Жильцы барака в центре Улан-Удэ пытаются выяснить, кто втихаря приватизировал их двор
Главное Популярное Все
Войти

Жильцы барака в центре Улан-Удэ пытаются выяснить, кто втихаря приватизировал их двор

Фото: А. Алексеев

Земля оценена в 40 миллионов рублей

Дом № 27 по улице Кирова находится практически в самом центре бурятской столицы, а потому земля здесь наиболее ценится. Ещё бы! Самый центр Улан-Удэ: любой магазин всегда рядом, десяток «микриков» во все концы города да красота исторического центра постоянно на виду. 

Но и здесь не без проблем. Ведь дому уже более пятидесяти лет, и постепенно он превращается в рухлядь. Жильцы уже хотели было приватизировать внутренний двор, чтобы в будущем продать всю территорию вместе с квартирой и приобрести другое достойное жильё в городе. Но каково было их удивление, когда в управдоме сообщили, что двор им уже не принадлежит. 

На улицу через окно?

В редакцию «Информ Полиса» с этой проблемой обратились жители этого дома. Строение представляет деревянный двухэтажный многоквартирный барак рядом с Арбатом. Весь центр в шаговой доступности и жить здесь удобно. Двор принадлежит сразу четырём домам, три из них одно- и двухквартирные, а один (о котором и речь) - многоквартирный. Когда-то территория разделялась оградой, но после ремонта теплотрассы забор убрали и двор стал общим на четыре дома. По центру здесь сараи с дровами, туалет и прочие складские помещения. 

К сожалению, дом, построенный не менее пятидесяти лет назад, уже стал ветхим и в скором времени жить здесь станет опасно. Поэтому жильцы, как им казалось, нашли выход. 

- Поскольку рыночная стоимость наших маленьких квартир не более 800 тысяч, мы хотели приватизировать нашу придомовую территорию. Тогда бы к стоимости квартиры добавились и дворовые квадратные метры, которые мы все поделили бы между собой. Ведь если какой-нибудь инвестор изъявит желание зайти на эту землю, то мы сможем по хорошей цене продать и квартиру, и закреплённые за ней квадраты земли. Возможно, денег хватило бы на двухкомнатную квартиру. И всё было бы по закону, - говорит одна из жительниц дома Наталья Ц. 

Но женщина пришла в недоумение, когда в управдоме ей сообщили, что придомовую территорию приватизировали соседи из дома напротив. Причём всю полностью. И случилось это ещё шесть лет назад. 

- Оказывается, в 2013 году они вместе с кадастровым инженером сделали все необходимые замеры и теперь в документах на собственность значится фамилия соседки. И весь участок оценён по документам в 40 млн рублей, - рассказывают жильцы 27-го дома. – Узнав такую новость, мы, конечно, были в шоке. Получается, что без нашего ведома нашу же территорию оттяпали. 

Теперь ситуация выглядит абсурдно. Если двор жильцам больше не принадлежит, то вместе с ним они лишаются не только дровяных сараев, туалета, водоколонки, но и выхода в «мир». Дело в том, что наружная дверь их двухэтажки как раз выходит в теперь уже чужой двор. От таких мыслей люди просто недоумевают и не понимают, как им здесь дальше жить. 

- С улицей нас будут связывать только окна, которые выходят на противоположную сторону. А там как раз парковка. Когда-то тут был наш забор, даже деревья росли. А сейчас туда-сюда ездят машины, в кустах постоянно бомжи сидят, оставляют мусор. Дворников не видели ни разу, - объясняют жители. 

«На законных основаниях»

Недоумённые жильцы тут же кинулись со всеми вопросами в администрацию района, в Комитет по управлению имуществом и землепользованию (КУИ), в прокуратуру. По их словам, КУИ признал неправомерность действий «захватчиков» территории, но исправить всё можно только через суд. Соответствующее заявление уже лежит в прокуратуре. 

Помочь людям согласился и депутат Госдумы Николай Будуев. 

- Жильцы дома обратились ко мне за поддержкой. Сейчас изучаем материалы. Надеюсь, что получится оказать помощь в рамках депутатских полномочий, - прокомментировал ситуацию госдумовец. 

Однако кто сегодня живёт в доме № 29 и распоряжается общей территорией, соседи не понимают. В документах на собственность значится имя Марины С., ранее жившей в этом доме. 

Мы созвонились с женщиной, и она пояснила нам следующее: 

- Сейчас собственник сменился, все вопросы к нему. Мы свою часть продали. Суд будет не со мной, а с КУИ, потому что нам участок выделен на законных основаниях, даже кадастровый инженер был. Сегодня там живут квартиросъёмщики и мой отец. Я там давно не живу. 

Поскольку бывшая собственница оказалась «в домике», мы решили узнать, кто сейчас там живёт и претендует на территорию двора. Но как мы ни стучались в двери 29-го дома, ни квартиросъёмщики, ни кто другой нам не открыли. А во дворе гуляли и пинали мяч дети из дома напротив, наверняка совершенно не подозревая о том, что незаконно играют на чужом земельном участке. 

Дом не вечен

В Комитете по управлению имуществом и землепользованию нам пояснили, что со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, где находятся эти дома, участок переходит бесплатно в общую долевую собственность хозяев домов. Но, согласно закону, любой собственник имеет право обратиться в органы власти с заявлением об образовании земельного участка, на котором располагается его дом. 

Этим и воспользовались жильцы 29-го дома. 

- На основании заявления собственника дома № 29 Комитет принял решение, на основании которого осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка. Мы не вправе каким-либо способом изменить границы земельных участков, находящихся в собственности. Споры об образовании земельных участков рассматриваются в судебном порядке в соответствии с Земельным кодексом РФ. Комитет также давал разъяснения, что изменение границ возможно исключительно в судебном порядке, - объяснили ситуацию в КУИ. 

Что касается всех домов этого спорного двора, то они достаточно ветхие и выглядят, мягко говоря, плачевно. По словам людей, живущих тут уже более сорока лет, за все эти годы капитального ремонта они не видели ни разу. 

- В 90-х годах нас обещали переселить в новостройку на Трубачеева. Даже всё документально начали оформлять. Но в итоге этого не произошло. Мои соседи родились в этом доме, жили, умерли, сейчас уже их постаревшие дети до сих пор надеются на перемены к лучшему. Мы понимаем, что живём в центре и в том преимущество нашего дома, но он тоже не вечен и с годами становится дырявым, как сито, - рассказывает Наталья Ц. 

Ситуация с домом вызывает множество вопросов. С расширением и уплотнением города  спрос на участки в его центре неизбежно вырастит.  И остается открытым вопрос, кто же втихаря приватизировал большой кусок жилого двора шесть лет назад. Местные жители, ухватившие случайный «пирог» и не знающие, что с ним делать, или же за ними стоят чьи-то бизнес-интересы, благодаря которым землю удалось оформить так гладко и без шумихи? 

Имена героев изменены по их просьбе


Читать далее

Читайте также