 20 сентября. В комитете городского хозяйства (КГХ) отрапортовали, что они выполнены на 75%. Осталось доделать фонтан, лестницы, ограждения и заменить тротуарную плитку. Кроме того, побывавшие на месте специалисты ТГК-14 проверили сети теплоснабжения. В скором времени должны покрасить фасады близлежащих домов.

В администрации сообщили, что на площади Славы разобьют цветники, а также высадят деревья и кустарники – сибирскую яблоню, розы Ругоза, рябины и курильский чай. В её верхней части обустроят открытую сцену, на которой будут устраивать концерты и другие культурные мероприятия. В порядок приведут мемориальные доски и памятник «Коленопреклоненный солдат», оборуют видеонаблюдение и освещение и заменят ограждения.

- В администрации создана рабочая группа, включающая все заинтересованные лица и ресурсоснабжающие организации, которая ведёт еженедельный контроль за ходом ремонтных работ, – подчеркнули в управлении по информационной политике.

Однако когда горожане смогут прогуляться по обновлённой площади – пока неизвестно. Сначала завершить реконструкцию должны были к 1 сентября, потом сроки сдвинули ещё на месяц. Но, похоже, что и к началу октября работы вряд ли успеют закончить, хотя уже установлен бордюр, залит фундамент фонтана, подведено электричество и проложен водопровод, сообщает телекомпания АТВ.

- Подрядчик нас уверяет, что до конца срока контракта он эти работы выполнит. Но, с другой стороны, если будет небольшая задержка – скажем так, холода, которые начнутся через месяц, они ни на что не повлияют. Но и мы, и городские власти будем требовать исполнения контракта в срок, – сообщил «Первому Альтернативному» замминистра строительства Бурятии Евгений Коркин.


Читать далее

Читайте также