Великая Отечественная война
8015

Делегация Бурятии совершила автопробег до мест боев на Халхин-Голе

Жители республики проехали большой автоколонной от Улан-Удэ до небольшой монгольской реки, где 80 лет назад завершилась «вторая русско-японская война»

Фото: Андрей Ян, Эрдэм Гомбоев

Советские историки называли эти бои «военным конфликтом». Некоторые японские историки считали, что это была пусть и локальная, но «вторая русско-японская война». В 1939 году у небольшой монгольской реки Халхин-Гол прошли сражения, повлиявшие на события Второй мировой войны. Ровно 80 лет спустя 87 жителей Бурятии проехали большой автоколонной из 11 машин и автобусов от Улан-Удэ до мест боев. 

В составе делегации дети и внуки солдат Халхин-Гола, священнослужители, журналисты, артисты, представители общественности. Поэтому автопробег назвали «Дорогами отцов». Именно их воспоминания словно оживали в долгой дороге длиной почти в две тысячи километров. Она началась ранним утром 25 августа с митинга и возложения венков у мемориала Победы в Улан-Удэ.  В десять утра автоколонна прибыла в Гусиноозерск, где прошел такой же митинг и к автоколонне присоединились жители Селенгинского района. После обеда мы прибыли в Кяхту, где находится пока единственный в мире памятник участникам боев на Халхин-Голе. Здесь митинг прошел дольше при участии школьников. Переход границы столь большого количества  людей и машин прошел максимально быстро благодаря помощи пограничников и таможенной службы. В первом на пути монгольском городе Сухэ-Баторе нас уже ждал горячий полдник, после которого артисты Бурятии подарили всем чудесный концерт. Монгольские зрители подпевали Эдуарду Жегбаеву и солистке ансамбля «Забава» Елене Шашиной, исполнившим всенародно любимые песни военных лет. А исполнительница бурятских народных песен Сэсэг Чагдурова из Джидинского района заставила зрителей приплясывать на месте. 

По ночному бездорожью

Уже в ночной темноте автоколонна двинулась до Улан-Батора без остановки в Дархане, чтобы успеть к завтрашнему вечеру на празднование в Хэнтий аймак. Весьма осложнил продвижение нашего автопробега ремонт автотрассы от Дархана до Улан-Батора. К нашему изумлению, почти на всем протяжении этой одной из основных международных трасс сняли асфальт, а не ремонтировали, как у нас, постепенно и частями. Пришлось ехать объездными путями, порой в полной темноте, включив аварийные огни. Их мигание мешало уснуть. Впрочем, это было сложно сделать в тряске. Подбрасывало так, что сидевшего на задних креслах блогера Эрдэма Гомбоева кидало от одного окна к другому. Утешали мысли о том, что 80 лет назад наши отцы и деды ехали в этом же направлении  в гораздо менее комфортных условиях, на грузовиках и телегах. Несмотря на переговоры по рации, часть автоколонны отстала и заблудилась, что неудивительно. Глядя в окно, вспоминали старинную бурятскую поговорку о том, что ночью в степи одна дорога превращается в восемь.  Таким образом, мы добрались до Улан-Батора после пяти утра. Не уставали благодарить за выносливость наших водителей, проведших за рулем почти сутки. У нас же было время вспомнить, как все начиналось 80 лет назад. 

Предыстория конфликта

В начале 30-х годов Япония захватила часть Китая. Точнее, практически всю Внутреннюю Монголию и Маньчжурию. Там японцы создали государство Маньчжоу Го и потребовали признать границей между ним и Монголией небольшую реку Халхин-Гол. Старая граница проходила восточнее. В 1935 году начались первые столкновения на монголо-маньчжурской границе.  Советское правительство решает вмешаться и 1 марта 1936 года предупреждает Японию о том, что окажет дружественной Монголии помощь в случае нападения на нее. 12 марта Протокол о взаимной помощи между МНР и СССР подписан. На территорию Монголии введены советские войска. 

Подготовка с двух сторон

Между тем тогда все преимущества были на стороне японцев. По их сторону границы вблизи проходили железные и шоссейные дороги, были базы снабжения, источники воды. На монгольской стороне ближайшая железнодорожная станция находилась в 700 км, не было инфраструктуры и коммуникаций. 11 мая 1939 года началось наступление японских подразделений при поддержке авиации. Им противостояли монгольские и советские войска. Кстати, оперативно они подчинялись Забайкальскому военному округу. Весь май шли бои с переменным успехом. 

Сравнительные цифры (май 1939 года)
В составе советско-монгольских войск - 668 штыков, 260 сабель, 58 пулемётов, 20 орудий и 39 бронемашин.
В составе японских сил – 1 680 штыков, 900 сабель, 75 пулемётов, 18 орудий, 6 бронемашин и 1 танк. 

Борьба за небо 

Столкновения в небе в мае 1939 года показали преимущество японских авиаторов. Только за два дня советский истребительный полк потерял 15 истребителей, японская сторона - одну машину. Чтобы вырвать господство японцев в воздухе, на Халхин-Гол прибыли лучшие самолеты того времени -  модернизированные И-16 и И-153. Пилоты – Герои Советского Союза, отличившиеся в боях в Испании и уже имеющие опыт боев с японцами в Китае. В начале июня на Халхин-Гол прибывает пока еще малоизвестный, будущий четырежды Герой Советского Союза легендарный маршал Георгий Жуков. Пока он только замкомандующего Белорусским военным округом. На время конфликта в Монголии назначен комдивом 57-го корпуса. Два с половиной месяца бои шли с переменным успехом.  Жуков предложил свой план боевых действий, в том числе план оперативно-тактического обмана противника.  Чтобы ввести его в заблуждение, советская сторона по ночам с помощью звуковых установок имитировала шум движения танков и бронемашин, самолётов и инженерных работ. 

Сравнительные цифры (август 1939 года)
Японцы сосредоточили у Халхин-Гола шестую армию из 75 тысяч человек, 500 орудий, более 300 самолетов.
Советско-монгольские войска насчитывали 57 тысяч человек, 498 танков, 385 бронемашин, 542 орудия и миномета, 2 255 пулеметов и 515 боевых самолетов. 

Забайкальский военный округ в этих условиях должен был обеспечить переброску огромной массы грузов и войск до Халхин-Гола. Для  перевозки боеприпасов, горючего и продовольствия мобилизовали автомашины из Бурятии и соседних областей. Там же провели частичную мобилизацию. Только из Бурятии призвали тысячи военнообязанных. 

- Моего дедушку вернули из красноярской ссылки и отправили врачом на Халхин-Гол, – вспоминала директор холдинга «Номер один» Виктория Логинова. 

Четырехчасовой отдых на сон, завтрак в десять утра, и мы снова в пути. Пришлось ехать без обеда, чтобы успеть на аймачное празднование победы на Халхин-Гол в город Чингис Хот. Как бы мы ни торопились, но едва успели на концерт. На этот раз поразились профессионализму наших артистов, которые переодевались в автобусе и прямо из него выбегали на сцену. Но спели все трое так, что зрители долго не отпускали их со сцены. 

Две могилы неизвестных солдат

Тому, как в Монголии чтят память советских солдат, стоит поучиться бывшим республикам СССР. После боев 326 воинов Красной Армии наградили монгольскими боевыми наградами. А в дни 30-летия событий на Халхин-Голе маршал Советского Союза Георгий Жуков прибавил к своим высоким званиям еще одно – Герой Монгольской Народной Республики. Музей имени Жукова в Улан-Баторе и сейчас в прекрасном состоянии. Стоят обелиски и памятники в честь подвигов советских и монгольских солдат на местах боев. Первый из них мы посетили недалеко от города Чингис Хот – центра Хэнтий аймака. Это две могилы неизвестных солдат. 

- О них помнят только то, что два русских парня везли на грузовиках провиант и боеприпасы. Поэтому после прицельной бомбежки машины взорвались так, что сгорело всё. В том числе документы погибших солдат, – рассказали нам местные жители. 

Наша делегация возложила венки к обелиску, а два священнослужителя прочли молитвы. Отчетливо ощутили, что означают слова песни: «а степная трава пахнет горечью…». 

- Мой дедушка 22-летним пареньком проехал весь этот путь на полуторке. Рассказывал, что во время бомбардировок прятался под кузов грузовика. А ведь тоже вез боеприпасы… – рассказал нам певец Эдуард Жегбаев. 

От этого печального места мы долго ехали в молчании. За окном ласкала глаз монгольская степь с редкими белыми чашами юрт, мирно пасущимися табунами и стадами. Трудно было даже представить, что в такие же погожие дни уходящего лета эти пастбища были изрыты танками и взрывами. 

Успешное начало

15 августа 1939 года советские войска начали перегруппировку. Начать операцию планировалось 20 августа, упреждая наступление японских войск, назначенное на 24 августа. 

- Товарищи, на границе Монгольской Народной Республики мы защищаем свою советскую землю от Байкала до Владивостока и выполняем договор дружбы с монгольским народом. Разгром японских самураев на Халхин-Голе – это борьба за мирный труд рабочих и крестьян СССР, борьба за мир для трудящихся всего мира, удар по фашистским поджигателям войны Берлина, Токио, Рима! – говорилось в обращении советского командования к личному составу. 

Во всех частях прошли митинги, воины выступали коротко, клялись разгромить захватчиков. 

- Никогда, пожалуй, не ждали мы восхода солнца, как в это утро, – вспоминал тот день дважды Герой Советского Союза Арсений Ворожейкин. 

И вот на рассвете 20 августа в воздух поднялись 150 наших бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Они обрушились на японские укрепления, батареи  и танки. Открыли огонь монгольские и советские артиллеристы. В 9 утра под прикрытием тумана началась атака сухопутных войск. По всему 74-километровому  фронту двинулись 35 советских батальонов. Это было в 1,5 раза больше, чем предполагал противник. В ходе августовского наступления советские истребители впервые применили новое по тем временам оружие – ракеты. 

Такое наступление стало полной неожиданностью для японского командования. Агрессор оказался окружен и уничтожен. К утру 31 августа территория МНР была полностью освобождена. В результате боев погибло около 10 тысяч советских солдат и офицеров, пропавшими без вести до сих пор числятся свыше двух тысяч человек, в том числе 389 - из Бурятии. О них мы рассказывали жителям города Чойбалсана – центра аймака Дорнод. Там в парке «Найрамдал» открылась памятная плита воинам из Селенгинского района Бурятии. 

Что дал Халхин-Гол

Бои на Халхин-Голе дали бесценный опыт для обеих армий. Впервые кроме общевойсковых соединений в сражении участвовали многочисленные бронетанковые и кавалерийские соединения. К тому же впервые в боевой практике монгольских и советских  войск применили новую форму боя – окружение крупной группировки и ее полное уничтожение. Многие историки считают, что поражение на Халхин-Голе заставило Японию  отказаться от нападения на СССР, как хотел Гитлер. 

Пожилые монголы, с которыми мы разговаривали в эти дни, вспоминали рассказы своих отцов и дедов. 

- Мой дедушка рассказывал, как им было страшно от невиданных прежде самолетов, бросавших бомбы, от стрельбы танков, грохота орудий. Домашний скот и вовсе обезумел от страха, с жалобным мычанием и блеянием животные метались по развороченной степи, – рассказывает пенсионерка Балжмаа. 

Многие с гордостью рассказывали о воинах своей семьи, которые получили тогда новый опыт боев. Утром на параде в Чойбалсане мы с радостью и гордостью увидели местный «Бессмертный полк». Особенно запомнился портрет солдата на доске, обитой войлоком. В этом шествии мы встретили многих жителей в бурятских тэрликах. Речь дорнодских бурят приятно удивила чистотой произношения. Слезы выступили от проекта Демократического союза монгольских студентов под названием «Спасибо России». Эта надпись украшала не только транспаранты и растяжки, но и футболки молодежи. После парада в местном драмтеатре с аншлагом прошел совместный монголо-российский концерт. А после ужина на центральной площади Чойбалсана началось уже большое праздничное представление с фейерверками и военным оркестром. Свои творческие дары преподнесли не только артисты Бурятии, но и иркутяне и забайкальцы. Мы еще раз поразились стойкости наших артистов, которые несколько часов мерзли за сценой в тонких концертных нарядах, ожидая своего выхода. 

Концерт завершился почти за полночь. Несмотря на поздний час, делегация собралась на совещание. Предстояло решить срочный вопрос – как завтра добраться до мест боев у поселения Сумбэр. Прошедшие дожди размыли дороги так, что автобусы могли застрять в грязи. Поэтому совместно решили, что выедут в Сумбэр только легковые машины с высокой проходимостью, автобусы же вернутся в Улан-Батор. В машины взяли в первую очередь детей и внуков солдат Халхин-Гола. Ведь они ехали открывать памятник от Бурятии воинам тех сражений. Мы попросили взять от СМИ блогера Эрдэма Гомбоева с видеокамерой. Сейчас он готовит фильм об автопробеге. 

Наша автоколонна вернулась в Улан-Батор, где  вовсю шла подготовка к визиту Путина. Перекрывать центр города там начали уже после обеда 2 сентября. Поэтому обратный выезд в Улан-Удэ назначили на утро 2 сентября после митинга у музея Жукову, куда для встречи с  делегацией приехал глава Бурятии. 

Своя правда у каждого

Малоизвестная сторона того конфликта в том, что на Халхин-Голе воевали по разные стороны представители одного бурятского народа. Более известен Уржин Гармаев – командир  Хинганского северного охранного отряда. В прошлом выпускник Читинского городского училища с  сугубо мирной профессией «учитель», он в годы гражданской войны поддержал атамана Семенова и окончил специальную школу по подготовке офицерских кадров из национальных частей при штабе атамана. В 1933 году военное министерство Маньчжоу-Го вызвало Уржина Гармаева в Хайлар и поручило формирование бурят-монгольских частей в Северо-Хинганской провинции. В чине полковника Гармаев стал командующим охранными войсками.  До 1939 года полки Уржина Гармаева охраняли границы с СССР в Маньчжурии и с Монголией. С началом боев на Халхин-Голе войска Гармаева свели в «Хинганский северный охранный отряд». В составе японских войск он участвовал в боях,  и 20 августа  1939 года Уржин Гармаев со своим штабом оказался в окружении, но сумел вырваться. В этих боях части Гармаева потеряли около ста человек. При этом солдаты стреляли в воздух. 

- Монголы не будут убивать друг друга, за Японию умирать не будем, – приводит рассказы свидетелей в книге Дамби Жаргалов из Шэнэхэна, бывший майор армии Маньчжоу-Го и одновременно офицер разведки МНР. 

Герой Монголии

Второму  бурятскому участнику того конфликта  выпала более короткая, но славная жизнь. Уроженец тункинских гор  Лувсандоржийн Гэлэгбаатар в 20-е годы, как и тысячи соплеменников, эмигрировал в Монголию и принял ее подданство. В 1935 году уроженца Бурятии призвали в Монгольскую революционную армию. В боях на Халхин-Голе Гэлэгбаатар,  руководя артиллерийским взводом из 10 человек, удерживал врага более четырех часов и уничтожил до 200 неприятелей. Славный сын Бурятии геройски погиб в том бою. В  1964 году указом президиума Великого Народного Хурала МНР  удостоен звания Героя МНР посмертно. 

Сейчас в Монголии осталось четыре участника событий на Халхин-Голе. Их лично поздравил президент России, прибывший на празднование в Улан-Батор 3 сентября.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях