Выборы признаны легитимными
Главное Популярное Все
Войти

Выборы признаны легитимными

Сергей Александров
2177 1

Прошедшие в Улан-Удэ выборы мэра и депутатов горсовета признаны легитимными и состоявшимися

- Итоги голосования, результаты выборов подведены. Выборы признаны состоявшимися и действительными согласно законодательству, - сказал Дмитрий Ивайловский, председатель избирательной комиссии Бурятии. 

Такой же вердикт вынесли представители Общественной Палаты республики. Согласились с этим и представители партий. Они тоже участвовали в круглом столе, на котором и обсудили нарушения, ход избирательного процесса и события на площади Советов.

Не пришли только представители КПРФ, хотя их ждали, ведь больше всего обвинений в подкупе и подвозе избирателей, и фальсификации выборов было от коммунистов.  

По словам члена Совета при президенте РФ по развитию  гражданского общества и правам человека Александра Брод, которые мониторили ход выборов в регионах России, в Бурятии явных нарушений, которые бы повлекли отмену результатов, не зафиксировано. 

- Я не могу на настоящий момент сказать о том, что имеется какое-то критическое количество жалоб, которое способно поставить под сомнение результаты голосования. Все-таки когда говорится о нелегитимности выборов и призывают провести их вновь, имеются в виду видимо массовые нарушения, массовые вбросы, массовые подвозы избирателей, массовые переписывания протоколов. Пока таких фактов мне ни один кандидат, ни одна политическая партия не представила, - сказал Александр Брод.

 Чего не скажешь о других регионах. 

- В МВД регионов поступило 2654 сообщения, возбуждено 11 уголовных дел, составлено 237 протоколов об административном нарушении. По данным ЦИК в 4 субъектах на 8 участковых избирательных комиссиях, скорее всего, будут отменены итоги голосования, - такие данные привел правозащитник из Москвы.

О том, что выборы прошли без нарушений рассказал один из участников избирательного процесса Дмитрий Турченюк. Он баллотировался в депутаты горсовета по одномандатному округу №7 и выиграл выборы. Но, как отметил сам Турченюк в своем выступлении, «помимо того, что я уже избранный депутат, я руководитель телеканала АТВ»:

- Поэтому я вовлечен в избирательный процесс с двух сторон. С первой стороны, как кандидат  в депутаты, меня удивляют тезисы оппозиции про фальсификацию. Если смотреть результаты по нашему округу, 2100 голосов за меня, 565 за ближайшего моего оппонента от КПРФ. Возникает вопрос - когда отрыв идет в 1600 голосов, что по депутату горсовету, что по мэру, примерно такой же перевес, то о каком равенстве, конкуренции или фальсификации можно говорить? Как представитель телеканала мы видели и многие другие выборы, так вот, эти выборы были вполне прозрачными, не было чего-то безобразного. 

В единый день голосования работал оперативный штаб Общественной Палаты республики. 

- За весь день общественного  наблюдения в наш оперативный штаб поступило всего 3 жалобы. По всем я лично и другой член рабочей группы выезжали непосредственно по этим сигналам. Первая жалоба была с ДК «Савва», сигнал, что якобы осуществляется подвоз избирателей. Мы приехали, никакого подвоза не было, побеседовали с полицией, наблюдатели, всеми участниками избирательного процесса. Жалоба не подтвердилась, - отметил общественник Биликто Дугаров.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой городскому избиркому рекомендовано устранить недостатки, а партиям инициировать поправки в избирательное законодательство, выборы признать состоявшимися. Экс-кандидат в мэры Бато Багдаев настоял на внесении в резолюцию еще одного пункта: чтобы Общественная палата провела проверку избирательной кампании.


Читать далее

Читайте также