В пожарах в Бурятии виноваты сухие грозы и человек
Главное Популярное Все
Войти

В пожарах в Бурятии виноваты сухие грозы и человек

Сергей Александров
1002

Несмотря на сложный пожароопасный период, количество пожаров удалось снизить

В 2019 году лесные пожары в основном возникали из-за сухих гроз (243 пожара) и по вине человека (281 пожар). 

В Правительстве республики подвели предварительные итоги пожароопасного периода. За счет чего снизилось количество пожаров в Бурятии?

Зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской отметил, что пожароопасный сезон был очень сложным: 

- Были сложные лесные пожары в весенний период. Первый лесной пожар был зарегистрирован в Окинском лесничестве уже 12 марта. Сухая погода в апреле, мае, июне, конечно же, осложнила оперативную обстановку и были очень сложные лесные пожары в труднодоступной местности. Тем не менее всей группировке территориальной подсистеме РСЧС удалось достойно противостоять лесным пожарам, удалось не допустить перехода со стороны лесного пожара на населённые пункты. Оперативность тушения в первые сутки в 2019 году составила 86,1 % при плановой 65,6%, в прошлом году оперативность тушения была 87,2 %. В 2017 году - 67%, - сообщил Пётр Мордовской. 

С начала пожароопасного периода зарегистрировано 593 пожара, территория, пройденная огнём, составила 270 378 га. Если сравнить с прошлым годом, то в 2018 году за аналогичный период было зафиксировано 363 пожара, на площади, пройденной огнём, чуть более 24 тысяч га. 

В борьбе с лесными пожарами ужесточена работа по всем направлениям. Так, проведено 29 619 рейда ( в 2018 – почти вдвое меньше), выявлено почти 4 тысячи нарушений (в прошлом году почти на тысячу меньше). Сумма наложенных штрафов составила 11 млн 232 тыс рублей.

Увеличилось и количество возбужденных административных и уголовных дел. По нарушениям было составлено 3958 протоколов, возбуждено 47 уголовных дел. 8 человек привлекли к уголовной ответственности.

- После того как прошли сложные пожары в Красноярском крае, в Иркутской области прокуратура республики и следственный комитет провели оценку каждого пожара, материалы посмотрели. Ни одного факта, что произошла незаконная вырубка лесных насаждений и что возник пожар, чтобы скрыть незаконную рубку в Бурятии, не установлено, - сказал Петр Мордовской. 

В 2019 году в рамках проекта «Экология» Бурятии было выделено 134,8 млн рублей из средств федерального бюджета, которые пошли на укрепление материально-технической базы лесхозов и комплекс мер по профилактике. Так, было приобретено 33 единицы лесопожарной автомобильной техники и 10 единиц оборудования. 

- Эта техника уже участвовала в ликвидации лесных пожаров. Также Рослесхозом принято решение об увеличении финансирования при приобретении лесопожарной техники, то есть нам дополнительно выделили 105,5 млн рублей. Мы уже проводим торги и до конца года эта техника будет приобретена. И в пожароопасный период у нас техники ещё больше будет, что также окажет помощь в обнаружении и ликвидации лесных пожаров, - привел данные и.о. руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин. 

Будет проводиться комплексная работа по лесовосстановлению там, где есть погибшие лесные территории. Сегодня ее площадь составляет 5-6 тысяч гектеаров.


Читать далее

Читайте также