Сниженная цена на электроэнергию для Бурятии сохранится
Главное Популярное Все
Войти

Сниженная цена на электроэнергию для Бурятии сохранится

Фото: russianstock.ru

Об этом рассказал глава республики Алексей Цыденов после совещания с вице-премьером Дмитрием Козаком

Накануне в Москве состоялось совещание, посвященное особенностям функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии. Его провел зампред правительства России Дмитрий Козак. По итогам совещания, на котором присутствовал глава Бурятии, стало известно, что благодаря выполнению требований правительства РФ сниженная стоимость электроэнергии для бизнеса и населения республики сохранится.

Напомним, что для населения Бурятии тариф на электроэнергию составляет 2,83 рубля/кВтч, это девятое место среди регионов России с самым дешевым электричеством.

- После совещания еще раз показал министру энергетики РФ Александру Новаку, что республика выполняет все условия постановления №534 по снижению стоимости электроэнергии. И на этом основании сниженная стоимость для нас сохранится, - отметил Алексей Цыденов.

Бурятия является водосборной зоной и поддерживает многочисленные объекты, обеспечивающие эффективную очистку сточных вод и выбросов вредных веществ в атмосферу. По данным правительства РБ, исключение республики из перечня особых зон функционирования оптового рынка негативно скажется на сохранении экосистемы Байкала и его экологическом оздоровлении.

- Снижение тарифа благоприятно сказалось на социально-экономическом развитии республики, - уверен Алексей Цыденов. - Планируется создание Озерного ГОКа, Гусиноозерского тепличного комплекса, птицефабрики, таможенно-логистического комплекса. 

Напомним, в 2017 году Бурятия была включена в перечень территорий ценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков. Это помогло республике снизить тариф на электричество для бизнеса в среднем на 25% и попасть в топ-20 регионов России с самыми низкими тарифами. Для малого бизнеса цена снизилась с 6,97 до 4,93 рублей/кВтч (21 место в России), для среднего - с 5,62 до 3,93 рублей/кВтч (15 место в России), для крупного – с 3,59 до 2,84 рублей/кВтч (10 место в России). По итогам 2017 года у предприятий Бурятии экономия составила 1,5 млрд рублей, в 2019 году планируемая экономия составит до 2,8 млрд рублей.


Читать далее

Читайте также