В Бурятии под покровом тьмы изловили «чёрного лесоруба»
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии под покровом тьмы изловили «чёрного лесоруба»

Он безуспешно пытался удрать от своих преследователей

В Бурятии продолжают орудовать охотники за зелёными насаждениями. Очередную незаконную рубку удалось выявить во время рейда в Заиграевском районе. Вечером, патрулируя лес,  инспекторы увидели подозрительный автомобиль с прицепом и отправились следом за ним.

Оказалось, что прицеп гружён древесиной. Нарушитель заметил лесников, резко затормозил и покинул свой УАЗик через пассажирскую дверь. Пользуясь тёмным временем суток, он пытался скрыться в лесном массиве, но безуспешно.

«Чёрного лесоруба» задержали. Им оказался житель бурятской столицы. Как выяснилось, мужчина успел заготовить около пяти кубометров древесины. Ущерб составил порядка 34 тысяч рублей. 

У улан-удэнца изъяли его добычу, автомобиль и прицеп с бензопилой и составили сразу два протокола – за незаконную рубку лесных насаждений (по статье 260 Уголовного кодекса РФ) и за нарушение правил пожарной безопасности (по статье 8.32 КоАП).

- Все материалы переданы в ОМВД по Заиграевскому району для принятия правового решения и возбуждения уголовного дела, –сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.

Напомним, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев и кустарников караются штрафом. Для граждан его размер колеблется  от 3 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 20 до 50, а для юридических – от 200 до 500 тысяч рублей. Если же ущерб превысил 5000 рублей, нарушителю грозит уже уголовная ответственность.

Жителей Бурятии просят незамедлительно сообщать о незаконных рубках  и других нарушениях лесного законодательства по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44 или в единые дежурные диспетчерские службы районов республики. Информация принимается круглосуточно.


Читать далее

Читайте также