Вековой опыт и профессионализм для здоровья Бурятии
Главное Популярное Все

Вековой опыт и профессионализм для здоровья Бурятии

Фото: «Бурят-Фармация» и Евгений Коноплёв

95 лет Государственному предприятию «Бурят-Фармация» и фармацевтической службе республики

О достижениях, принципах работы и дальнейшем пути развития предприятия нам рассказал его генеральный директор Баир Цыренов.

- Баир Дашадылыкович, такую важную дату, как 95 лет, обычно встречают с оглядкой в прошлое. Расскажите, как всё начиналось?

- История аптечного склада начинается 1 февраля 1924 года, когда приказом по Бурятскому наркомату здравоохранения был организован орган под названием «Бурмедторг». Тогда принятие такого решения было продиктовано необходимостью устранения частной спекуляции, установления государственной монополии на торговлю медицинским имуществом. В 1935 году на территории РСФСР организовано Главное аптечное управление Наркомздрава, в состав которого вошло Бурят-Монгольское отделение с центральным аптечным складом. Позже, уже в 1959 году, отделение переименовано в Аптечное управление и перешло в ведение Министерства здравоохранения Бурятской АССР. Как самостоятельная хозрасчетная структура аптечный склад начал свою деятельность в 1993 году, приобретя новое имя – Республиканская оптово-снабженческая аптечная база. С этого времени база начала участвовать в общенациональных и региональных программах лекарственного обеспечения в сфере здравоохранения: «Сахарный диабет», «Неотложные меры по борьбе с туберкулёзом», «АнтиСПИД», «Здоровый ребёнок», «Вакцинопрофилактика». В 1997 году открылось розничное направление деятельности: аптека готовых лекарственных форм, с которой началось развитие собственной сети. В июле 2000 года база была переименована в государственное предприятие «Бурят-Фармация».

- Чьи имена навеки вписаны в летопись предприятия и как вы присоединились к его коллективу?

- Каждый руководитель, когда-либо работавший на предприятии, внёс свою лепту в его развитие и процветание. Так, здания сегодняшних складов были введены в эксплуатацию благодаря Любови Исаевне Цыбиковой, проработавшей здесь 21 год. Под её руководством организован кольцевой завоз медикаментов в сельские аптеки. С переходом страны к рыночной экономике под руководством Татьяны Гомбоевны Ангархаевой был начат капитальный ремонт зданий, началась автоматизация процессов, организован отдел маркетинга. С 1996 года в течение 17 лет аптечную базу возглавлял Ханхай Пурбоевич Монголов, придавший ей новый импульс развития. Ну а я выбором профессии обязан своей маме Дулме Будажаповне, которая более 20 лет проработала заведующей аптекой в селе Ульдурга Еравнинского района. Моё детство прошло в сельской аптеке, так что приход в профессию и то, чем я занимаюсь сегодня после окончания Пермской фармацевтической академии, осознанно.

- Что представляет собой «Бурят-Фармация» сегодня? Каковы основные направления в работе и задачи?

- Сегодня это динамично развивающееся фармацевтическое предприятие, в котором трудятся порядка 150 человек, в том числе 43 провизора и 24 фармацевта. Неснижаемый запас жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов позволяет нашей республике не зависеть от особенностей отечественной логистики и гарантировать предоставление нужных медикаментов по принципу «здесь и сейчас». В кратчайшие сроки мы можем доставлять лекарства в любой район Бурятии, для этого у нас есть долгосрочные договоры со 145 поставщиками по всей России и собственный автопарк.Наша главная задача - удовлетворение потребностей населения и учреждений здравоохранения в доступных, эффективных и безопасных лекарствах. Для этого мы развиваем инфраструктуру, менеджмент, информационно-коммуникативные и цифровые технологии, уделяем внимание подготовке персонала - приобретению ими новых знаний и умений.

- Как вам удаётся завоёвывать и удерживать доверие своих покупателей?

- На рынке крайне важны такие показатели, как постоянство, положительная динамика и стабильность. Репутация предприятия сформирована десятками лет профессиональной работы. Наши партнёры - более 200 организаций, в том числе свыше 50 медицинских и более 80 аптечных. Со всеми у нас многолетние, основанные на взаимном доверии и уважении связи. Как отмечают наши постоянные покупатели, на предприятии, а также в наших аптеках царит особая атмосфера, трудятся грамотные специалисты. Предприятие стремится быть полезным на рынке, развивая современные технологии оказания фармацевтических услуг. Это как предоставление логистических услуг для медицинских и фармацевтических организаций Бурятии и соседних регионов страны, так и работа интернет-аптеки с доступным в PlayMarket и AppStore мобильным приложением. В четырех аптеках «Бурят-Фармация», три из которых находятся в Улан-Удэ, одна в селе Мухоршибирь, есть возможность воспользоваться бонусной программой, предоставляются скидки для пенсионеров, выдаются во временное пользование термоконтейнеры для доставки вакцин и инсулинов, принимаются индивидуальные заказы на редкие лекарственные препараты и другое.

- Каковы дальнейшие планы развития предприятия?

- Сегодня мы рассматриваем вопрос расширения складских помещений, например, для хранения запаса вакцин Национального календаря профилактических прививок. Планируем обновить автопарк с учётом современных требований, укрепить материально-техническую базу, расширить розничную сеть, увеличить ассортимент и развивать сотрудничество на международном уровне.

- Успехов вам!

- Спасибо! Дорогих читателей и своих коллег: провизоров, фармацевтов, ветеранов и работников  фармацевтической службы - поздравляю с 95-летним юбилеем!

Фото: «Бурят-Фармация» и Евгений Коноплёв.

На складах ГП «Бурят-Фармация» предусмотрен автоматизированный контроль режимов хранения и транспортировки лекарственных препаратов, чувствительных к повышению или понижению температуры.


Читать далее