Название села из Бурятии не показалось россиянам самым весёлым
Главное Популярное Все
Войти

Название села из Бурятии не показалось россиянам самым весёлым

Большинство интернет-пользователей поддержало забайкальский Хохотуй. Фото: vk.com/tu_tu_ru

В списке из десяти населённых пунктов оно оказалось на четвёртом месте

В России выбирают населённый пункт с самым весёлым названием. Напомним, необычный конкурс запустил в своём официальном паблике во «ВКонтакте» сервис путешествий «Туту.ру». В голосовании, объявленном 9 сентября, «участвовали» десять сёл и деревень – Колбаса, Старый Карапуз (Новосибирская область), Полуямки (Алтайский край), Беляши (Алтай), Дон-Терек (Тыва), Печень (Хакасия), Косые Ложки (Красноярский край), Добролёт (Иркутская область), Хохотуй (Забайкальский край) и Колобки (Бурятия).

- Продолжаем выбирать финалистов конкурса. Если в первой десятке победила Мухоудеровка из Белгородской области, то теперь перебираемся через Уральские горы и отправляемся в Сибирь. На очереди – новые участники из девяти регионов России, – рассказали на минувшей неделе организаторы интернет-конкурса.

Читайте также

Село из Бурятии соревнуется за самое весёлое название с Колбасой и Печенью

Пока оно существенно отстаёт от лидера голосования

Голосование продолжалось вплоть до 15 сентября. Всё это время безоговорочное лидерство удерживал забайкальский Хохотуй, который в итоге и одержал победу, набрав 4 299 голосов. Вторым оказалось село Беляши (1861), третьим – Старый Карапуз (1497). Колобки «вырвались» на четвёртое место с 1095 голосами, на пятом значится Колбаса (832). Далее идут Добролёт (695), Косые Ложки (688), Печень (577), Полуямки (571) и Дон-Терек (507).

Напомним, сам конкурс состоит из нескольких этапов. На первом пользователи и экспертный совет «Туту» отобрали населённые пункты со смешными названиями, расположенные в разных регионах страны. После их разбили на десять групп – по десять сёл и деревень в каждой.

- При формировании групп учитывался территориальный фактор – почти во всех случаях регионы граничат друг с другом. Если в голосовании принимают участие два или три названия из одного субъекта, то они будут в одной десятке, – отмечают в «Туту».

В решающей схватке «сойдутся» десять финалистов второго этапа, включая Хохотуй. А победителю вручат памятный кубок и знак «Российский населённый пункт с самым весёлым названием-2019».

Кстати, очень часто все эти сёла совсем не то, чем кажутся. Дон-Терек, например, не имеет ничего общего ни с одной из рек, а Хохотуй – с хохотом. Колобки, по одной из версий, образовал купец Колобков. Согласно другой, местные пекли большие круглые булки – «колоба». Отсюда и пошло название села. Подтверждение тому – фамилии коренных жителей: Хлебодаровы, Брянские, Еранские. Кстати, в 2018 году в подобном голосовании победила деревня Чуваки, расположенная в Пермском крае.


Читать далее

Читайте также